Фрукты ? и овощи в абхазии: какие и когда созревают?

Фрукты в Грузии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты Грузии, разделив их по месяцам. В ней указан сезон созревания плодов. Самые нежные из них продаются только в сезон: инжир, персики, шелковица, черешня… – все это выращивают без химикатов, поэтому срок хранения продлить не получается. «Стойкие» плоды вроде яблок или айвы созревают в указанное время, но продаются круглый год. Они хорошо хранятся и в правильных условиях долго не портятся.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Февраль Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Март
Апрель
Май Алыча, вишня, клубника, мушмула, черешня, шелковица
Июнь Алыча, вишня, груши, клубника, мушмула, черешня, шелковица, яблоки
Июль Абрикосы, алыча, груши, нектарины, персики, слива, шелковица, яблоки
Август Абрикосы, арбузы, виноград, груши, дыня, инжир, нектарины, персики, слива, шелковица, яблоки
Сентябрь Абрикосы, арбузы, виноград, груши, дыня, зизифус, инжир, нектарины, персики, слива, яблоки
Октябрь Айва, виноград, гранат, дыня, зизифус, фейхоа, хурма, яблоки
Ноябрь Айва, гранат, фейхоа, хурма, яблоки
Декабрь Айва, апельсины, гранат, лимоны, мандарины

Перед поездкой почитайте нашу статью о шоппинге в Тбилиси, Батуми и других городах страны. Одежда местных дизайнеров, уникальные украшения, традиционные сувениры, главные деликатесы, лучшие вина… Мы собрали все, что стоит привезти из Грузии, в одной статье.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Полезные свойства растения

В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?

В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
  • витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
  • Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
  • Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.

Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.

В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:

  • Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
  • Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
  • Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.

В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Абхазия – «страна души»

Тот, кто хотя бы раз побывал в этой гостеприимной республике, стремится вернуться туда вновь. Тонкая полоска суши, зажатая на карте между черноморскими водами и Кавказским хребтом, славится целебными свойствами горного и морского воздуха. Горные пейзажи, от которых захватывает дух, украсят отдых, а минеральные источники помогут подправить здоровье, пошатнувшееся в условиях крупного промышленного города. Найти общий язык с людьми, живущими в Абхазии, достаточно просто. Несмотря на то, что официальным языком республики считается абхазский, после четвертого класса во всех школах преподают и русский.

Влажный субтропический климат позволяет произрастать в естественных условиях множеству плодовых деревьев, которые не смогли бы прижиться в нашем климате.

При этом вне зависимости от того, в каких условиях будет проживать турист, он сможет в полной мере насладиться местным колоритом и полакомиться свежими фруктами. Живущим в отелях и санаториях могут предложить шведский стол или меню, а тот, кто снимает комнату или дом у местных жителей, сможет приобретать свежие фрукты на рыночных площадях и даже просто срывать их с деревьев, гуляя по улицам.

Способы посадки

Если высаживается черенок, его можно накрыть банкой для лучшего укоренения, но время от времени открывать для доступа воздуха. Если же выбор пал на размножение семенами, их нужно закапывать в хорошо пролитую землю на глубину не более 1 см и накрыть пленкой для быстрого проращивания. Ростки появляются через две-три недели, и после этого пленку нужно убрать. Горшок должен стоять на самом светлом окне, но без попадания прямых солнечных лучей. Есть разные мнения и насчет этого способа. Кто-то утверждает, что семена нужно очистить от мякоти перед посадкой, другой считает, что зернышко лучше прорастает в мякоти. В любом случае сажать нужно несколько косточек, так что есть резон попробовать оба варианта.

Косточки для посадки нужно брать из здорового, свежего граната. Для информации: спелый гранат имеет суховатую кожуру, обтягивающую плоды. Если кожура плотная и блестящая, значит, плоды сорваны недозревшими, и семена для посадки лучше не использовать.

Поливать саженец нужно регулярно. Он не должен страдать от недостатка тепла и света. Температуру в помещении ниже 12 градусов гранат не вынесет, оптимально для него – 25-26 градусов. И все, можно долгие годы любоваться, как растет гранат. Фото цветущего куста или плода в разрезе – и то впечатляет, а что же говорить о живом цветущем дереве. Японцы говорят, что можно стать счастливым, выращивая бонсаи. Гранат вполне может стать тем самым бонсаи, особенно если он выращен собственными руками и заботами.

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды – мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды – абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Абхазские вина

Абхазия издавна славится своими непревзойденными винами. Как утверждают археологи, винодельческое ремесло на территории республики было развито еще 5 тысяч лет назад. Подтверждением тому служат многочисленные глиняные сосуды, которые использовали для настаивания вин, а также бронзовая статуэтка с изображением человека, держащего питейный рог.

На территории республики Абхазия выращивается множество различных сортов винограда. Кроме того, виноград, выращенный в разных уголках Абхазии, имеет различные вкусовые оттенки. Благодаря такому разнообразию и само вино, изготовленное в разных деревнях республики, отличается своим неповторимым вкусом.

Наиболее популярные сорта

Своеобразная карточка Абхазии — десертное красное вино «Букет Абхазии». Этот напиток изготавливают из винограда сорта Изабелла. Кстати, именно этот сор вина стал первым, произведенным на называют «черным вином» за его необычный насыщенный оттенок. Кстати, абхазский виноград Изабелла был скрещен с местными дикими сортами, благодаря чему изготовленное из него вино имеет приятное послевкусие и аромат земляники. Из этого же винограда изготавливают и красное сухое вино «Радеда».

Среди заводских вин Абхазии большой популярностью пользуются «Амра» (красное полусухое), «Апсны» (красное полусухое), «Лыхны» (красное полусладкое), «Эшера» (красное полусухое), «Чегем» (красное сухое)

Что касается белого вина, то стоит обратить внимание на полусладкое белое вино «Псоу», приготовленное из смеси винограда сортов Алиготе и Рислинг. Из смеси винограда сортов Ркацители и Рислинг готовят отличное белое полусухое вино «Анакопия»

Большой популярностью пользуется сухое белое вино «Диоскурия». Все перечисленные вина славятся высоким качеством.

Любителям более крепких напитков рекомендуем попробовать водку «аджь-ахь»» или чачу, изготовленную из виноградной выжимки.

Длительный период абхазские вина производились кустарно, только в 1925 году было запущенно промышленное производство вина. В 60-90-ых годах винная промышленность Абхазии достигла своего расцвета. Многие из абхазских вин неоднократно получали высокие награды на международных конкурсах.

Винный туризм

Несмотря на рост популярности абхазской винной промышленности среди инвесторов, винные туры по республике не пользуются большой популярностью. Туристы часто посещают Абхазию для того, чтобы отдохнуть на пляже и подышать чистым горным воздухом. Однако и без вина не обходится. А тот, кто хоть раз попробовал абхазские вина, непременно захочет вновь ощутить их неповторимый вкус. К сожалению, из страны можно вывезти всего до двух литров вина общей стоимостью не более 65 тысяч рублей.

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Где покупать

Цены на фрукты в Грузии зависят от времени года, сорта плодов, места и региона, в котором вы их покупаете. Например, в сентябре разгар сезона инжира. В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах – по 10-15 лари. В то же время в Тбилиси плоды стоят 2-3 лари за кг. С виноградом выходит наоборот: в Батуми дешевле, чем в столице. А в Кахетии его вообще почти даром отдают. Мандарины летом стоят по 5-6 лари, а зимой килограмм можно купить всего за 0,5 лари.

В каком бы городе Грузии вы ни отдыхали, фрукты лучше покупать на рынках. Если рядом с вами нет больших базаров, загляните в лавки уличных торговцев. Лучше выбрать те, где цены уже написаны. Иначе в вас узнают туриста и возьмут больше, чем с местных. В супермаркетах Грузии фрукты стоят дороже, чем на улицах. Но в магазинах бывают скидки. Например, в гипермаркетах Carrefour часто продают грузинские яблоки за 2-2,5 лари, а на улице тот же сорт стоит 3 лари. Но если скидки в этом месяце нет, те же самые фрукты обойдутся вдвое дороже.

Орехи

Не можем их не упомянуть. Из орехов в Грузии больше всего популярен фундук – он растет по всей стране. Обязательно попробуйте его в конце лета или осенью. Местный свежий фундук отличается от того, что продается в российских супермаркетах. Грузинский орех сочный, слегка хрустит, в нем чувствуется сладость.

Советуем купить в Грузии грецкие орехи. Осенью и зимой можно найти очищенные всего за 17-20 лари. Также на рынках продаются каштаны и миндаль в скорлупе. В последнее время Грузия занялась активной культивацией фисташек и планирует развиваться в этом направлении.

Местные орехи не сухие и не твердые. Они очень нежные даже в несезон. Обязательно попробуйте!

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЯБЛОКИ

Город Мичуринск Тамбовской области – настоящая яблочная столица России. Именно здесь ученый-селекционер Иван Мичурин вывел более 300 новых сортов яблок.

Мичуринские яблоки признаны региональным гастрономическим и сельскохозяйственным брендом. Мичуринск обладает статусом наукограда, в нем расположены: Общероссийский центр садоводства, ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Архитектурный облик города практически не претерпел существенных изменений, и туристам будет любопытно взглянуть на старинные купеческие дома, храмы (по легенде строительство одного из них приписывают великому Растрелли), дом-музей Мичурина, Литературно-музыкальный музей в доме князей Голицыных.

В конце сентября в Мичуринске обычно проводят фестиваль яблок. Главная площадь превращается в место поклонения главному мичуринскому фрукту. Здесь пекут яблочные пироги, готовят из яблок разные блюда. Гости могут увидеть процесс мочения яблок или сварить варенье. Фестиваль радует красивыми арт-зонами и фото-пространствами.

АЛЕАН предлагает масштабное и увлекательное путешествие в Тамбовскую область – на Покровскую ярмарку и гастрономический фестиваль, который проходит с 9 по 10 октября от 25 700 р. на двоих.

Бонусом ко вкусному путешествию идет посещение музея-усадьбы великого русского музыканта С.В. Рахманинова, католического костела, усадьбы Асеевых, построенной по проекту известного архитектора Льва Кекушева, и прогулка по осеннему парку, жемчужиной которого является пятисотлетний дуб.

Чем заняться в Абхазии в июне?

В начале лета курорты Абхазии еще не так наполнены отдыхающими, как в следующие 2-3 месяца. Июнь благоприятен как для всевозможных экскурсионных поездок, так и для пляжного отдыха.

В июне в Абхазии особенно приятно посещать экскурсии — еще не так многолюдно и можно вдоволь полюбоваться природой, а заодно сделать множество красивых снимков

Богатое наследие абхазского народа — памятники природы и архитектуры – можно посмотреть в рамках автобусных туров, предлагаемых повсеместно, как в отелях, так и в частных лавках.

Абхазия славится своим оздоравливающим воздухом, поэтому многие едут отдыхать сюда всей семьей

Характерная особенность организованных автобусных экскурсий – посещение винных дегустаций, медовых пасек и различных ярмарок, на которых можно приобрести сувенирную продукцию.

На дегустации меда в Абхазии можно узнать много новых сортов сладкого лакомства

Как говорится, можно совместить приятное с полезным: и пейзажи посмотреть и гостинцев купить.

Сувениры и гостинцы из Абхазии можно купить прямо во время экскурсионного тура

Если хочется самостоятельно регулировать время нахождения на лоне природы, любуясь серебристыми водопадами и изумрудными озерами, историческими крепостями и святынями, то выход есть. Доехать до многих достопримечательностей вполне можно самостоятельно, на такси или даже на маршрутном транспорте. Добраться до места назначения можно и на личном автомобиле повышенной проходимости, однако, на дальние, труднопроходимые маршруты без местного проводника лучше не ездить.

В дальние маршруты лучше ездить на автомобиле повышенной проходимости и с местным проводником

В июне, особенно в начале месяца, вполне может оказаться, что приехав самостоятельно на берег озера Рица или на Беслетский мост или еще куда-то, вы окажетесь единственными посетителями. Несомненный плюс для тех путешественников, кто любит слушать звуки природы и любоваться неописуемыми красотами южного края в одиночестве.

1 июня в Абхазии, как и во многих других странах, отмечается Международный день защиты детей. В парках проводятся веселые игры, соревнования, конкурсы и другие детские развлечения. Все желающие могут принять участие в веселом праздновании дня, посвященного детскому населению планеты. Традиционно праздник завершается вечерним салютом.

1 июня в Абхазии празднуется День защиты детей

Июнь – один из фруктовых-ягодных месяцев черноморского курорта. Повсеместно спеет и продается на рынках шелковица, мушмула, персики, белая и красная черешня, клубника и земляника. Спеет и кизил, но он более любим в приготовленном виде (компот или варенье). Кстати говоря, перечисленные ягоды и фрукты можно приобрести не только на рынке, но и с рук, у хозяев, лично выращивающих и собирающих южные растительные лакомства. В этом случае, свежесть и спелость практически стопроцентная.

В июне спеет шелковица, кое-где ее можно собрать прямо с куста

Чемпедак (Chempedak)

Ближний родственник дуриана, но без специфического запаха, поэтому не портит аппетит. Фрукт, похожий на дыню, имеет плотную, но тягучую мякоть оранжевого цвета с крупными коричневыми семенами. Чемпедак характеризуется необычным вкусом, не свойственным плодово-ягодным. Если не знать, что это, можно подумать, что дегустируется сладкая сахарная булочка. Сезон длится с начала мая по вторую половину августа в зависимости от региона.

В составе Chempedak содержится витамин А, полезный для зрения, и пищевые волокна для нормального пищеварения. Компоненты кожуры препятствуют развитию раковых клеток, а семена с низким гликемическим индексом актуальны при похудении. Chempedak – «визитная карточка» гостеприимного Таиланда.

Комнатное выращивание

Некоторые любители экзотики, которые хотят сохранить частичку Абхазии у себя в доме, выращивают мушмулу в домашних условиях, как комнатное растение. В горшок сажают косточку, которую предварительно надрезают.

Чтобы она быстрее проросла, её рекомендуют хорошо высушить, затем выдерживают 12 ч в растворе поваренной соли или пищевой соды.

Для растения рекомендуют подготовить почвосмесь из торфа, песка и перегноя. Семечко углубляют на 3-5 см, закрывают банкой, чтобы сохранить влагу в грунте. Оптимальная температура 20-25 С. Росток появляется через 1,5 месяца.

Саженец требует определённого ухода. У него начинает развиваться корневая система, поэтому его необходимо пересаживать в ёмкость большего размера:

  • пересаживают растение ежегодно до 3 летнего возраста;
  • макушку прищипывают, чтобы дерево было низкорослым;
  • в летнем возрасте начинают формировать форму, удаляют лишние побеги. Оставляют сильные ветки;
  • нижние листья опадают сами. Крона формируется на макушке саженца;
  • начиная с 4 лет, растение начинает интенсивный рост. Ежегодно ствол поднимается на 1 м, развивается корневая система. Пересадку рекомендуют проводить 1 раз в 2-3 года;
  • когда дерево прекратило свой рост, пересаживать его не требуется;
  • поливают саженцы в домашних условиях 1 раз в 2 недели. Зимой 1 раз в месяц;
  • для растения выдерживают сезонные температуры. В зиму температуру воздуха снижают до 7 С. В летнее время мушмулу рекомендуют выносить в палисадник;
  • цветение и плодоношение отмечается на 5 году выращивания.

В Абхазии чаще всего выращивают мушмулу японской разновидности. Период цветения приходится на осень-зиму. Сезон фруктов наступает в мае-июне. Деревья не удобряют, не используют химикаты для обработки от насекомых.

Продукт полезный, безопасный для здоровья. Мушмулу абхазскую выращивают, как комнатное растение, но для него создают условия, приближённые к естественным.

Что выращивают в Абхазии?

На Кавказе выращивают мушмулу обоих видов, и обыкновенную, и эриоботрию. На улицах и в садах абхазских городов и селений чаще всего встречается японская разновидность растения.

Часто садоводы не могут сказать, какой сорт фруктового дерева растёт у них на участке. Что представляет собой абхазская мушмула:

  • дерево высокое, более 8 м. Чтобы оно сильнее не поднималось, некоторые садоводы прищипывают ему макушку. Это рекомендуют делать в 3 летнем возрасте. Дерево будет низкорослым. С него легко снимать плоды. В противном случае до яблок будет трудно добраться. Дерево не сбрасывает листву осень. Это вечнозелёное растение;
  • листья широкие, 5-8 см, овальной формы. В длину 20 см. поверхность листовой пластины чётко разделена на участки прожилками. У молодых саженцев они светло-зелёные. У взрослых деревьев прожилки становятся бордовыми;
  • в конце осени или в начале зимы начинается период цветения. Цветки крупные, в диаметре 2 см. На каждом 5 белых лепестков. Тычинки розовые. Растение самоопыляемое;
  • цветонос массивный, образует множество толстых отростков. На каждом по 5 цветков. Они собираются в единый столбик, поэтому плоды образуют на дереве гроздья;
  • сезон мушмулы в Абхазии наступает в мае. Яблоки поспевают до середины июня;
  • мушмула абхазская размером с куриное яйцо, овальной формы, ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий, похож на черешню. Защитная оболочка тонкая. Её обычно не снимают;
  • в центре плода находятся семена. Они крупные, занимают большую часть яблока. В одном плоде может быть до 5 косточек. Они трёхгранные, коричневого цвета;
  • культура неприхотливая, особого ухода не требует. Хорошо переносит сильную жару и заниженные температуры.

Срок хранения зрелой мушмулы не более 5 дней. Потом на мякоти появляются коричневые пятна, которые указывают на то, что яблоко перезрело. Чтобы дольше сохранить привлекательность плодам, их срывают вместе с веткой. Часто в таком виде яблоки предлагают на рынке.

В Абхазии мушмулу чаще всего едят в свежем виде, делают из неё компот. Фрукты дают детям с 3 летнего возраста, но всегда надо следить, чтобы они не съели косточку. В ней содержится синильная кислота, которая вызывает отравление.

Кроме эриоботрии в Абхазии выращивают мушмулу германской разновидности. Фруктовые деревья можно встретить в частных садах. Их называют чишковое или чашковое дерево. На зиму оно сбрасывает листву. Период цветения приходится на весну. Цветки одиночные, крупные. Яблоки созревают осенью.

Они круглые, с коричневатой мякотью и с красноватой защитной оболочкой. Кожура плотная. Её обычно снимают. Плод выглядит, как раскрывшийся цветок. Если его перевернуть, то образуется чаша. Мякоть закрыта плотной оболочкой.

Семена у чишкового дерева такие же, как и у эриоботрии, крупные, трёхгранные. Мякоть очень терпкая, сладкая. Перед употреблением в пищу, фрукты рекомендуют выдержать в морозильной камере.

Плод содержит дубильные вещества, пектин, магний, калий, много витаминов и антиоксидантов. Фрукты рекомендуют употреблять в качестве профилактики от раковых заболеваний.

Развлечения

Развлекательная инфраструктура развита в Абхазии слабо. Зато программы экскурсий по пещерам, озерам, водопадам нравятся как взрослым, так и детям. Реки и озера страны – идеальное место для рыбалки. На море можно покататься на водном скутере или катере, однако цена за такое удовольствие довольно высокая – 700 руб. за 15 минут и полчаса соответственно. Кроме отдыха на пляжах туристы охотно занимаются шопингом. Местное вино и приправы пользуются спросом у приезжих. Мед на абхазских рынках стоит дешевле, чем в России, поэтому отдыхающие берут и его вместе с экзотическими фруктами.

Местные экскурсии стоят недорого – до 600 руб. Водители обычно сами предлагают услуги и возят туристов не только к достопримечательностям, но на рынки. Помимо памятников истории россияне посещают известный питомник обезьян и ботанический сад. Любители экзотических пейзажей отправляются на прогулку к озеру Рица, где есть ущелья, водоемы, водопады (у подножья одного из них в советское время снималась знаменитая сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти). Для экскурсионного путешествия подходят абхазские каньоны и водопадами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector