Производитель шампанского «золотая балка» проиграл суд «роскачеству»

Солнечная Долина

На юго-востоке Крыма недалеко от величественного мыса Меганом протянулось обширное плато с холмами и долинами. Это виноградники, принадлежащие хозяйству«Солнечная Долина». Высокие среднегодовые температуры, низкая влажность, постоянные движения жарких ветров и песчано-кремниевые почвы — все эти факторы создают идеальные условия для виноделия в этом районе.

Завод «Солнечная долина» является одним из старейших предприятий с богатой историей и традициями. Здесь в 1888 году князь Голицын открыл винное производство. Он завёз на плантации уникальные европейские сорта винограда, выстроил в многочисленных оврагах уникальные подвальные помещения и запустил технологический процесс производства вина.

Сегодня завод продолжает радовать ценителей крымских напитков своими марочными винами. Предприятие выпускает около одного миллиона бутылок в год. Для туристов проводятся интересные познавательные экскурсии. Гостям предоставляется возможность посетить современные цеха, в старинных подвалах увидеть протяжённые галереи дубовых бутов и бочек. В барской усадьбе проходит дегустация легендарных вин — «Чёрный доктор», «Чёрный полковник» и «Меганом».

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейшее винодельческое хозяйство Крыма Инкерманский завод марочных вин был построен в подземных штольнях в окрестностях Севастополя. Благодаря самоотверженному труду горнорабочих, под землёй был создан целый лабиринт из многокилометровых галереи. Именно это подземелье в 60-х годах XX столетия освоили виноделы для хранения и производства изысканного напитка. Постоянная температура и умеренная влажность способствуют идеальной выдержке вина.

Качественную продукцию изготавливают по классической технологии виноделия. Инкерман славится своими сухими, полусухими и полусладкими, крепкими и десертными винами. Их выдерживают в дубовых бочках. Отличительной особенностью образцов популярной коллекции является способность передавать всю полноту ценных вкусовых нот и ароматов с оттенками муската, мёда и фруктов.

Туристам предоставляется возможность пройти в составе экскурсионной группы по знаменитым подземным галереям. Многочисленные шеренги массивных деревянных бочек производят незабываемые впечатления. Гид расскажет интересные сведения о технологии и этапах производства Инкерманских вин. Кульминацией экскурсии станет дегустация элитных напитков.

Всё для людей

Почти через час экскурсия по огороду и питомнику подходит к концу, и мы возвращаемся к обеденному навесу. Здесь уже ждёт основатель центра Игорь Будников.

Игорь показывает документы и проект центра, кроме этого, сообщает, что обладает «красным» дипломом МГИМО по международному праву и 10-летним опытом в юриспруденции. Поэтому, как он объясняет, одной из задач при создании проекта в январе 2020 года, когда был куплен участок в Соколином, было всё сделать максимально по букве закона.

Однако, сдав образцы почвы на анализ, Будников с единомышленниками узнали, что «нерационально использовать участок под сельскохозяйственную деятельность».

Тем не менее это не остановило ребят, и они взяли землю бывших розовых плантаций в оборот.

 Волонтёры подшивают шторы на швейной машинке

То, что создано вокруг за полтора года — труд многих волонтёров, которые приезжают сюда со всей страны. За свою работу они получают трёхразовое питание, бесплатное проживание и культурную программу на выходных.

По словам Игоря, многие постройки в центре сделаны за счёт благодарных учеников: каждая черепица на крыше и каждый домик обладают именной табличкой человека, пожертвовавшего деньги на стройку. Кроме этого, на средства меценатов построена котельная и с 75% скидкой проведено электричество.

По мнению Будникова, не все местные жители понимают такую щедрость, потому что боятся всего нового.

«Тут есть эта страшилка — дети солнца. Никто толком не знает, кто это такие. Говорят, что раньше была какая-то секта «Дети Солнца», которые, действительно, занимались развратом, воровали, и были аморальные люди. Ребята, это какая-то страшилка из 90-х годов. Сейчас мы живём в 2021-м. Куда мы придём, если на всё новое мы будем реагировать одним штампом?!» — задаётся вопросом Игорь.

Чтобы наладить отношения с крымчанами, центр закупает продукты, молоко, мёд, стройматериалы у местных жителей.

Кроме этого, в планах на этот год стоит асфальтирование улицы Титова, ведущей от трассы Бахчисарай-Ялта до ворот центра. В долгосрочных планах — возродить дома культуры в Бельбекской долине и превратить их в творческие центры, где смогут работать мастера со всей России.

Читайте по теме: Туристам посоветовали поумерить пыл и понять Крым

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Сколько стоит крымское шампанское в Крыму

Скоро Новый год, пора покупать шампанское. Может крымское?

Все в Крыму хорошо, кроме цен, которыми он не перестает удивлять.

21 фото

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

Ну, казалось бы, потрясающий винодельческий регион с огромным потенциалом и перспективой полностью «присадить» на крымские вина всю Россию. Но … этого никогда не произойдет, и знаете почему? Цена!

Смотришь на полки с итальянским игристым: в Крыму они на 50-100 рублей дешевле крымского. Смотришь на шампанское из Краснодарского края: тоже дешевле. Как так? Непонятно!


2. Дорогая и «дешевая» линейка «Золотой Балки». Нижние образцы — одни из самых дешевых игристых на рынке Крыма. Но даже они дороже некоторых итальянских и краснодарских образцов.

3. Инкерманское шампанское еще дороже — 500 рублей за бутылку. Ту матч, извините. Особенно учитывая ориентацию на массовый и дешевый сегмент со своей основной продукцией — винами.

4. Продукция Esse еще дороже — больше 10 евро за бутылку. Явно намекают на «премиальность» своей продукции.

5. Кроме «Золотой Балки» — это все были не очень раскрученные марки шампанского, а вот «Новый Свет» знают все на просторах бывшего СССР. Ну а раз так, платите по полной. 1150 руб за шампанское в красивой бутылке.

6. Есть линейка подешевле, но … тоже не из дешевых. В общем, платите за марку.

7. «Массандра» тоже решила пойти в сегмент игристых, раньше у них этой продукции не было. И тоже сразу в среднюю лигу.

8. Самое дешевое шампанское оказалось Севастопольского завода шампанских вин — 271 руб. Но, если честно, пить его просто невозможно, вкус ужасен. Есть более дорогая линейка, но качество не намного лучше.

В общем, недорогое крымское шампанское в Крыму вы вряд ли найдете. Это в Европе в винодельческих регионах можно легко купить довольно неплохое вино по 1.5 евро за бутылку, но никак не в Крыму. За 5-7 евро, как на рублевых ценниках выше, в Италии, Франции или Испании вы купить уже довольно приличное игристое…

Ну а если добавить 100 и больше рублей за логистику, то в российских регионах эти образцы крымского шампанского будут стоить еще дороже. Так что не складывается пока с винным импортозамещением, и Крым снова проигрывает в ценовой борьбе за потребителя.

Сколько стоят крымские вина в Крыму?

Дорого или дешево? Сколько готовить денег, если хочешь на отдыхе полноценно познакомиться со всем многообразием крымских вин?

Пойдем по возрастанию цены. Самые недорогие ординарные вина в Крыму стоят от 167 рублей за бутылку. Это бренд Krim Valley, который принадлежит винодельческому хозяйству «Сатера».

Нужно сказать, что и под торговой маркой «Сатера» вина тоже имеют очень демократичную цену: от 203 до 258 рублей за бутылку.

Нужно сказать, что наибольшее количество вин в диапазоне от 300 до 400 рублей за бутылку. Причем, здесь присутствуют как крупные производители, так и менее известные бренды, как например Villa Krim, Крымский винодел, Бахчисарай, Солнечная Долина.

В этом же диапазоне еще одна линейка Сатера — ТМ ESSE.

Красные хиты завода Инкерман немногим дешевле 400 рублей.

А вот белые чуть дороже: от 399 до 519 рублей за бутылку:

Что меня удивило на винных полках, это цена на «Массандру». Их вина всегда стоили заметно дороже других, но сейчас цены на них стали значительно демократичнее. Массандровский портвешок за 419 рублей — очень даже неплохо.

Психологически «Массандра» даже зашла чуть ниже тех самых 400 рублей за бутылку.

А вот свои хиты они продают уже в дорогом сегменте — выше 700 рублей.

Дорогой сегмент крымских вин не очень насыщен, кроме Массандры здесь плотно обосновались вина Alma Valley.

Есть в Крыму и довольно дорогие вина, от 1000 и даже от 3000 рублей за бутылку, но это уже не масс-маркет, а авторские напитки от известных виноделов, которые разливаются небольшими тиражами и в обычных магазины просто не попадают, оседая в винных бутиках и наиболее известных ресторанах Крыма.

Также смотрите:

Большое путешествие по Марокко: Марокканский Голливуд

Воспоминания о новогодних маскарадах из детства

«Рислинг Кюве де Пристиж Новый Свет», урожай 2013 года

Это шампанское относится к классу экстра-брют. Алкоголя в нем, как и в предыдущем, а вот содержание углеводов гораздо ниже 2 г/дм3. Это тоже сортовое шампанское, так что, кроме рислинга, в нем больше нет никакого винограда.

В 2020 году это вино было удостоено первой премии на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. Используется та же классическая бутылочная технология, допускается только отборный виноград.

У шампанского светло-соломенный цвет. В букете преобладают полевые цветы и травы. Вкус напитка прекрасно сбалансирован и имеет минеральный оттенок с долгим послевкусием. Легкая горчинка грейпфрута предает пикантности вину. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами, крымскими фруктами, а также его можно подать к десерту.

Винный завод «Массандра»

История

Самый известный в России и самый популярный у туристов, отдыхающих в Крыму. Экскурсия на винный завод и в подвалы «Массандры» всегда вызывает восторженные отклики. Даже тех, кто скептически относится к сладким и креплёным винам, историческое значение этого места и его размах не оставляют равнодушными.

В 1820-х годах граф Воронцов высадил на южном берегу Крыма огромное число виноградников, а лучшим местом была определена Массандра. В поселке основали завод, на который пригласили виноделов из Италии и Франции. Уже во второй половине XIX века качество вин «Массандры» и разнообразие вкусов славилось не только в России, но и за границей. Новый этап развития пришелся на период, когда главным виноделом был назначен Лев Голицын. Разрастались виноградники, увеличивались подвалы, вина становились ещё более популярными.


Фото: Garmasheva Natalia / Shuttestock

Традиции Голицына продолжил винодел Александр Егоров, который создал вина, делающие «Массандру» уникальной и узнаваемой и по сей день. В числе самых известных вин — «Мускат белый Красного Камня» и «Мускатель Черный Массандра». Завод «Массандра» традиционно производит тихие сладкие и креплёные вина, но в 2017 году увидела свет первая в истории партия игристых вин, произведенных методом Шарма, разработанным в Италии.

Коллекция вин из сотен тысяч бутылок, собранная Голицыным и Егоровым, была в опасности много раз, но ощутимо пострадала дважды. При нашествии фашистов на Крым многое удалось спасти. А вот антиалкогольная борьба советского периода имела огромные последствия. Уникальное винодельческое оборудование было уничтожено и заменено на то, которое производит соки. А многие ценные виноградники были вырублены под фруктовые сады.

Экскурсии и дегустации

Сегодня завод восстановлен, а новые виноградники начали давать урожай. Исторические подвалы и дегустационные залы открыты для туристов. Можно посетить старый винный завод, галерею для выдержки коллекционных вин и музей виноделия. На экскурсионных дегустациях обычно предлагают до девяти образцов лучших марочных вин. Понравившиеся напитки можно приобрести в заводском магазине со скидками.


Коллекция «Массандры» насчитывает более миллиона бутылок. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock

Каждый год на заводе придумывают новые интересные программы. Например, летом 2017 года регулярно проводились дегустации с концертами #МузыКагорИМуската. После посещения подвалов туристов приглашали на дегустацию пяти вин. Она проходила на исторической площади винзавода, под открытым небом. Классическую музыку исполнял струнный квартет Крымской государственной филармонии.

На заводе «Массандра» с производством вина можно познакомиться не только в рамках короткой туристической экскурсии. Ежегодно в конце лета «Массандра» проводит набор желающих — до тысячи человек, которые с 1 сентября по середину ноября помогают делать вино. Сначала — собирать виноград по всему побережью от Фороса до Судака, а затем заниматься его переработкой. Так можно своими руками превратить ягоду в вино на одном из самых больших и исторических заводов мира.

Контакты: Ялта, пгт Массандра, улица Винодела Егорова, дом 9; +7 978 972 73 03.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2020 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.


Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Десертные

Марочные, ликерные, токайские и мускатные – это все десертные вина. Их выдерживают два года в дубовых бочках, и отличает большое содержание сахара – 16%, а в ликерных даже больше – от 20 до 32%. Мускаты изготавливают из мускатных сортов винограда, а токайские из одноименных виноградных сортов. В принципе, по названию вина уже понятно из какого винограда оно сделано. Например «Пино Гри» или «Кокур» сделаны на основе этих же сортов винограда. Существуют еще и купажные десертные вина, для которых используются смеси сортов, например: «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Талисман».

Десертные вина подаются на стол исключительно после приема пищи. Их употребляют с фруктами, мороженым или сладостями. Кроме разве что Кагора, который дозировано пьют еще и в лечебных целях. Кстати, в Кагоре содержится рубидий – этот микроэлемент способен выводить из организма радионуклиды. Кагор известен еще и как церковное вино, так как употребляется в качестве причастия в христианской церкви.

Из десертных особенно хочется выделить Белый Мускат Красного камня. Его изготавливает только завод «Массандра». Для производства этого ликерного вина собирают виноград, произрастающий возле скалы «Красный камень».

Характерный цвет – янтарный светлый, в аромате чувствуется запах чайной розы и альпийских трав, во вкусе – легкая свежесть цитрона. Именно про это вино знаменитый английский виноэксперт Тейчер сказал: «…Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…».

Мускат белый Красного камня гордо именуют Королем мускатов. Его крепкость – 13%, содержание сахара – 23%, срок выдержки – 2 года. Мускат получил около тридцати наград, среди которых «Супер Гран-при». Он является самым титулованным крымским вином.

Историческая справка

Государственное предприятие «Севастопольский винодельческий завод» ведет свою историю с 1938 года, когда по личному распоряжению И. В. Сталина в погреба предприятия были заложена первая партия игристых вин. К началу Второй мировой войны в погребах завода находилось около 2 млн. бутылок, которые были уничтожены в ходе боевых действий. Предприятие удалось восстановить только в начале 60-х, когда экспериментальные цеха отстроили заново.

В 1966 году севастопольское шампанское было удостоено золотой награды на международном конкурсе в Будапеште, а к 80-м годам объем выпуска продукции достиг рекордных 940 тысяч декалитров в год. С середины 90-х предприятие полностью перешло на выпуск игристых вин, элитные марки поставлялись для нужд правительства. В 2014 году завод попал в собственность российского государства, в цехах прошла модернизация оборудования.

Одно из старейших крымских винодельческих предприятий «Массандра» давно сотрудничает с ФГУП «СВЗ», закупая у коллег из Севастополя редкие виды сырья. Идея выпустить совместное шампанское возникла в 2020 году. Специалисты долго работали над сортовым составом и выбрали для производства нового игристого вина виноград «алиготе», «пино серый», «кокур» и два муската: белый и розовый. Первая партия «Массандры» была выпущена к началу курортного сезона 2017 года.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector