Самые полезные экзотические фрукты и их свойства

Личи

Личи (китайская слива, лиси, лиджи) даже в Таиланде своего рода экзотика – плантации растут только в северных регионах страны, а собирают личи исключительно в начале лета, откуда развозят по всей стране. Личи в Таиланде похожи на небольшие колючие круглые орешки с тонкой красной скорлупой. Растут тайские фрукты на очень высоких деревьях – высота отдельных экземпляров достигает больше 30 метров. Только представьте, какого труда стоит собрать ее у самой вершины. Но труды того стоят – личи удивительно нежные, освежающие, и похожи вкусом на наш виноград со смесью персика или киви. В Таиланде к фрукту относятся с почтением: считается, что он избавляет от лишнего веса, лечит суставы, наполняет бодростью. Из личи в Таиланде любят готовить фреши: в жарком климате страны они обладают воистину животворящим эффектом.

Этот тайский фрукт довольно быстро портиться. Сохранить вкусные фрукты в Таиланде реально только при температуре 2-7 градусов, и даже в этих условиях личи остаются свежими максимум 3-4 дня. Внутри личи скрывается крупная жесткая косточка коричневого цвета, их не едят. Доказано, что косточки фрукта токсичны, приводят к отравлению. Также не давайте тайские фрукты маленьким детям – у многих малышей китайская слива вызывает аллергию.

Что такое фрукт чомпу

Чомпу (чхомпху, малабарская слива, розовое яблоко) – экзотический фрукт родом из Малайзии. Внешне он напоминает небольшую грушу или даже болгарский перец. Его мякоть сочная и ароматная, вкус же скорей нейтральный со слабо выраженными кисло-сладкими нотками. Из-за отсутствия каких-либо ярких вкусовых особенностей, чомпу не особенно привлекают туристов, зато коренные жители теплых стран, где выращивается это фрукт, его употребляют в пищу регулярно. Причина тому проста – розовые яблоки очень водянистые и их сок хорошо утоляет жажду, что особенно актуально для жаркого климата.

Мангустин

В Таиланде распространены круглые плоды, покрытые толстой кожицей бордово-фиолетового цвета. Перед вами фрукт под названием мангостин (или мангустин). Плоды вырастают некрупные, максимальный диаметр составляет 7, 5 см и выделяются плотной несъедобной кожицей, содержащей несъедобный латекс. Внутри обнаруживаются сегменты, напоминающие чеснок. На вкус они кисло-сладкие, очень свежие, с тонким приятным вкусом смеси винограда с персиком.

В тайском мангостине очень много органических фруктовых кислот, их ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Благодаря толстой шкурке фрукты прекрасно перевозят на дальние расстояния. Вы удивитесь, но их пробовал еще Николай Васильевич Гоголь и даже описал в одном из своих стихотворений. При покупке в Таиланде остановите свой выбор на плотных, слегка пружинящих на ощупь мангустинах крупного размера. Твердые, словно одеревеневшие фрукты, выбрасывайте сразу – они испорчены. В Таиланде собирают мангустины летом, тогда они спелые и стоят не дорого – от 20 бат за кг., зимой цена взлетает до 150 бат/кг.

Противопоказания к питахайе

У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.

Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.

С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею

Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.

Противопоказания к употреблению экзотического фрукта

Фрукт почти полностью состоит из воды, а значит противопоказаний у него немного. Тем не менее, они есть.

Не следует злоупотреблять чомпу при сахарном диабете. Количество сахара в нем хоть и небольшое, при неограниченном поедании может вызвать обострение заболевания и ухудшение общего состояния.

Второе противопоказание – мочегонный эффект хоть и полезен при умеренной гипертонии, но при выраженной гипотонии слишком активное потребление розового фрукта и может вызвать еще большее понижение давления и последующее ухудшение состояния, сопровождающееся головокружением.

Не следует забывать о склонности к аллергическим реакциям, которые могут проявиться на что угодно, включая розовое яблоко. Чтобы избежать их, в первый раз рекомендуется съесть только один фрукт. Если негативной реакции не последовало, в дальнейшем его можно есть в неограниченных, хоть и разумных количествах.

Дуриан

Дуриан (Durian) — экзотический фрукт зеленого цвета, уроженец Брунея, Индонезии и Малайзии, где известен уже более 600 лет. Дуриан — большой остроконечный плод, известный своим острым запахом, который приравнивают к запаху жареного лука и чеснока. Иностранцы часто не воспринимают этот аромат, но его очень любят коренные жители Азии. Плоды большие, покрытые шипами, внутренность наполнена богатой сливочной массой, которая на вкус напоминает сливочный сыр и лук. Лучшее описание его вкуса, которое придумали люди — «чесночный пудинг».

Джекфрут и дуриан внешне очень похожи, отличаются они размерами. Durian — популярный кулинарный фрукт, и обычно присутствует в разнообразных тайских, малазийских и индонезийских блюдах (как сладких, так и соленых). Фрукт зеленого цвета, фото которого представлено в статье, очень полезный. Фактически он является практически единственным плодом, который содержит сбалансированное количество углеводов и жира.

Состав 100 г продукта:

  • калории: 147 ккал;
  • углеводы: 27,1 г;
  • волокно: 3,8 г;
  • сахар: — 0 г;
  • жир: 5,3 г;
  • белок: 1,5 г;
  • витамин C: 14 %;
  • витамин B1: 6 %;
  • витамин B6: 4 %;
  • марганец: 4 %;
  • калий: 4 %.

Какой фрукт зеленого цвета лучше всего подходит для смузи? Именно дуриан, потому что его текстура похожа на заварной крем или йогурт. Это идеальный продукт для веганов, чтобы готовить немолочные и ультра-кремовые коктейли. И также можно заморозить его, чтобы получить мороженое или другие сладкие блюда.

Тамарилло

В Таиланде растет и практически круглый год плодоносит прямой родственник всем известных баклажанов и томатов с перцами чили. Хотя в Таиланде тамарилло не овощ, а самый настоящий фрукт. Название тамарилло произошло от слова томат, и растет фрукт не на кустах, а на большом томатном дереве высотой до 10 метром. И там, подобно российским помидорам, зреет большими гроздями.

Тамарилло — небольшие круглые «помидорки» диаметром 10 см. Вкус – экзотический микс, где угадывается маракуйя и томаты с персиковыми нотками. Есть желтые сорта тамарилло, оранжевые, ярко-красные (они самые сладкие), в разрезе внутри всех фруктов видна россыпь черных круглых семечек, выглядит фрукт крайне привлекательно.

В Таиланде варят из тамарилло варенье, режут в салаты, любят делать из него густые терпкие соки с ярко выраженной кислинкой. Тамарилло содержат мало простых углеводов, ими можно смело лакомиться даже людям с сахарным диабетом и всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Содержание калорий 31 ккал на 100 г. В связи с этим, есть тайские томаты можно не ограничивая себя

Но перед употреблением важно съесть небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии

Красный экзотический фрукт — фото, название, краткое описание

Красный экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:


Рамбутан

Рамбутан — небольшие плоди, обычно круглой или овальной формы, размером где-то 5 сантиметров. Поверхность фрукта покрыта довольно жесткими и загнутыми волосками, длинной близко 1,5 сантиметра. Мякоть внутри белая, в ней спрятана косточка. На вкус рамбутан — это сладко-кислая ягодка. Растет плод на вечнозеленом тропическом дереве в очень влажном климате.


Личи

Личи — небольшой овальный фрукт. Спелые плоды достигают в объеме 2-3,5 сантиметра. Поверхность покрыта плотной и бугристой кожурой. Мякоть белого цвета, по консистенции похожая на виноград. По вкусу экзотический фрукт напоминает смесь смородины и клубники. Плоды личи универсальны, их едят в свежем виде, замораживают, готовят из них вкусные джемы, фруктовое мороженое. Семена личи используются в медицинских целях — они считаются природным болеутоляющим средством.


Паласан

Паласан — родственник рамбутана. Он немного крупнее своего младшего брата. Кожура довольно грубая с большим количеством бугорков, красного цвета, иногда немного темнее. Внутри светлая и сладкая мякоть. Имеется косточка овальной формы, которую тоже можно съесть, на вкус она похожа на миндаль. Фрукт относится к категории десертных, поэтому чаще всего его используют для приготовления фруктовых салатов, или же едят его в свежем виде.

Как готовить

Большое количество экзотических фруктов можно увидеть в Малайзии круглый год. Лучшими местами для покупки фруктов являются сельскохозяйственные рынки и ночные рынки. Среди разнообразных фруктов можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, карамболь.В этой статье мы расскажем о некоторых фруктах. Возможно о некоторых из них вы прочтете впервые.

ЧИКУ (CIKU)
Фрукты чику созревают часто в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда фрукт созревает, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.
КОКОС (COCONUT)
Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во все мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам. Свежие кокосы можно купить в Малайзии круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентам в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь. Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.
ДУРИАН (DURIAN)
«Он пахнет как ад, но на вкус — рай» — классическое описание дуриана, национального малайзийского фрукта. Дуриан (или дурьян) — это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан — это как «есть мороженое в туалете». Несмотря на неприятный запах, это один из наиболее любимых фруктов в Малайзии, и споры из-за одного дуриана могут длится по десять минут. Говорят, что дурианы к тому же феноменальные афродизиаки.
ГУАВА (GUAVA)
Родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью. Она обладает тонкой зеленовато-желтоватой кожурой, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной. Гуаву используют в соках, мороженом, из нее делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.
ДЖЕКФРУТ (NANGKA)
Те, кто никогда не видели джекфрукт или Нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые. Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева под названием Нангка, наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.
МАНГОСТИН (MANGOSTEEN)
Мангостин (или мангустан или мангостан) — это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была об’явлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.
ПОМЕЛО (POMELO)
Несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин. Это самый крупный из цитрусовых фруктов, и обладает очень толстой шкурой. Его еще называют jerunga.Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуют Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.
ПАПАЙЯ (PAPAYA)
Папайя — овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Зеленый незрелый фрукт становится постепенно желтым, с желтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет.Едят чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек, и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.
РАМБУТАН (RAMBUTAN)
Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи рамбутан красного цвета. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.
КАРАМБОЛЬ (STARFRUIT)
Название становится очевидным, когда вы видите этот фрукт впервые. Вощеный, четырехконечный плод лучше всего утоляет жажду, и купить его можно в абсолютно любом месте в Малайзии. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.
ГРЕНАДИЛЛА (GRENADILLA)
Съедобные плоды пассифлоры, ягоды которой бывают красными и оранжевыми, на вкус напоминает гранат или крыжовник. Ее обычно едят растертой с сахаром и молоком, как клубнику.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Гуава

Это интересный фрукт, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Увидев его впервые, наверняка вы найдете внешнее сходство с лимоном, но только зеленого цвета. Внутри же вас ждет сюрприз – нежная мякоть. Она может быть как почти белой, так и красной. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только нежную мякоть, но и кожуру.

Именно в ней содержится в 10 раз больше веществ, чем внутри фрукта. И хотя она обладает горьковатым привкусом, среди ее полезных свойств есть противовоспалительное, болеутоляющее, слабительное, противоэпилептическое, жаропонижающее и антиаллергическое действия. Это настоящая аптечка в натуральном виде. Вот только жалко, что на наших прилавках этот уникальный продукт встретишь нечасто.

Помело — эффективный очиститель организма

Самый большой цитрус — помело (может весить до 9 кг) — содержит:

  • витамины (A, С, B1, B2, B5),
  • набор микроэлементов (в частности, кальций, железо, фосфор),
  • клетчатку,
  • эфирные масла.

Помело эффективно справляется с очисткой организма, убыстряет обмен веществ и сжигает жировые запасы. Поэтому оно — отличный компонент различных диет.

Также помело:

  • повышает иммунитет, общее состояние и настроение;
  • снижает возможность образования тромбов;
  • используется для профилактики раковых заболеваний.

С помело следует быть острожным или вовсе исключить из рациона, если наличествуют:

  • язва желудка,
  • повышенная кислотность,
  • заболевания ЖКТ,
  • гепатит,
  • нефрит,
  • аллергия.

К тому же ограничить потребление помело следует беременным и кормящим женщинам, чтобы не развилась аллергия у ребенка.

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  1. В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  2. Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  4. Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.


Кремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав (на 100 г плода) Количество
Калий 287 мг
Фосфор 26 мг
Магний 17 мг
Кальций 10 мг
Натрий 7 мг
Железо 0,27 мг
Цинк 0,16 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 12,6 мг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,644 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,345 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,257 мг
Токоферол (витамин Е) 0,27 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,131 мг
Тиамин (витамин В1) 0,101 мг

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Энергетическая ценность Количество
Вода 79,39 г
Пищевые волокна (клетчатка) 3 г
Белки 1,57 г
Жиры 0,68 г
Углеводы 17,71 г

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Самые популярные тропические ягоды

Перечень

Личи

Небольшие ягоды с красной кожурой. Имеют очень яркий, ни с чем не схожий вкус и аромат. Внутри плода большая косточка, которую нельзя употреблять в пищу. Мякоть прозрачная и сладкая. Попробовать можно в Индонезии, Китае, Таиланде и Камбодже. В ягоде содержится большое число пектина, калия, магния и витамина C . В странах Азии личи применяют, как средство от атеросклероза.

Мангустин

Представляет собой небольшую ягоду округлой формы, похожей на хурму, фиолетового цвета. Сверху мангустин увенчан маленькими листочками. Каждая ягода плотная на ощупь и достаточно тяжелая. Попробовать мангустин можно в Таиланде, Камбодже, на Филиппинах. Кожура очень плотная, напоминает кожицу граната. Внутренность похожа на зубчики чеснока. Мякоть очень вкусная и сладкая. В Азии продается и вино из ягод мангустина.

При выборе вкусного плода достаточно слегка нажать на ягоду, если она созрела, то кожица будет слегка приминаться. Чистится ягода легко, но нужно быть аккуратным, чтобы не испачкаться. В пищу употребляют только мякоть. Используют в пищу при разных диетах, так как ягода помогает при похудении для быстрого сжигания жира. Используют для лечения сахарного диабета, при борьбе с депрессиями, во время простудных заболеваний.

Кумкват

Цитрусовый экзотический китайский фрукт. Имеет небольшой размер от 2 до 4 см. Очень вкусный и кисловатый, схож с апельсином, но значительно нежнее. Есть можно вместе с кожурой, но косточки в пищу не употребляют. Иногда можно встретить в Юго-восточной Азии и Японии. Сбор урожая происходит в мае-июле, но продается ягода круглый год.

Фейхоа

Небольшой зеленый фрукт овальной формы. Наверху плода присутствует маленький хвостик. Размер не более 5 сантиметров. Кожица тонкая и вяжущая на вкус. Обычно кожуру не едят. Ягоду разрезают на две части и мякоть едят ложечкой из каждой половинки по очереди. Окрас мякоти кремовый. Если попалась ягода с бордовым цветом мякоти, то плод негоден к употреблению. Вкус свежий с привкусом земляники.

Зизифус Унаби (китайский финик)

Растение представляет собой кустарник, плоды которого небольшие по размеру яйцевидной формы. Цвет ягод зеленоватый, коричневый иногда с красным оттенком. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает яблоко. Запах практически не ощущается. Растет в Таиланде, Индии, Японии, Китае, можно встретить и на территории юга России. Плоды употребляются в пищу в свежем состоянии, иногда их высушивают на жарком солнце. Содержит большое количество витамина A и C. Из плодов Зизифуса Унаби готовят вкусное вино, используют при консервировании. В Азии эти экзотические плоды применяют в медицине в качестве успокаивающего и анестезирующего средства, а также используют в косметологии.

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.

Манго

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгконг)

Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.

Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгконг ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгконг побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый. Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгконга очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгконг внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки. И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгконга приятен освежающей кислинкой.

В Таиланде лам яй и лонгконг предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки. В супермаркетах Макро продают вкусный вяленый лам яй.

Саподилла

Саподилла, ахра или масляное дерево в Таиланде, очень похожа на картофель – плоды неровные, шершавые и выглядят не слишком симпатично. Эти фрукты собирают в Таиланде в ноябре, но туристы не спешат покупать саподиллу, но те, кто попробовала фрукт хотя бы один раз отмечают его уникальный, ни с чем не сравнимый вкус – сладковатый, нежный, напоминающий текстурой не то мармелад, не то изысканное желе.

В Таиланде повара фрукт ценят необыкновенно, добавляют его к мясу, режут в салаты, запекают, варят из него соусы и взбивают с кремами. Правда перед приготовлением они обязательно убирают семена, которые считаются несъедобными. Деревья саподиллы в Таиланде плодоносят с весны до февраля, практически круглый год. А еще ахра в Таиланде ценится за лечебные свойства – она лечит анемию, оздоравливает волосы, ноги и зубы. Детям саподиллу в Таиланде рекомендуют есть в подростковом периоде, когда организм растет и ему требуется много витаминов. Однако плоды масляного дерева диабетикам есть нельзя в силу большого количества фруктозы. Также фрукты не рекомендуются людям с избыточной массой тела из за высокой калорийности – на 100 г продукта приходится 81 ккал.

Экзотические фрукты из Таиланда: фото, название, краткое описание

Экзотические фрукты из Таиланда: фото, название, краткое описание:


Гуава

Гуава — фрукт круглой формы, но иногда может быть и овальной, с приятным запахом, чем-то напоминающим мускус. Расцветка данного плода довольно разнообразная — желтая, белая, красная или зеленая. Всегда имеет тонкую кожицу. Размер также колеблется от небольшого до крупного плода, это зависит от сорта. Мякоть также имеет разный цвет, но чаще всего можно встретить красный оттенок. Внутри сочной мякоти находятся косточки. Их количество колеблется от их полного отсутствия, до нескольких сотен. По вкусу этот фрукт больше всего напоминает землянику.


Дуриан

Дуриан — считается королем фруктов. Очень часто туристы путают его с другим визуально похожим плодом — джекфрутом. По форме он похож на яйцо. Весь фрукт покрыт колючими шипами. Весит такой плод где-то 5-8 килограммов. Дуриан можно представить как коробочку с пятью отделениями, в которых находится мякоть. Мякоть имеет кремовою текстуру, и не подающийся описанию запах. Можно сказать, что он просто неприятный. Вкус мякоти напоминает миндаль, но присутствуют и менее выраженные привкусы, как правило, люди не могут описать на что они похожи. Хотя многие хвалят такое экзотичное совмещение вкусов, но все признаются, что вещь это специфичная и распробовать такую «вкусовую бомбу» способен не каждый.


Сала или змеиный фрукт

Сала или змеиный фрукт — округлый или грушеобразный плод. Свое название он получил от своей своеобразной кожуры, которая чем-то поминает змеиною чешую. Чистится она довольна легко, нужно всего лишь подцепить кожуру и почистить, как вы обычно чистите яйца. Внутри скрывается белая мякоть, которая разделяется на три сегмента. На вкус это змеиное чудо похоже на ананас.

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Манго (mango)

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Полезные свойства драконьего фрукта

Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства питахайи:

  • Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
  • Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
  • Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
  • Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
  • Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Маракуйя — природное снотворное

Кожура маракуйи несъедобна, мякоть не слишком насыщена ароматами и может кому-то показаться невкусной и пресной. Наверное, поэтому чаще всего из неё варят джемы и производят соки с добавлением сахара.

Мякоть, семена и листья маракуйи широко используются для лечения различных заболеваний в странах её культивирования.

Так, мякоть и сок из неё:

  • тонизируют;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • помогают в период восстановления после перенесённых заболеваний;
  • снимают высокую температуру;
  • облегчают болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • приводят давление в норму;
  • стабилизируют работу мочевыделительной системы;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • избавляют от спазмов в желудке.

Семена маракуйи обладают успокоительным и снотворным эффектом. Также из них получают масло, которое используется в косметических средствах. Их рекомендуется применять людям с жирной кожей. Масло маракуйи входит в состав некоторых омолаживающих средств.

Особых ограничений для употребления маракуйи нет. Следует только быть осторожными аллергикам.

Маракуйя — плод скоропортящийся, даже в холодильнике он сохраняется только неделю. Для транспортировки и хранения маракуйю обрабатывают воском и антибактериальными средствами. Поэтому плоды необходимо тщательно мыть и очищать.

Мандарин

Описание: Сезон на мандарины начинается в середине осени. Плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Покрыт цитрус оранжевой бугристой кожурой, очень ароматной и маслянистой, поэтому он занимает особое место в ароматерапии. Небольшой мандариновый плод состоит из сочных сладких или кисло-сладких долек. Фрукты едят в свежем и приготовленном виде, используют в фармацевтической промышленности, косметологических целях.

Полезные свойства: При обезвоживании организма и высокой температуре хорошо утоляет жажду. Помогает остановить диарею, избавиться от гельминтов, повысить настроение, улучшить аппетит. Мандарины полезны при малокровии, диабете, бронхитах и проблемах с легкими.

Противопоказание: Пищевая аллергия, язвы, нефрит, гепатит, холецистит.

Применение розового яблока

Помимо поедания в сыром виде, малабарская слива используется для приготовления многочисленных блюд и напитков в культурах Тайланда и Малайзии. Розовое яблоко нередко встречается в составах различных масок и лосьонов для лица. Объединяя чомпу и груши, а также другие фрукты, можно получить вкусный джем.

Можно приготовить традиционное малазийское блюдо с аутентичным вкусом и ароматом – для этого нужно разделить розовое яблоко на две ровные части, набить его тщательно смешанными рисом, мясом и томатной пастой. После добавления специй и чеснока продукт запекается в духовке до 20 минут.

Кроме этого, можно воспользоваться главным преимуществом розового яблока – его освежающими свойствами и приготовить напиток. Для этого нужно помыть фрукт и достать из розового яблока все семена. Смешать в блендере 800 г. чомпу с 8 ст. л. сахара, столовой ложкой лимонного сока и небольшим кусочком имбиря. Взбивать до полной жидкости массы и пропустить ее через сито. Разбавить содовой в равных пропорциях и охладить. В итоге получится вкусный напиток для употребления в жаркие дни или при обезвоживании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector