Эперне

Географические характеристики

Климатические условия страны достаточно разнообразны. Champagne (Шампань), самый северный регион, контрастирует с теплой, сухой долиной Rhône (Роны). В Bordèu (Бордо) на юго-западе климат морской, на него влияет Атлантический океан. На глубоком юге, в Provence (Провансе) и Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильоне), преобладает средиземноморский климат, характеризующийся жарким летом и относительно мягкой зимой.

Виноградники Франции

Виноградники Франции

Тип почвы, на котором произрастает виноград, варьируется от региона к региону. Pomerol (Помероль) в Бордо особенно известен своими глинистыми почвами, которые помогают придать винам из Мерло насыщенную и мягкую текстуру. Наиболее продуктивной является известковая, например, в Бургундии и Шампани. Данный тип почвы придает винам яркую свежесть и минеральность.

— Дженсис Робинсон.

Замок Монмор

Рекомендовать место

3

4

Регион Шампань расположен на северо-востоке Франции. На севере регион граничит с Бельгией, на востоке — с Лотарингией, на юге и юго-западе — с Иль-де-Франс и Пикардией. Шампань – знаменитый на весь мир регион, по производству шампанских вин. Также славится своими сырами и редким деликатесом — серыми трюфелями. Также Шампань славится своими достопримечательностями.

Шато-де-Монмор являет собой величественный замок, который построен в XV столетии и перестроен в XVI столетии. Хотя некоторые историки утверждают, что замок существовал еще в XI веке. Доказательством этого, по их мнению, являются валы и рвы. Нижняя структура замка характерна для эпохи раннего Возрождения. По бокам были построены башни, оснащенные пушками. Два нижних крыла замка были уничтожены в XIX веке. Вместо этого выстроена сторожка с кирпичными башенками, которая тоже датируется XIX веком. Замок окружен парком. А завершает его ансамбль 3-х арочный мост и особняк в стиле Ренессанс.

Замок Монмор является исторической достопримечательностью региона Шампань и ежегодно тысячи туристов посещают этот уголок французской земли.

Подробнее о винограде и разнообразии вин

Если хотите попробовать настоящее бургундское шампанское, то непременно выбирайте вино из белого винограда Шардоне. Напиток из него получается восхитительно свежим, светлым, мягким и ароматным. Часто этот сорт подвергается критике из-за того, что не дает вину потенциала и глубины. Однако у настоящего Blanc de Blancs со временем выдержки раскрывается потрясающий букет и роскошный аромат.

2/3 территории провинции Шампань заняты черным виноградом. Но, это лишь условное его название, так как черная только кожица, а сам сок — белый. Ведущий сорт — Пино Нуар. Из него получается отличное красное игристое вино. Шампанское из этого винограда требует особого производственного процесса и долгой выдержки.

Второй черный сорт — Пино Менье. Вина из него выходят легкие, с мягким вкусом и фруктовым ароматом.

В большом своем разнообразии шампанское выпускается в одном из следующих стилей:

1. Винтажное. Для того чтобы лучше прочувствовать вкус этого вина — найдите достаточно времени насладиться им. К винтажному шампанскому относятся вина лучшего урожая. В отличие от невинтажного оно более глубокое и полное.

2. Невинтажное. Относится к главнейшему ассамбляжу. Большая часть лучших домов Шампани делают невинтажные вина путем профессионального смешивания различных урожаев. Поэтому дома должны умалчивать о хороших годах урожая. Однако сейчас это делается очень редко, чтобы поддерживать популярность своей марки. Отсюда в состав невинтажных вин входят сорта винограда одного года и добавление других с резервных урожаев. 15 месяцев должны быть минимальным сроком для выдержки. Правда, сейчас для лучшего раскрытия букета выдерживают значительно дольше.

3. Cuvee de Prestige/de Luxe. Чаще всего под этой маркой выпускаются винтажные вина. Для получения высокого качества применяется дорогой ассамбляж. Для большей дороговизны шампанское этого класса выпускается в бутылках своеобразной формы.

4. Cremant. К этому стилю раньше относились игристые вина с малым количеством пузырьков в напитке. Сейчас же Шампань регламентирует право применять словосочетание «methode champenoise» или «сделано традиционным способом». Если шампанское было выпущено в другой провинции Франции, то указывается, например, как Cremant d’Alsace.

5. Rose. Всеми любимые розовые вина. По давней технологии цвет получали путем перетирания кожицы черных сортов винограда с их соком. Но сейчас все намного упростили и просто к белому вину перед разливом добавляют красное. Однако это совсем не делает шампанское хуже, наоборот, получаются молодые, душистые розовые вина.

6. Blanc de Blancs. Самый распространенный тип шампанского из винограда Шардоне. Большое количество класса люкс относится к этому стилю.

7. Blanc de Noirs. Игристые вина производятся исключительно из черного винограда, но шампанское получается белое, крепкое и требующее долгой выдержки.

Единство многообразия

Каждый сорт отличается своими особенностями. Так, «пино нуар» дает выразительные, фактурные, иногда немного строгие, но очень изящные вина с нотками красных ягод в аромате и чувственными танинами во вкусе. В «шардоне» доминируют цветочные и цитрусовые ароматы, оттененные выраженной, немного нервной минеральностью. По сравнению с ними «менье» может показаться не столь выразительным и характерным, зато он дарит винам и мягкую фруктовость, и нежную элегантность, и округлость вкуса.

Все три сорта могут выступать как в ассамбляже, причем в совершенно разных пропорциях — в зависимости от того, какого стиля придерживается тот или иной дом, — так и солировать. Если белое шампанское сделано только из красных сортов («пино нуара» или «менье»), то на этикетке непременно будет написано Blanc de Noirs, если же из белого («шардоне»), то Blanc de Blancs.

шампанское

Каждый сорт отличается своими особенностями

Фото: Depositphotos

Наконец, в Шампани делают не только игристые, но и тихие вина (для них придумали специальный апелласьон – Coteaux Champenois). И в последние годы многие виноделы серьезно преуспели в этом начинании. По закону создавать можно белые, розовые и красные, но по факту именно последние составляют львиную долю. В ход идет преимущественно «пино нуар». В местном довольно суровом климате он получается не столь полнотелым, ярким и мускулистым, как в соседней Бургундии. Тем не менее, несомненно, заслуживает внимания своей элегантностью, свежестью и гастрономичностью.

В 2015 году «Склоны, дома и погреба Шампани» были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Живой эволюционирующий культурный ландшафт». Нужно признать, что к тому имеются весьма серьезные основания.

Погода в Шампани — Арденнах

Как утверждают жители региона, «солнце в Шампани светит всегда — или на небосводе, или в бокале с шампанским». Поверить им есть все основания, ведь шампанское здесь — непременный атрибут и самого что ни на есть буднего стола.

В Шампани — Арденнах умеренно континентальный климат, испытывающий влияние Атлантики. Лето — умеренно жаркое, максимальная температура — +28.. +31 °C, средняя — +23.. +26 °C. Зима — не слишком холодная: столбик термометра держится в среднем на отметке 0.. -5 °C. Лучшее время для посещения региона определить сложно (причиной чему всё то же шампанское), в целом сюда интереснее всего приезжать в сентябре — октябре, когда на виноградниках кипит работа. Правда, и туристов в это время года много.

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

Климат Шампани

Сорта винограда, выращиваемые в Шампани, довольно требовательные к климату. Особое географическое положение и сочетание эффектов океанического и континентального климата обеспечивает подходящие условия для созревания лучшего винограда. Большие колебания температур особенно важны для созревания ягод

Для оптимального роста важно правильно выбрать сорта винограда. Известно, что раньше виноград был более вынослив к холодной погоде

Отличительная особенность Шампани, что местные виноградники расположены на самой северной границе, где виноград еще выдерживает холод. Среднегодовые температуры в Реймса и Эперне — всего 11 °С. Другая особенность климата Шампани — это двойственность: с одной стороны здесь сохраняется океаническое влияние, но уже с тенденцией к континентальному климату. Сложная погода отличает Шампань от других винодельческих регионов. Среднегодовые температуры здесь ниже и малые флуктуациями от года к году.

В Шампани в среднем наблюдается около 1650 солнечных часов по сравнению с 2069 в Бордо и 1910 в Бургундии. Скорость роста виноградников получается ниже, что придает вкусу ягод больше свежести и хрусткость, необходимые шампанским винам.

Среднемесячные значения количества солнечных часов:

Северный климат с континентальным влиянием несет в себе большой риск заморозков. Но двойственность климата обеспечивает и идеальное количество дождей. Сохраняется стабильность годовых осадков из-за влияния океана, при этом умеренность — влияние континентального климата.

Среднегодовое количество осадков в мм:

Аббатство Клерво (Abbaye de Clairvaux)

Аббатство де Клерво, построенное более восьми веков назад, является важным историческим памятником с богатым религиозным наследием. Аббатство действовало до Французской революции, во время которой оно было конфисковано в пользу государства. В 1808 году Наполеон превратил древние монашеские здания в тюрьму. Министерство культуры и искусства Франции помогло восстановить аббатство и открыть его для публики как туристическое направление. Аббатство стоит посетить, чтобы оценить архитектурное великолепие и естественную красоту окрестностей.

 Путеводитель: Экскурсия по Достопримечательности Андалусии

Champagne-Ardenne (Регион Шампань — Арденны)

Регион Шампань — Арденны навсегда и прочно ассоциируется с шампанским, ведь именно игристые вина местных и только местных виноградников имеют право так называться. Винные погреба и виноградники являются самым популярным объектом среди туристов печень, держись! А между дегустациями можно насладиться и историческими памятниками региона, которые хоть и менее известны, но не менее прекрасны.

Регион издавна славился на всю Европу своими ярмарками, проводимыми в 4 городах Шампани. Теперь средневековые ярмарки проводятся в Провене, а вокруг Труа зато можно посетить крупнейшие аутлеты.

В Шампани стоит посмотреть  Труа с его старинными домами, Шалон-ан-Шампань с монастырём и рекой, Лангр с величественной крепостной стеной, Эперне с винными погребами, долины рек Марна и Маас, Седан и его крупнейший в Европе замок, Реймс с кафедральным собором, а также Коломбе-ле-Де-Эглиз с мемориалом в честь Шарля де Голля.

Довольно равнинный пейзаж Шампани тем не менее примечателен лесом «faux de Verzy», где можно встретить самую большую популяцию бука редкой «извилистой» формы, а также природными парками Монтань-де-Реймс и Forêt d’Orient.

Города региона Шампань-Арденны:

(по убыванию зрелищности)

   Troyes (Труа)  — один из самых красивых городов Франции, живописнейший фахверковый старинный городок с богатой историей.
   Reims (Реймс) — «город королей» — в Реймсском соборе 10 веков короновались французские монархи. 4 памятника из списка ЮНЕСКО.
   Châlons-en-Champagne (Шалон-ан-Шампань) — старинный город, столица региона. Церковь Нотр-Дам-де-Во находится под охраной ЮНЕСКО.
   Langres (Лангр) — Les Plus Beaux Détours de France, старинный город, где делают известный сыр с одноименным названием.
   Épernay (Эперне) — один из центров производства шампанского, где расположены многие известные дома шампанских вин.
   Bar-sur-Seine (Бар-сур-Сен) небольшой фахверковый городок в окрестностях Труа, родина Жанны Наваррской, королевы Франции. Petite cité de caractère
   Châteauvillain (Шатовиллан) — старинный городок, С 2012 года городок награжден лейблом «Petite cité de caractère»
   Essoyes (Эссуа) — любимое место известного импрессиониста Ренуара, где он поселился вместе со своей семьей. Виды Эссуа оказались запечатленными на многих полотнах художника. Petite cité de caractère
  • Charleville-Mézières
  • Sedan
  • Chaumont
  • Colombey-les-deux-églises, мемориал Шарлю де Голлю.
  • Givet — Le Fort de Charlemont
  • Bar-sur-Aube — много исторических зданий и необычная церковь с деревянным крыльцом вокруг.

Что еще посмотреть в Шампани:

  • Аббатство Клерво — одно из главных цистецианских аббатств во Франции
  • Замки Шампани:
  • Château de Chacenay, в Chacenay
  • Château d’Épernay,  Épernay.
  • Château Perrier, Épernay.
  • Fort de la Pompelle,  Reims.

Самые характерные городки в Шампани:

(Ассоциация Petits cites de caractere)

  • Bar-sur-Seine
  • Boumont
  • Châteauvillain
  • Evry-le-Chatel
  • Essoyes
  • Les Riceys
  • Mussy-sur-Seine
  • Rocroi
  • Vignory

Выбрать город на карте:

Шампанские вина:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин возле Эперне
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Транспорт в регионе Шампань-Арденны:

  • Схема поездов TER по северо-востоку Франции (Реймс, Нанси, Метц, Страсбург, Кольмар, Мюлуз, Лангр…) —
  • Транспорт в департаменте Marne (Chalons-en-Champagne и окрестности) —
  • Транспорт в регионе Арденны:
  • Транспорт по департаменту Aube

    вебсайт

    (Труа и вокруг):

  • Транспорт Реймса:
  • Транспорт Эперне:
  • Транспорт Труа:
  • Транспрорт Châlons-en-Champagne и вокруг:
  • Транспорт Лангра:

    Вебсайт, схема маршрутов автобусов

  • Транспорт в Chaumont и окрестностях:

Розовое шампанское

Розе (Champagne Rosé) делают либо смешивая красное базовое вино с белым (шампанское – редчайшее исключение среди розовых вин Франции, которому позволен такой манёвр), либо ферментируя красный виноград в контакте с кожицей (традиционный способ производства розовых вин).

И белые, и розовые шампанские вина могут быть различной степени сладости – в зависимости от количества сахара, добавляемого в него перед финальной укупоркой. (см. )

Шампанское Grand Cru и Premier Cru

Гран крю и премье крю – это шампанское, которое производится из винограда, выращенного на лучших и наиболее рейтинговых виноградниках региона. Однако, значение бренда в Шампани столь велико, что имя производителя – шампанского дома (Maison) – затмевает и апелласьоны, и такие титулы как гран крю и премье крю.

Винтажное шампанское

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсах\винных картах может помечаться как NV (Non-Vintage). Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное), указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

Шампанские регионы

Даже в пределах достаточно равномерного регионального терруара выделяются участки с различным мезоклиматом и почвенным составом, что делает некоторые из них более подходящими для ведущей тройки сортов винограда.

Кот де Блан (Cote des Blancs), оправдывая своё название, является лучшим для виноградников Шардоне.

Монтань де Реймс (Montagne de Reims) и Долина Марны (Vallee de la Marne) – идеальны для пино нуар и Пино Менье.

Помимо основного апелласьона для игристых вин Шампань (Champagne AOC), в регионе есть ещё два – для тихих вин:

  • Кото Шампенуа (Coteaux Champenois), преимущественно красные вина
  • Розе де Рисе (Rosé des Riceys), розовые вина

Изготовление шампанского

Производство шампанского начинается во многом так же, как и других вин, но далее имеет место уникальный этап – повторное брожение готового вина в бутылке, за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. На этом этапе и образуются пузырьки – игристый символ шампанского.

После выдержки на дрожжевом осадке не менее года, шампанское должно провести в погребе ещё как минимум 3 месяца после его удаления (этот процесс называется дегоржаж), прежде чем поступит в продажу (минимум 24 месяца в случае винтажных вин).

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

Подробнее: Виноград для шампанского

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара (грамм / 100 мл) Россия Франция
экстра брют  
брют 0-0,3 0,3-1,5
самое сухое 0,8  
сухое 2-3 2,5-5
полусухое 4-5 5-8
полусладкое 6-9  
сладкое 8,5-10 8,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином.  Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector