10 лучших сортов чешского пива

Введениеие

Прежде чем мы с вами рассмотрим сорта и марки чешского пива нам необходимо разобраться в общепринятой мировой классификации пенного напитка. Иначе мы просто утонем в «божественном чешском нектаре»! Как утонуло, например, очень известное и серьёзное издательство «Вокруг света», которое в своём путеводителе по Чешской Республике в разделе о чешском пиве буквально «вырубило топором» следующие строки:  

Как писал В.И. Ленин: «Милейший господин своими рассуждениями иллюстрирует популярное среди народа высказывание: «в огороде  бузина, а вКиеве дядька».

Светлый непастеризованный лагер «Svijanský Máz 11°»

С другой стороны, хочется надеяться, что у наших читателей помимо разумного желания познакомиться с сортами и марками чешского пива, отсутствует задача стать этакими доморощенными «биргиками» (людьми, часто в нехорошем смысле этого слова, помешанными на сортах, вкусах, пивных марках и всем, что связано с пивом).

Цель нашей статьи понятна и проста: помочь нашим читателям разобраться в основных сортах пива, чтобы им было проще выбрать любимые марки пенного напитка во время своих прогулок по Праге.

Тёмный лагер с лавинным эффектом «Černá lavina» (фото www.bernard.cz)

Если же вы мечтаете стать узкоспециализированным специалистом в области пивоварения дабы с нервной ухмылкой отодвигать от себя бокал американского светлого эля (АРА), заявляя при этом, что хмель Galaxy в нём не заиграл или проснувшись среди ночи без запинки отчеканивать пугая близких, что именно Эмиль Кристиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей низового брожения Saccharomyces Carlsbergensis и использовал её впервые 12 ноября 1877 года на пивоварне Gamle Carlsberg в Копенгагене, то рекомендуем вам обратить своё внимание на блоги Юрия Катунина, Павла Егорова или Валерия Шишкалова (хотя нам кажется, что тех же высот профессионализма, как у вышеперечисленных уважаемых экспертов будет достигнуть, ой как непросто). Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей

Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи. А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива

Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей. Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи . А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива.

U Fleku (У Флеку)

Старейший пивной ресторан Праги с пивоварней и музеем. Это заведение – настоящее достояние столицы, оно состоит из 8 залов, и каждый посвящен определенной теме. Самым стильным считается зал Академия (Akademie), в Рыцарском зале (Rytířský sál) можно увидеть старинные готические своды, а в зале Вацлавка (Václavka) – оригинальные старинные витражи. В зале Кабаре (Kabaret) проходят развлекательные шоу, музыкальные программы, звучит живая музыка.

В мини-пивоварне U Fleku варят особое темное пиво «Флековский лагер». В его состав входят вода, дрожжи, хмель и 4 вида ячменного солода. Попробовать такой напиток можно только здесь, больше его нигде не продают. Стоимость кружки пива превышает среднюю цену в Праге – 69 Kč за 0,4 л. Согласно статистике, ежедневно в ресторане выпивается около 2000 кружек флековского напитка.

В 2019 году пивоварня U Fleku отметит свой 515-й юбилей. А в стенах ресторана сохранились два пушечных ядра, попавшие туда еще во времена тридцатилетней войны (XVII век).

Křemencova, 11, Nové Město

Цены пивного ресторана U Fleku

Ежедневно 10:00-23:00
ufleku.cz

Valašská pivnice (Валашская пивная)

Валашская пивная находится на полпути между Страговским монастырём и Пражским Градом. Здесь подают на разлив непастеризованное и нефильтрованное пиво из Валашской пивоварни, изготовленное по старинному рецепту 1516 года. Интерьер подвала декорирован кованым железом и древесиной в стиле Валахии, которые отлично отражают особую атмосферу Моравии. Меню пивной включает региональные валашские блюда: «kyselica» (киселица – суп из капусты и картофеля), «halušky» (галушки – картофельные клецки), а также «škvarková pomazánka»( шкваркова помазанка – блюдо из свинины, обжаренное на сале). Также к услугам посетителей качественные моравские вина и валашская сливовица (сливовый бренди).

Úvoz 26, Прага 1 – Hradčany; www.valasska-pivnice.cz

Время работы: ВОСК–ЧЕТВ – с 10 утра до 11 вечера; ПЯТН–СУБ – с 10 утра до 12 вечера

Главные марки чешского пива

Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.

  • Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
  • Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
  • Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
  • Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.

Таковы основные региональные марки пенного напитка, пользующиеся наибольшей популярностью у местных и туристов. Всего же их несколько десятков, включая заводы, расположенные не только в Праге, но и других городах. Каждый из этих производителей выпускает свою линейку: от лагера до безалкогольного. Пробуйте и оценивайте, а о том, где это можно сделать, речь пойдет далее.

История чешского пива

Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века. Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах. Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.

Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.

Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.

Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество. Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х. В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Расположение: Letenska, 12

Особенности заведения. 1352 год. Монахи-августинцы создают собственное производство пива по старинным рецептурам. Чтобы никто видел их, для дегустации пива монахи запирались в темном сводчатом подвальчике, где упивались до безумия. Позже в заведение стали приходить местные жители, гости столицы.

Магия места манит сюда до сих пор. Фирменное «блюдо» предприятия – кружечка «Бранника».

Сядьте в старинный бело-красный автобус. Соберитесь с мыслями. Вдохните глубже. Через несколько мгновений этот магический транспорт доставит вас по нужному адресу. А после этого вы пройдете пару метров по брусчатке и очутитесь в месте, где ничего не изменилось с 14 века. Местная кухня пропитана ароматом и вкусом Праги, тонкими оттенками наслаждения. А ее стоимость начинается от 30 крон, что очень демократично (и по карману туристам).

Пивоварение в Чехии и в Праге

На волне интереса всего мира к крафтовому пиву Чехия выглядит «страной одного пива». Сейчас знаменитый пилзнер, когда-то сформировавший культуру чешского пивоварения, продвинутые биргики считают слишком скучным и простым.

Разнообразие пивных стилей, которое продемонстрировала всему миру американская крафтовая революция, уже можно встретить в специализированных барах. Там же на кранах стоит продукция местных локальных пивоварен, ориентированных на крафтовый сегмент рынка. Сейчас число таких мини-пивоварен приближается к 400, и это еще не предел: рынок готов обеспечить сбытом продукцию еще ста таких пивоварен.

Подробно о том, как в «стране одного пива» проходит крафтовая революция, подробно описано здесь.

Можно сказать, что Прага поддалась всемирной крафтовой волне, однако есть в чешской столице и традиционные пивоварни, история которых исчисляется веками.

Klášterní pivovar Strahov

Во многих европейских странах пивоварение начиналось в монастырях. Эта тенденция не миновала и чешскую столицу: с 1400 года в Страговском монастыре с переменным успехом варили пиво. Чудо в том, что после долгого упадка производство крепко встало на ноги в 2000 году. В монастыре варят кроме постоянных сортов еще и сезонные – пшеничное, зимнее, рождественское.

С 2001 по 2010 год на Klášterní pivovar Strahov работал известный пивовар Мартин Матушка, один из наиболее прогрессивных мастеров чешского пивоварения.

Pivovar u Bulovky

Еще одна известная личность в среде пражских пивоваров – Франтишек Рихтер. Он владеет и участвует в жизни нескольких пивоварен, но первым его проектом стал Pivovar u Bulovky – это паб-пивоварня. Заведение находится вблизи одной из красивейших достопримечательностей Праги – Либенского замка.

Помимо варочных порядков, здесь есть вкусная кухня и много места, чтобы посидеть и насладиться свежим пивом. Из стилей здесь варят помимо традиционных лагеров немецкие стили, а также эли и стауты, хотя всего разнообразия сортов пивоварни в один визит можно не застать.

Vinohradský pivovar

«Виноградский пивовар» – недавний проект пана Рихтера, открывшийся в динамично развивающемся районе Винограды. Формат ресторана-пивоварни в Чехии пользуется успехом, и в Vinohradský pivovar не стали спорить с традициями: помимо варочных порядков, здесь также есть большая кухня и можно познакомиться с фирменными сортами главного пивовара. Преимущество этого заведения в том, что до него очень просто добраться из центра, да и сам район набирает популярность у туристов.

Lokál U Bílé kuželky

Бар Lokál U Bílé kuželky, расположенный в Малой Стране (Malá Strana), как и одноимённое заведение на улице Dlouhá, гордится отличным пивом Pilsner Urquell, а также вкусными блюдами традиционной чешской кухни. Интерьер заведения изобилует простыми и чистыми линиями, как и его незамысловатое, но вкусное меню. Блюда готовятся несколько раз в день, из свежих продуктов, что служит отличной гарантией качества. Вечернее меню включает аперитивы, закуски к пиву и основные блюда, которые можно заказывать до 9:45 вечера. Кухня использует только свежие ингредиенты от известных местных поставщиков. Помимо svíčková (филе в сливочном соусе), рекомендуем отведать вкусный суп из требухи. Еду и пиво также можно заказать на вынос.

Míšeňská 12, Прага 1 – Malá Strana; www.ambi.cz

Время работы: ПОН–ЧЕТВ – с 11.30 утра до полуночи; ПЯТН – с 11.30 утра до 1 ночи; СУБ – с полудня до 1 ночи; ВОСК – с полудня до полуночи.

5 место. Staropramen — вкус Праги

Пражский Staropramen

Пиво Staropramen варят в Праге в районе Смихов, девиз бренда «Настоящая душа Праги». Название бренда дословно переводится как «Старые ручьи». Первое пиво Staropramen было сварено в 1871, грядёт 150-летие. Но так как пивоварня была основана в 1869, то на Staropramen уже активно празднуют, и все бутылки и банки уже выпускаются с большими цифрами «150».

Расцвет марки Staropramen пришелся на период после Первой Мировой войны, когда пивоварня стала самой большой во всей Чехословакии. Сейчас концерн Staropramen (Пражские пивовары) второй в Чехии, их брендам Staropramen, Ostravar, Braník, Velvet принадлежит 15-16% внутреннего рынка.

Пиво Staropramen интересно для туристов прежде всего тем, что завод находится в Праге. На завод можно попасть на экскурсию, нужно только приехать на станцию Anděl жёлтой (3-й) ветки метро и пройти 300 метров до Staropramen Visitor Centre. Цена экскурсии с дегустацией — 270 чешских крон. Карту метро смотрите в нашей статье «Метро Праги».

Самый распространённый сорт Staropramen в Чехии сейчас называется Staropramen Smíchov Pivo Výčepní Světlé (Старопрамен Смычков бочковое светлое), цена в магазинах — 12-15 крон за бутылку 0,5 литра. Также распространён Staropramen Ležák (Лагер), цена — 17-20 крон за 0,5 литра.

Более интересна дочерняя марка Staropramen, которая называется «Smíchovský výběr» («Смиховский выбор»). Под этим брендом выпускают только разливное пиво сортов Granát (тёмный лагер), Nefiltr Pšeničný (нефильтрованное) и Extra Chmelená (горькое). Их пробовать советуем в первую очередь! А бутылочный (оригинальный чешский) не проблема купить в России, в гипермаркетах Окей и Ашан оно всегда в наличии.

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

В теперешнем своем виде Пивоварский дом в Праге работает с 1998 года, хотя пивоварня на этом же месте была еще в XIX веке. Но здание позже снесли, а в 1936 году построили научный центр по исследованию солода для пивоварения. Потом на первом этаже высвободилось помещение, там стали варить пиво и открылся ресторан. Скоро Пивоварский дом вошел в десятку лучших пивных заведений Праги.

Любителям пенного здесь предлагают классический чешский темный или светлый Štěpán (49 Kč за 0,5 л). А еще большое разнообразие экзотического пива: бананового, кофейного, вишневого и даже крапивного, которое в самом деле нежного зеленого оттенка. Все они стоят 49 Kč за 0,3 л. Но больше всего ресторан известен самой интересной дегустацией пива в Праге – знаменитой пивной каруселью. Напитки восьми разных сортов разливают в маленькие бокальчики 0,1 л и устанавливают на деревянной вертушке. Цена такого удовольствия – 150 Kč.

В сотрудничестве с пивоварней в Страконице, в Пивоварском доме производят совершенно эксклюзивное пивное шампанское. Пиво в конце производственного процесса разливают по бутылкам, добавляют по ложке дрожжей для шампанского и оставляют созревать на несколько недель. Получается удивительно вкусный пивной напиток, который часто нравится даже людям, не пьющим пиво в классическом варианте.

Ječná, 15, Nové Město

Цены пивного ресторана Pivovarský dům

Ежедневно 16:00-23:00
pivovarskydum.com

4 место. Velkopopovický Kozel — бестселлер в России

Два козла

Очень популярный бренд, причём и в Чехии, и в России, и ещё в 30 странах мира. Это пиво варят в посёлке Велке Поповице, что в 25 километрах на юго-восток от Праги. Пивоварня существует с 1874 года.

Думаем, что первый вопрос у большинства читателей будет: почему он называется «козёл»? Отвечаем. Сразу после Первой Мировой войны конкуренция между пивоварнями в Чехии была огромной. Хозяин пивоварни Велке Поповице Эмануэль Ригхоффер решил как-то выделить себя на фоне остальных.

Он начал выпускать тёмное и очень крепкое пиво, взяв за основу местный домашний рецепт. Местные называли его «kozel» («козёл»), и Ригхоффер не стал менять название. Так родилась торговая марка «Velkopopovický Kozel».

Завод в Велке Поповице очень большой — сейчас его мощности составляют 200 000 000 литров в год. При этом подавляющая часть продукции идёт на экспорт. Завод можно посетить на специальном поезде KOZEL EXPRES, который следует на завод каждую субботу в 10-20 с Главного вокзала Праги. Цена поездки — 430 крон за туда-обратно + экскурсия + дегустация. Если доберётесь до Велке Поповице сами, то можете оплатить экскурсию — 150 крон.

Естественно, оригинальный чешский и адаптированный российский Velkopopovický Kozel — это два разных сорта. Поэтому рекомендуем пробовать оригинал, и вероятно после этого, Вы уже российскую версию в рот не возьмёте.

«У Мецената» (U Mecenase)

Расположение: Malostranské náměstí 261/10

Несколько десятков лет этот ресторан был закрыт для обычного посетителя. Лучшее обслуживание и вкуснейшее пиво предназначались для истинных ценителей. В стенах заведения пробовали лучшие сорта пива Тихо Браге, Вилли Брандт и даже принцесса Диана. Вы представляете, какая энергетика царит в заведении? Если еще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы побывать здесь. Здесь работают официанты в нескольких поколениях, которые готовы предложить вам возможность отдохнуть и опробовать лучшие напитки.

«Коронное блюдо» заведения — горько-сладкий «Будвайзер». Кто-то из известных сказал: «Он такой же, как наша жизнь…». И был прав, потому что сладкие нотки напитка сменяются горьковатыми оттенками, а потом снова поддаются очарованию сладости. Несмотря на пряный аромат, этот напиток находится на первом месте по содержанию в нем алкоголя. История создания дивного напитка уходит корнями во времена императора Фердинанда I.

Антураж заведения пленяет с первого взгляда: как и другие чешские пивные в Праге, заведение наполнено удивительным колоритом и красотой.

«У Чаши» (U Kalicha)

Расположение: Na bojišti 1733/12

Особенности заведения. Вы знаете, кто такой бравый солдат Швейк? Герой одноименного романа Ярослава Гашека словно бы живет здесь, в атмосфере прошлого. Сядьте за дубовый стол этого заведения на пивной карте Праги, вслушайтесь в тонкие национальные мотивы музыки, взгляните на висящей на стенке портрет Франца-Иосифа I, проникнетесь ощущением, когда «время словно бы застыло».

«Короночка» заведения – пиво пльзенский «Праздной» с оттенками сладости, растворяющееся миллионом вкусов и ароматов во рту. По количеству приезжих заведение точно можно назвать «туристическим»: оно нанесено на карту как обязательное для посещения гостями города. А вот сами чехи появляются в пивной редко: для них тут довольно дорогие цены.

Туристы же готовы признаваться в любви этому заведению бесконечно много и бесконечно долго. Быть может, и вы пополните ряды поклонников?

9 место. Gambrinus — пиво по имени короля

Gambrinus Original 10

Когда люди видят название Gambrinus, то многие думают, что это немецкое пиво, некоторые даже считают, что американское. И все думают правильно! В мире существует 9 разных брендов пива с названием «Gambrinus»: 4 в Германии, 1 в Австрии, 1 в Чехии, 1 в Дании, 1 в Венгрии, 1 в США. Это 9 независимых брендов.

Название «Gambrinus» популярно в мире не просто так. Это имя легендарного короля Фландрии — персонажа сказок и песен Средневековья. Король Гамбринус по-легендам изобрёл пиво в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Чешский Gambrinus очень популярен в стране. Его варят на пивоварнях Pilsner Urquell Brewery, соответственно, бренд принадлежит Pilsner Urquell. Пиво Gambrinus варят уже более 150 лет. Его традиционно варят из хмеля сорта «сладек» и солода сорта «пилзнер».

На момент публикации этой статьи под маркой Gambrinus в Чехии выпускают 9 сортов. Классический ORIGINÁL 10 наиболее популярен. Однако главной специализацией Gambrinus считаются нефильтрованные сорта: NEPASTERIZOVANÁ 12, NEPASTERIZOVANÁ 10 и NEPASTERIZOVANÁ 11. Эти сорта рекомендуем пробовать в первую очередь.

Не каждое заведение допускается до разлива пива Gambrinus. Есть система контроля уровня заведения и качества работы персонала, в первую очередь барменов. Причём у Gambrinus этот контроль выставлен напоказ, его проводят два человека — Карл Хинек и Гонза Кропач. Этих двоих сделали «лицом бренда».

Попробовать чешский Gambrinus в розлив несложно, в стране 1155 авторизованных заведений (цифра 2019 года). Из них 156 в Праге, 31 в Карловых варах.

Цены на Gambrinus средние. Бутылка Gambrinus Originál 10 0,5л в магазинах — 12-14 чешских крон, бутылка Gambrinus Plná 12 — 17-20 крон, Gambrinus Dry 0,5л — 12-14 крон. В барах и пивных цена — 20-25 крон.

Классификация пива по цвету

Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»

Во вторую очередь, пиво классифицируют по цвету. Оно может быть и светлым, и полутёмным, и тёмным. Бельгийское белое пиво (witbier) хоть и носит гордое имя «белого» по факту является светлым пшеничным пивом. То же самое касается и чёрного немецкого пива (schwarzbier), которое по «гамбургскому счёту» является тёмным лагером. 

Стоит отметить, что в наши дни европейские эксперты для определения цвета пива используют спектрофотометр и показатель EBC — Европейскую пивоваренную конвенцию (European Brewing Convention). Впрочем, эти новомодные тенденции почти не коснулись обычного потребителя, ведь на пивной бутылке почти не увидеть показатель ЕВС. В России, насколько мне известно, его можно найти лишь на этикетке пива «Эль Мохнатый шмель» (22 ЕВС — насыщенный янтарный), «Белый Эль Мохнатый шмель» (10 ЕВС — светло-соломенный) и на пиве Волковской пивоварни, например на портере «Порт-Артур» (55 ЕВС). А потому воспользуемся стандартной чешской классификацией пива по цвету, которая, впрочем, ничем не отличается от мировой:

  • Světlé pivo (светлэ пиво) – светлое пиво, сваренное из светлого солода;
  • Polotmavé pivo (полотмавэ) – полутемное пиво, сваренное из светлого солода с добавлением тёмного;
  • Tmavé pivo (тмавэ) – темное пиво, сваренное из тёмного солода;
  • Černé (чэрнэ)  – тёмное пиво, сваренное из тёмного солода. На сегодняшний день чешские производители в рекламных целях сами решают, какое название будет носить их пиво: Černé или Tmavé. Хотя изначально, «Černé» — это чешский вариант чёрного немецкого пива (schwarzbier);
  • Řezané pivo (ржезанэ) – пивной микс из светлого и тёмного пива (в равных пропорциях), который разливают в бокал на вычепе (место розлива пива) питейного заведения.

Craft Beer Spot

Этот паб открылся на Малой Стране в Праге совсем недавно, в сентябре 2018 года, и его непременно стоит посетить! Благодаря удобному расположению рядом с Карловым мостом и отменному выбору крафтового пива из лучших частных пивоварен, пивную уже облюбовали местные жители, а вот туристам о ней пока еще известно мало.

Интерьер заведения выполнен в стиле арт-деко, просто и со вкусом. Изящно выгибающийся массивный бар украшают 10 кранов с пенными напитками. Официанты очень доброжелательные, с энтузиазмом рассказывают о каждом сорте. Здесь предлагают и дегустационное меню, ассортимент которого постоянно меняется.

Plaská, 623/5, Malá Strana

Сорта пива паба Craft Beer Spot

Пн-Сб 16:00-23:00, Вс 16:00-22:00
craftbeerprague.com

Potrefena Husa Na Verandach (На верандах)

На территории пивзавода Staropramen находилось старое здание столовой. В 2016 году оно было полностью отремонтировано и оформлено в ультрасовременном стиле. В ресторане несколько просторных залов, в каждом из которых своя барная стойка. В теплое время работает уютная терраса с видом на завод.

В меню несколько сортов танкового и кегового пива, много видов бутылочного. Большинство посетителей соглашаются, что лучшее пиво в Праге – именно Старопраменское. 0,5 л светлого пенного стоит 39 Kč, темного и резаного – 47 Kč. А на закуску предлагается большой выбор чешских традиционных блюд. Например, здесь очень вкусное вепрево колено.

Nádražní, 43/84

Цены пивного ресторана Potrefena Husa Na Verandach

Пн-Сб 11:00-00:00, Вс 11:00-23:00
phnaverandach.cz

При желании можно заказать экскурсию по пивному заводу «Старопрамен». Там вы узнаете о его истории (со дня открытия в 1869 году по настоящее время), о технологиях производства и о сортах хмельного напитка, которые там варят.

Доля чешского пива на российском рынке

Владелец старенькой Волги, видимо, решил показаться самым умным, и проверить, насколько хорошо наш друг подготовился к своему выступлению. А может, просто импортный продукт ударил ему в голову сильнее отечественного.

В общем, его вопрос удивил всех. Он спросил: «Ну ладно, раз в Чехии, по твоим словам, такое качественное пиво, так им, наверное, заполнен весь российский рынок? Можешь сказать, в процентном соотношении, какова доля пива из этой страны в наших магазинах?».

Наступила минута молчания. Половина из собравшихся просто пыталась понять, что бы значила только что произнесенная фраза, а друг, видимо, вспоминал конкретные цифры. Как ни странно, он сумел ответить и на этот вопрос, правда, с помощью Яндекса.

По его словам, лидирует по части импорта пива в Россию Германия. На долю Чехии приходится лишь 11 %. Немного, конечно, но и немало.

6 место. Krušovice — королевское пиво

Krušovice в фирменном бокале

Знаменитое пиво Чехии с императорской короной на логотипе. Пиво Krušovice варят на пивоварне в деревне Крушовице, что примерно в 55 километрах на запад от Праги, на полпути между Прагой и Карловыми варами.

Корона присутствует на логотипе не случайно. В 1583 году пивоварню купил император Священной Римской империи Рудольф II, и он сделал пивоварню Krušovice главным поставщиком пива в Пражский град.

С тех пор пивоварня много раз меняла владельца, была национализирована в 1945 году, потом приватизирована в 1992 году. Сейчас она принадлежит корпорации Heineken. Пиво Krušovice экспортируется во многие страны, и в некоторых странах производится по лицензии, в том числе в России. Однако в самой Чехии оно далеко не самое популярное.

На момент публикации этой статьи Krušovice выпускает 4 сорта в бутылках и банках и 3 сорта разливного. Сорта в бутылках ŘÍZNÁ 10, KRÁLOVSKÁ 12, ČERNÉ и LEŽÁK покупать и пробовать большого смысла нет, а привозить из Чехии вообще нет никакого смысла. Это пиво активно экспортируется в Россию, его легко найти в гипермаркетах Ашан или Окей. Только называются сорта немного по-другому в экспортном варианте.

Пробовать стоит разливные сорта: PŠENIČNÉ (светлое нефильтрованное, 11,5% плотности, 4,3% алкоголя), MUŠKETÝR (светлое, 10,8%, 4,5%) и K11 (светлое, 11,3%, 4,8%). Эти сорта славятся неповторимым вкусом.

Pivní lázně (Пивные ванны)

Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.

Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель). При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь. Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.

Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:

  • Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
  • Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
  • Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.

Klášterní pivovar Strahov (Монастырская пивоварня Страгов)

Пенный напиток в чешской столице вы найдете в каждой пивной, пабе и ресторане. Но не только в них. Strahovský klášter – один из монастырей в Праге, где варят пиво.

Основателем Страговского монастыря в XII веке был монах ордена Премонстрантов Св. Норберт. Пивоварня была построена в 1628 году по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, чтобы помочь монахам выдерживать длительные посты. В начале 20-го столетия она закрылась и использовалась как хозяйственная постройка. И только в 2000-м году пивоварня была полностью восстановлена и реконструирована.

В монастырской пивоварне по старинной рецептуре варят очень вкусное темное и светлое пиво Sv.Norbert. При производстве используют только натуральные ингредиенты. По одному разу в год здесь можно попробовать специальные сорта: светлое нефильтрованное на Страстной неделе перед Пасхой, пшеничное нефильтрованное – только 15 мая, полутемное перед Рождеством и темное нефильтрованное наливают с 28 сентября до полного исчезновения запасов.

К пивоварне относятся еще свой дворик и ресторан Saint Norbert («Святой Норберт»). Все помещения в совокупности рассчитаны на 230 мест, здесь всегда очень многолюдно. Цена бокала (0,4 л) – 65 Kč. Можно купить пенное с собой, бутылка «Св. Норберта» емкостью 0,5 л стоит 100 Kč, 1 л – 220 Kč, 2 л – 420 Kč.

Strahovské nádvoří 301/10, Hradčany

Цены пивоварни Klášterní pivovar Strahov

Ежедневно 10:00-22:00
klasterni-pivovar.cz

Чешское пиво. Разливное, бутылочное, танковое

Бутылочное пиво пивовара «Страхов» (фото www.klasterni-pivovar.cz)

Lahvové pivo (лахвовэ) – бутылочное пиво;

Čepované pivo (чэпованэ пиво) – разливное пиво в питейном заведении (для розлива используются 15, 30 или 50-литровые кеги);

Пиво в кегах от Бржевновского пивовара

Tankové pivo (танковэ) – разливное пиво. Для розлива используются 250-1000-литровые пивные танки, в которые пиво заливают из пивных автоцистерн.

Пивные танки ресторана «Haštalský dědek»

На заводе пиво в автоцистерны льют не пастеризуя. Благодаря полипропиленовому пакету, находящемуся внутри пивного танка пиво не соприкасается с воздухом, а потому сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Пиво может храниться в танке не более 5 дней, а потому танки могут позволить себе лишь большие заведения с серьёзным потоком посетителей.

Текст и фото: Константин Ракитин

  • Пражский пивной маршрут
  • Лучшие пивные Праги
  • Пивоварни Праги
  • Пивные Праги. Особенности посещения

голоса

Рейтинг статьи

«Пивоварский дум» (Pivovarsky dum)

Расположение: Ječná 14

Посещая лучшие пивные рестораны Праги, вы не можете обойти стороной это. «Пивоварный дум» — место, в котором раньше отдыхали только избранные. Владельцы пивоварни сохранили намек на уникальность и «избранность», постоянно радуют гостей новинками и вкусовым разнообразием.

«Коронный» напиток, который делают в пивоварне, — kavove pivo. Это напиток, который растворяется во рту миллионом оттенков шоколада. А для настоящих ценителей и гурманов предусмотрена возможность попробовать пиво-шампанское pivny sekt.

Внимание! Даже в будний день ресторан забит до отвала: местные жители ходят сюда на завтрак, обед и ужин, потому что стоимость копеечная. Если цены пивных ресторанов иногда отпугивают, то стоимость еды и пива здесь привлекает народ

Как результат – свободное место вы сможете найти только после 22.00, когда жители города разойдутся по домам.

Популярные сорта чешского пива

В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.

  • Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
  • Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
  • Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.

Что же касается пивных необычностей, то в Чехии они тоже есть — это, например, «резаное». Свое название оно получило из-за смеси сразу нескольких сортов темного и светлого напитка (от 2 до 4 с каждой стороны).

Пражский транспорт

Городским транспортом в чешской столице пользоваться очень удобно. Существует единый билет для всех видов транспорта: автобус, трамвай, метро, а также фуникулёр, – а схемы и расписание движения доступны почти на каждой остановке.

Градация цены на билеты зависит от времени поездки, а также от возраста пассажира.

Схема с сайта pragagid.ru

Проезд детей до 5 лет включительно бесплатен.

Купить билет можно в автоматах на остановках или станциях метро, в газетных киосках. Также действует система электронных билетов, которые можно оплатить со счета телефона с помощью SMS, или банковской картой через специальное приложение на смартфоне.

Еще про Прагу:

Классификация пива по крепости

Самое крепкое пиво мира чешский «X-Beer 33°» (фото umedvidku.cz)

В третью очередь, пиво классифицируют по крепости. То есть, по процентному содержанию этилового спирта в пенном напитке, который образуется в конечном продукте (пиве) в результате брожения сусла. Напиток в который добавили этиловый спирт для крепости — пивом не является!

Крепость любого спиртного напитка определяется количеством спирта в 100 миллилитрах продукции. Если на пивной этикетке указано: алк. 4,5% об., то это означает, что в данной бутылке в 100 миллилитрах пива 4,5 мл. этилового спирта.

В мировой традиции пивоварения пиво по крепости разделяют на лагер и крепкий лагер (соответственно эль и крепкий эль; пшеничное и крепкое пшеничное пиво). В соответствии с п. 13.2 Федерального Закона №171 РФ крепким является пиво, в котором содержание алкоголя выше алк. 7% об. (более 7 мл. этилового спирта на 100 мл. пива). В России крепкий лагер №1: «Охота Крепкое».

Самым крепким пивом мира считается чешский «X-Beer 33°» (примерно 13% об.) от пражского минипивовара , который, на мой взгляд, варят с единственной целью — для привлечения туристов в одноимённую пивную, с последующим разливом в ресторане двух сортов от ческе-будеёвицкого пивовара Будвайзер.

Кстати, это в целом неплохое крепкое пиво не единственное в пивном ассортименте пивовара «У медвежат». Здесь варят, например: специальное полутёмное «Oldgott 13°», специальное светлое нефильтрованное и непастеризованное «1466» (14,66°) и некоторые другие сорта, которые можно продегустировать в пивоварне.

Pivní kolo (Пивной велосипед)

Пивные велосипеды, или бирбайки, появились на улицах Праги сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Приятная прогулка на велосипеде с осмотром красивых достопримечательностей – что может быть лучше? А если к этому добавить еще бочонок знатного чешского пенного напитка, то поездка точно станет незабываемой и во всех отношениях оригинальной.

Такие пивные на колесах рассчитаны на 10-12 человек, каждый из которых крутит свои педали. Впереди бирбайком управляет трезвый водитель. По времени поездки продолжаются от 1,5 до 3 часов, стоимость аренды на группу – 9000-10500 Kč. Бирбайки часто арендуют в Праге для проведения мальчишников.

Dvořákovo nábřeží
Hybernská, 15

Ежедневно и круглосуточно
Ежедневно 9:00-21:00
beerbikeprague.cz
praguebeerbike.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector