Какие есть фрукты во вьетнаме, как их есть и где покупать?

Дуриан

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Сезон: с мая по ноябрь.

Полезные свойства дуриана

Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.

Как определить спелость дуриана

Есть два надёжных способа. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Лонган (Глаз дракона)

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

Полезные свойства лонгана

Можно отметить, что его используют:

как антиоксидантдля лечения онкологических заболеваний, грыжи, чесотки, пищеварительного трактадля снижения температуры телапротив усталости и головокруженийдля нормализации снадля улучшения зрениякак успокоительное средство

В 100гр фрукта содержится около 60 ккал (белки – 1.31г, жиры – 0.1г, углеводы – 14.04г). Такое лакомство могут смело себе позволить даже те, кто придерживаются диеты.

Как определить спелость лонгана

Спелость лонгана по внешнему виду определить практически невозможно. Проще всего, просто попробовать его на вкус. Он должен быть сладким. Если фрукт с кислинкой, значит он ещё не дозрел

Также важно обращать внимание на твёрдую оболочку. Она должна быть без каких-либо повреждений. Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус

Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике

Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус. Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике.

Плод Хлебного дерева

Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.

Сезон фрукта: январь-май.

Как определить спелость плода хлебного дерева

Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.

Полезные свойства плода хлебного дерева

Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.

Какие лучше выбрать?

Какие лучше фрукты привезти из Вьетнама? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов. Это вкусовые предпочтения, расценки на конкретные плоды, их размеры. Из Вьетнама целесообразно вывозить фрукты, которые кажутся особо экзотичными.

На первом месте по популярности – личи. Это достаточно редкий фрукт даже для регионов Юго-Восточной Азии. Поверхность личи покрыта острыми наростами, которые напоминают пупырышки (похоже на кожуру огурца). Вкус отдает слабозабродившим виноградом, послевкусие вяжущее.

Привезти из Вьетнама можно и бананы. В этой стране их больше 20 видов, а вкус значительно отличается от тех, которые мы покупаем в магазинах.

Также популярностью пользуется:

  • манго
  • авокадо
  • ананасы
  • маракуйя
  • рамбутан
  • лонган или «драконий глаз»
  • гуава (напоминает зеленое яблоко, но в 2 раза больше в размере)

Альтернатива свежим плодам – разнообразные цукаты. Засахаренные кусочки спелых фруктов можно найти в магазинчиках или на рынках. Во Вьетнаме такие сладости называются «мыт».

Сметанное яблоко (Soursop)

Ну и завершает список тропических фруктов Азии вкуснейшее яблоко зеленого цвета, черные семена которого считаются ядовитыми. Главное преимущества – вес плодов до 7 кг каждый. Кожура плотная, зеленого цвета, с колючками и шипами. Мякоть – нежная, по вкусу напоминает освежающий лимонад. Из полезных свойств: борьба с вирусами и кишечными инфекциями, улучшение функций печени, лечение нарушений нервной системы.

Теперь, зная, какие бывают экзотические фрукты, остается только организовать незабываемый гастро-тур в Таиланде или Вьетнаме. Такое путешествие тоже не забудется, тем более, если раньше некоторые плоды оставались загадкой, а теперь есть четное представление, что же это такое.

Рамбутан

Среди фруктов Вьетнама можно найти и еще одного экзотического волосатого мохнатика — рамбутана.

Фрукты Вьетнама

Рамбутан весьма вкусный, сочный, сладкий, необычный и освежающий фрукт. Культивируется вьетнамцами уже очень давно. Выращивают его преимущественно на юге. Первый сбор урожая приходится на конец апреля, последний сбор выпадает примерно на ноябрь. Найти в продаже рамбутан можно практически в течении всего года. Правда, в не сезона сами понимаете, что цена на него будет выше, а так он всегда недорогой. Внешне он выглядит, как ярко-красный колючий ежик, шкурка которого покрыта многочисленными загнутыми, подобно рыболовному крючку, мелкими колючками. Брать в его в руки даже как-то страшновато, но на деле оказывается, что это лишь внешнее и напускное обманчивое убранство, подобно маскарадному костюму. В реале, рамбутан мягенький и довольно приятный на ощупь. Да и свое название он заполучил благодаря своей волосатости, так как «рамбут» переводится как «волос».

Фрукты Вьетнама

Нойна

Фрукт необычной формы легко узнается среди других вьетнамских плодов. Он похож на зеленую шишку. Под плотной оболочкой вы найдете очень сладкую мякоть с легкой кислинкой. Внутри есть много мелких черных косточек. Вкус плода довольно насыщенный, иногда напоминает сладкий заварной крем.

Нойна — ритуальный плод в стране. Он применяется во время подношений на известный вьетнамский праздник Тэт. В это время его довольно тяжело увидеть на прилавках супермаркетов и рынках. Нойна известная своим мощным антибактериальным воздействием на организм человека, хорошо тонизирует в жару. Сезон наступает в июне и продолжается до окончания сентября.

Нельзя вывозить

Арбузы запретны для вывоза из – за того, что они имеют свойство взрываться от перепада давления. Естественно, пачкая при этом салон аэробуса. Разделенный на части – можно транспортировать.

Дуриан – очень своеобразный фрукт, который обязательно выудят при осмотре на таможне. Это кулинарный оксюморон: имеет просто дурной аромат, при этом очень лакомый на вкус. Причиной НЕ вывоза служит запах! Отчаянные путешественники припрятывают его в чемоданах, бахвалятся этим. Тем временем их вещи пропитываются вонью плода. Рекомендуется для вывоза приобретать варенье, чипсы или конфеты из дуриана.

Джекфрут — плод при малейшем нарушении целостности кожуры начинает выделять стойкий, резкий аромат, способствующий появлению головной боли, тошноты и мигрени.

Вывоз фруктов из Вьетнама

При строгом соблюдении регламента, функционирующего на таможне вьетнамского государства, получится беспроблемно пройти все этапы.

При въезде в государство (для дальнейшего благоприятного выезда на родину) важно задекларировать собственность: электронно-бытовые приборы. Иначе при покидании страны, за свою технику нужно будет оплатить пошлину или предоставить на границе документацию, подтверждающие покупку и выплату налоговой базы

При преодолении итоговой суммы ввозимого багажа, насчитывающей около пятисот тысяч донгов, требуется задекларировать имущество и оплатить пошлинский взнос. Турист самостоятельно описывает объекты, за которые проплачивает налоговый взнос. Декларация на таможне состоит из двух экземпляров. Первичный требуют на пересечении границы туда, а второй – при выезде.

На сегодняшний день многие туристы, из России в том числе, выбирают в качестве сувенира для знакомых и родственников местные продукты: фрукты, овощи, приправы, даже рыбу и икру. Путешественники тщательно пакуют в правильную тару и коробки для комфортного прохождения таможни, чтобы привезти подарочки целыми. Тут присутствуют ограничения — именуется “еда вне закона”.

Домой с ворохом приятных воспоминаний

Чем ближе дата возвращения, тем с большим рвением отдыхающие запасаются памятными сувенирами для себя и подарками с налетом экзотики для многочисленных родственников, друзей и коллег Важно как избежать перевеса багажа, так и не потратить деньги на презенты, которые у вас могут конфисковать неумолимые госслужащие

Из Вьетнама ни при каких условиях нельзя вывозить оружие (в том числе сувенирное и коллекционное), представителей местной флоры и фауны (касается даже чучел последних), все те же наркотические вещества и материалы порнографического содержания. Попытка нарушить запрет может закончиться внушительным штрафом или уголовным наказанием.

Чтобы вас не заподозрили в попытке выехать из страны с произведениями искусства и антиквариатом, при покупке статуэток, картин и подобных вещей требуйте у продавца заключение о том, что они не имеют исторической ценности. Старайтесь сохранять чеки на все приобретенные во Вьетнаме товары, которые поместились в ваш чемодан, – это поможет решить спорные вопросы.

Считаете, что лучшим сувениром является возможность попробовать Юго-Восточную Азию на вкус? Ограничений на вывоз местного алкоголя не установлено, потому при покупке таких знаков внимания ориентируйтесь на нормы ввоза, которые действуют на российской таможне. Не забудьте тщательно упаковать бутылки, самым надежным вариантом считаются специальные боксы из пенопласта. Перевозить жидкость разрешено только в багажном отделении.

А вот тропические фрукты предписано брать с собой в салон самолета. При этом они должны быть помещены в особые корзинки, чтобы избежать механических повреждений и порчи вещей других пассажиров. Из-за специфического запаха персоной нон грата всеми авиакомпаниями объявлен дуриан, арбузы запрещены в связи с неприятной склонностью «взрываться» от резких перепадов атмосферного давления, а кокосы благодаря толстой кожуре не просвечиваются сканером и могут потенциально служить контейнерами для запрещенных веществ, потому изымаются на контроле безопасности.

Пакуйте чемоданы с умом и делайте государственные границы практически незаметными!

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод

Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости

Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  

  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  

  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Лайм

Даже в России нет такого продукта, который добавляют везде. Вьетнамцы настоящие фанаты этого кислого фрукта.

Без него вьетнамцы просто не могут представить свою национальную кухню. В чистом виде они его не едят. Но каждый соус, коктейль, фреш не обходится без него, не говоря уж о мясных или рыбных блюдах, здесь лайм рядом на тарелке всегда. Так же как и неотъемлемая часть с морепродуктам , и чай здесь пьют тоже с ним. В лайме большое количество витамина С, ещё он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Естественно, в этой статье были описаны далеко не все тропические фрукты из Вьетнама. Разновидностей фруктов здесь очень много. В стране даже есть специальные туры, где путешественники посещают сады, наблюдают, как выращивают фрукты и пробуют их прямо во фруктовом саду. К слову сказать, чтобы попробовать хоть часть этих вкусностей, нужно побывать во Вьетнаме.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.

Интересные факты

Вьетнам является одной из интересных тропических стран, которые только развивают туристические направления. При этом во время посещения страны лучше всего учесть некоторые важные советы:

выбор проверенной туристической компании, которая имеет реальные отзывы и проверенный авторитет на рынке; личные вещи нужно держать при себе, так как местные воры сразу примечают туристов и их багаж; на рынке можно торговаться с продавцами, так как они осознанно завышают цену

В таких случаях нужно одеться просто и не показывать вид богатого человека в глазах местных жителей; в стране действует комендантский час, поэтому важно узнать о часовых рамках у персонала в отеле

Дуриан


Многие вьетнамцы называют дуриан королем фруктов. Скорее всего, называться королем он стал из-за своего сильнейшего запаха. Ни один фрукт не обладает запахом такой мощи. И нет людей, которые пробовали этот фрукт, и остались к нему равнодушными.

Запах дуриана настолько специфический и мощный, что во Вьетнаме во многих общественных заведениях, транспорте, отелях на входе вывешивают специальные знаки, которые запрещают входить внутрь с этим плодом. Долгие годы ведутся споры о том, на что похож запах дуриана, и каков он на вкус. Мнения разделились: одни дегустаторы считают, что его вкус и запах превосходны. Другие придерживаются прямо противоположного мнения. Так что придется самим пробовать, чтобы понять.

Дуриан существует зеленого или желтого цвета. Если фрукт разломать, то внутри его обнаружатся мякоть, разделенная на несколько долек, и пара косточек.

Выбирать дуриан при покупке непросто. Если вы первый раз его приобретаете, то попросите более опытного человека выбрать плод. Да хотя бы продавца. При выборе дуриана, по нему следует несильно постучать. Если плод созрел, то звук будет глухим. Звонкий звук издают еще не созревшие плоды.

Если вы соблазнитесь этим плодом, то знайте, что его нельзя есть, если вы выпиваете. В дуриане содержится очень много веществ, которые способны существенно усилить действие алкоголя. Сезон сбора дуриана во Вьетнаме – май-июль.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Фрукты Вьетнама зимой

Месяц Фрукты Вьетнама
декабрь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыня
  • мандарины
  • коимито (старэппл, звездное яблоко)
январь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыня
  • мандарины
  • коимито (старэппл, звездное яблоко)

начало сезона:

дуриан

февраль
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыня
  • дуриан
  • мандарины

заканчивается сезон:

коимито (старэппл, звездное яблоко)

Фрукты Вьетнама весной

Месяц Фрукты Вьетнама
март
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • дуриан

начало сезона:

  • джекфрукт
  • манго

заканчивается сезон:

мандарины (в конце месяца вьетнамских мандаринов уже мало, распродают остатки)

апрель
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • джекфрукт
  • дуриан
  • манго

начало сезона:

  • авокадо
  • рамбутан
  • личи
май
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган (с мая по июль самый вкусный)
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • авокадо
  • дуриан
  • джекфрут
  • манго
  • рамбутан
  • личи

начало сезона:

  • мангостин
  • тропическая слива
  • лонган
  • салак

Фрукты Вьетнама летом

Месяц Фрукты Вьетнама
июнь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • авокадо
  • дуриан (в это время продают наиболее спелый)
  • джекфрут
  • манго
  • рамбутан
  • мангостин
  • тропическая слива
  • салак

начало сезона:

  • цитрон
  • черимойя
июль
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • авокадо
  • джекфрут
  • мангостин
  • тропическая слива
  • рамбутан
  • дуриан
  • лонган
  • цитрон
  • черимойя
  • салак

заканчивается сезон:

манго (в этом месяце его становится меньше, но так как сортов манго, выращиваемых во Вьетнаме, довольно много, то выбор этого фрукта довольно велик)

август
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • авокадо
  • дуриан
  • рамбутан
  • черимойя
  • цитрон
  • салак

начало сезона:

хурмы (персимон)

заканчивается сезон:

  • джекфрут
  • мангостин
  • тропическая слива

Фрукты Вьетнама осенью

Месяц Фрукты Вьетнама
сентябрь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • дуриан
  • хурма (персимон)
  • рамбутан
  • черимойя
  • цитрон

заканчивается сезон:

  • авокадо
  • салак
октябрь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • хурма (персимон)
  • рамбутан
  • черимойя
  • цитрон

начало сезона:

мандарины

заканчивается сезон:

дуриан

ноябрь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • мандарины

заканчивается сезон:

  • хурма (персимон)
  • рамбутан
  • черимойя
  • цитрон

А в разделе «Вьетнам для туриста» можно ознакомиться с другими советами по Вьетнаму.

Всем приятного и благотворного отдыха!

Маракуйя

Один из наших обожаемых фруктов для шейка: он придает напитку невероятный аромат и приятную кислинку. А еще с ней получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты (маракуйю можно использовать как заправку, она довольно жидкая). Просто так маракуйю есть довольно кисло и на любителя (хотя мы ели).

Есть ее довольно просто: достаточно разрезать ее пополам и ложкой черпать жидкую мякоть с косточками.

В маракуйе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К. Благодаря такому богатому составу, маракуйя является отличным имуномодулятором. Повышает упругость и тонус кожи, способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. А семечки маракуйи, оказывается, обладают снотворным эффектом (наверняка, не сильным, мы не заметили).

Кремовое яблоко

На деревьях, которые достигают в высоту 4,5-10 м. к июлю созревают кремовые яблоки. Плод имеет сердцевидную форму и достигает до 16 см в диаметре. Кожица отличается жёсткостью и имеет насыщенный коричнево-красный оттенок, характеризуется сетчатым узором. Под кожурой — волокнистая кремоподобная мякоть, в которой встречаются чёрные и бурые семена, которые непригодны для пищи.

Как определить спелость кремового яблока

Спелые яблоки выбираем по цвету кожицы, которая должна быть тёмно-красного оттенка и обладать достаточной упругостью.

Полезные свойства кремового яблока

Яблоко содержит витамины и микроэлементы, отличается высокой калорийностью, и при этом в нём отсутствуют насыщенные виды кислот и холестерин. Присутствует клетчатка и витамин В (съедая всего 100 г продукта можно обеспечить пятую часть суточной дозы витамина В). Положительно влияет на зрение, мозговую активность и снимает головную боль.

Где купить?

Продаются фрукты в нескольких местах:

  • Уличная фруктовая палатка.
  • Местный рынок.
  • Торговый центр.

Фруктовая палатка

Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.

Рынок

Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:

  • Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
  • Цены часто не указаны. Надо торговаться.

Торговый центр

Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.

Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.

Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)

Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.

Название месяца Название фрукта
Декабрь Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Январь Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Февраль Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса.
Март Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов.
Апрель Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана.
Май Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака.
Июнь Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива.
Июль Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева.
Август Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя.
Сентябрь Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма).
Октябрь Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя.
Ноябрь Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды».

Саподилла

Округлые фрукты светло-бурого цвета растут на вечнозелёном дереве и достигают в диаметре 5-10 см. Внутри сладкая жёлтая мякоть с небольшим содержанием твёрдых чёрных семян.

Как определить спелость саподиллы

Спелость саподиллы легко определить по мягкой кожице. На вкус она напоминает хурму, а вот недозревший фрукт употреблять не стоит, поскольку в её мякоти содержится латекс, который придаёт не очень приятный привкус. Этот фрукт выращивают в южной части Вьетнама.

Сезон фрукта: с сентября по декабрь

Полезные свойства саподиллы

К полезным свойствам стоит отнести: Используется для создания масок, масел, косметических смесей, шампуней, бальзамов. Содержание углеводов (23%), сырой клетчатки (20%), наличие витаминов А и С, растительных протеинов, железа и калия. Калорийность саподиллы — 70 кКал на каждые 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector