Водоросли черного моря

Крым

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Грёб лопатой обратно в море: как очищают крымские пляжи от водорослей

Как платят, так и работает, — предположили в соцсетях. И не угадали.

Фото: Pixabay

Социальные сети облетел видеоролик, снятый на одном из пляжей набережной Горького в Евпатории на западе Крыма. Сотрудник коммунальных служб, стоя в прибое, лениво перекидывает водоросли обратно в море.

На видео, опубликованном в группе «Плохие новости | Жесть.Крым» соцсети «ВКонтакте», на глазах у отдыхающих парень чистит берег от выброшенной волнами морской водоросли — камки. Молодой человек методично набирает тину лопатой и отправляет обратно в воду, а волны через пару мгновений выносят всё снова на пляж.

https://vk.com/video_ext.php

Видео: ПЛОХИЕ НОВОСТИ | ЖЕСТЬ. КРЫМ | ВКонтакте

Подписчики группы по-разному отреагировали на публикацию. «Как платят, так и работает»; «Мы тоже так делаем, биоотходы вывозить запрещено, тюрьма», — прокомментировали крымчане.

Читайте по теме: Море у берегов Крыма превратилось в гниющее болото

Как сообщили ForPost в управлении экономического развития администрации Евпатории, пляжи всероссийской здравницы находятся под регулярным мониторингом.

Однако сейчас из-за постоянных дождей и низкой температуры морской воды собирать и транспортировать тину в море сложно. К работам приступят, как только вода прогреется.

Также в управлении добавили, что на скандальном видео изображён новый сотрудник пляжа. С пользователем этой пляжной территории проведена разъяснительная работа, в том числе указана необходимость тщательней проводить инструктаж работников.

Читайте по теме: Море наказало внедорожник за «покатушки» по севастополькому пляжу

Пелагея Попова

У Турции есть план по поддержанию экосистемы Мраморного моря

Министр окружающей среды и урбанизации Турции Мурат Курум объявил план действий из 21 пункта по поддержанию экосистемы Мраморного моря «с помощью научно обоснованных методов начиная с 8 июня 2021 года в режиме 24/7».

Планом среди прочего предусматривается:

  • полное удаление слизи в режиме 24/7,
  • реконструкция очистных сооружений с использованием современных систем биологической очистки,
  • изменение стандартов сброса отходов в Мраморное море,
  • создание буферных зон в бассейнах рек, относящихся к Мраморному морю, с целью предотвращения попадания загрязнений в море,
  • борьба с браконьерством,
  • расширение охраняемых территорий.

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Несмотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»

Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Когда начинает цвести море в Анапе и мешает ли это отдыхающим?

Несмотря на все положительные моменты отдыха в Анапе, некоторые предпочитают воздержаться от поездки в эти края и лишь по причине того, что море тут начинает активно цвести. Разумеется, такое недовольство отчасти можно и оправдать, особенно если отдыхать вместе с детьми. Ведь не всем по душе море, напоминающее болото. А море тут во время цветения напоминает именно болото, цвет которого от черного до темно-зеленого.

Период цветения Черного моря в акватории Анапы начинается с середины августа. Зачастую течение несет к берегу зеленую тину, которая образует камковую грязь, поэтому число туристов в это время резко снижается. В Анапе море перестает цвести с середины сентября, но загорать в это время практически невозможно из-за «аромата» воздуха, затрудняющего дыхание.

Причиной цветения моря в акватории Анапы является морская водоросль – камка, имеющая название «кладофора бродячая». Она начинает активно цвести с августа по сентябрь, поэтому в это время многие пляжи Анапы напоминают одно большое болото. В этот период водоросли растут и размножаются, а затем течение уносит их в другие места, где они продолжают свое существование. Когда море начинает цвести, вода становится совсем мутной, и плавать в ней становится крайне неприятно. Но, с другой стороны, насыщение кислородом делает морскую воду более полезной для здоровья.

Полезные свойства

Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.

По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.

Содержат подобные «морские растения» альгинаты, которые обладают способностью выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Содержат они еще и пищевые волокна, что позволяет очистить кишечник и улучшить работу пищеварительной системы.

Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Морские караси

Караси живут не только в пресноводных водоемах. В Черном море представители семейства спаровых «захватывают» все больше территорий. Раньше караси встречались, в основном, вдоль побережья от Адлера до Анапы. У берегов последней рыбы меньше. Море в Адлере теплее.

Средняя температура воды там равна 3-4 градусам. Однако последние годы карасей вылавливают и за пределами акватории. Попадаются 13 видов. Семь из них проходящие, заплывают через Босфор. Остальные виды рыб в Черном море оседлые.

Часто от рыбаков можно услышать и второе название морского карася — ласкирь

Второе название морского карася – ласкирь. Рыба напоминает пресноводных собратьев. Овальное и сжатое с боков тело животного покрыто чешуей. Пластины есть даже на щеках и жабрах рыбы. У нее миниатюрный рот. В длину морские караси редко превышают 33 сантиметра. В Черном море обычно встречаются особи в 11-15 сантиметров.

Отличить виды морских карасей проще всего по окраске. На серебристом зубарике явно чередование темных и светлых полос. Их 11 или 13.

На фото морской карась зубарик

У белого сарга полосы поперечные, их 9. У бобса линий на теле 3-4 и они золотистые.

Сарга еще одна разновидность морского карася

Где используются вакамэ

Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.

Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.

Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.

Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.

На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.

Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.

После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.

Существует множество рецептов с ее добавлением.

Вот несколько наиболее популярных:

Салат Чука

Его добавляют в суши и роллы.

Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 -1,5 ст. л. кунжута;
  • 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.

Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.

После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.

В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.

Салат диетический

Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 1 огурец или 1 зеленое яблоко.

Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.

Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.

Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.

Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!

Салат кайсо

Для его приготовления нужно:

  • 250 г вакамэ;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. кунжутного семени;
  • ⅓ ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
  • Острый красный перец – по вкусу.

На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.

Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.

Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.

Куриная грудка с вакамэ

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. оливок;
  • 1 ч. л. вакамэ;
  • Сушеный укроп – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.

Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.

Роллы

Для их приготовления нужно:

  • 1,5 стакана риса;
  • 200 г вакамэ;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 4 листа нори;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.

Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.

Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.

Роллы готовы. Приятного аппетита!

Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.

Альтернатива цветущему морю – места в Анапе, где мало водорослей

Водоросли в Анапе распространены преимущественно на центральном пляже, где собирается основная часть отдыхающих. Поэтому у многих создается ложное мнение, что в Анапе море цветет везде. Тут есть и другие места, где водоросли можно встретить крайне редко, ведь в Анапе 40 км пляжей! Например, если поехать в сторону Джемете и Витязево, то можно увидеть что море там чистое. Туда можно с лёгкостью добраться на маршрутке, потратив всего лишь 5-15 минут.

Поселок Джемете будет прекрасной альтернативой для того, кто избегает цветущего моря. Он находится недалеко от Анапы и отличается сравнительно чистой морской водой. Правда, здесь тоже можно увидеть те же самые водоросли, но в незначительном количестве. Зато тут на пляже кварцевый мелкий песок белого цвета, содержащий слюду и тертый ракушник. А еще на пляжах в Джемете образуются небольшие лагуны после штормов, в которых плавать одно удовольствие особенно для детей!Тем, кто предпочитает галечные или каменистые пляжи, подойдет «Высокий берег», где водорослей нет вообще, а морская вода чистая и прозрачная, напоминающая родниковую. Рядом находится пляж «Малая бухта», где всё благоустроено. Имеются шезлонги, раздевалки и навесы, а также кафе, батуты, прокат катамаранов, гидроциклов и т.д. Одним словом, здесь есть всё, что нужно для полноценного отдыха, и плюс к этому чистая морская вода.

Водоросли также отсутствуют на пляжах Утриша и Сукко, куда можно добраться на маршрутке за 15-20 мин. Да, многие не знают других мест, кроме центрального пляжа и имеют не лучшее мнение о курорте. Поэтому данная информация будет очень полезна, для всех, кто желает открыть для себя новые места и новые возможности для отдыха в Анапе.Итак, если вы не желаете отдыхать на Черном море в Анапе во время цветения водорослей, приезжайте сюда в начале лета либо с середины осени. Или же выбирайте другие места для отдыха в Анапе и ее пригороде.

Морские водоросли для похудения


Водоросли для похудения

Как уже было сказано, морские овощи обладают низкой калорийностью и регулируют обменные процессы – в том числе водно-жировой.

Альгинаты, входящие в состав водорослей, имеют выраженное сорбирующее действие — они способны связывать и удалять из организма продукты распада, излишки токсинов и слизи, удерживать собственную микрофлору кишечника и подавлять воздействие патогенных бактерий.

Водоросли снижают аппетит, так как полисахаридные вещества, входящие в их состав, имеют свойство активно разбухать в желудке. Мы уже писали о том, как используется агар-агар для похудения.

Что собой представляет “кладофора бродячая”

Водоросль, которая растет на пляжах Анапы, особенно на центральном пляже, как мы говорили ранее, называется кладофора бродячая. Имеет довольно примитивную структуру – под микроскопом можно увидеть, что она состоит из нитей одинаковых клеток. Такое строение – примитивный вариант многоклеточного организма, обеспечивающий обмен веществ с окружающей средой. Питание у этих водорослей происходит не с помощью корней, которые у них отсутствуют, а всей поверхностью «тела». Таким образом, обеспечивается довольно быстрый рост растения.

Кладофора бродячая широко распространена на пляжах Черного моря. В сравнении с другими видами водорослей она размножается очень быстро и не требует твердой поверхности для прикрепления, так как на песке это невозможно. Она просто клубками растет на дне, а течение несет ее в другие места, где эта водоросль продолжает размножаться и расти. Отсюда и название – кладофора бродячая. В районе Анапы эти водоросли сконцентрированы в основном возле Тамани, откуда распространяются на расстояние в 70 км в результате вдольберегового течения.

Кустарники Чёрного моря. Лавровишня

Лавровишню можно увидеть на побережье Кавказа. Это редкое растение, листья которого напоминают лавр, а плоды схожи с вишней. Лавровишня растет в виде кустарника или небольшого дерева. Ее плоды можно есть, а с семенами следует быть осторожными, так как они ядовиты.

В России только на побережье Кавказа можно встретить это растение. Существуют некоторые народные рецепты, что используют лавровишню. С нее делают успокаивающие средства.

Таких удивительных деревьев, кустарников на побережье Кавказа много, но все они отличаются от растений на других территориях планеты. Леса здесь растут совсем иные: они гуще, выше, если сравнивать их с крымскими зарослями. Это происходит из-за высокой влажности и теплой погоды.

Животный и растительный мир побережья Черного моря интересен и богат. Среди обитающих здесь животных и растений есть как характерные для подобных природных условий виды, так и эндемики.

Многообразие растительного мира черноморского побережья обусловлено климатическими особенностями. На большей части данной местности преобладает субтропический климат. Горы подходят близко к морю (особенно в Крыму, на Кавказе). Они защищают берега от холодных ветров, а большое количество солнечных дней в году и влажный ветер, дующий с моря, создают максимально благоприятные условия для развития множества видов растений.

На горных склонах встречаются такие растения, как бук, дуб, каштан, орех. Последние два представителя растений побережья Черного моря дают пищу лесным животным. Также в диких условиях встречаются терн, боярышник, земляника, кизил. Не меньшее разнообразие наблюдается среди культурных, садовых растений. Здесь выращивают абрикосы, персики, инжир, грецкие и миндальные орехи, аронию черноплодную, облепиху, айву. Но наиболее славятся эти земли своими роскошными виноградниками.

Есть и растения, привезенные из различных теплых стран: пальмы, кипарисы, магнолии. Среди редких, реликтовых растений – самшит и можжевельник.

Описание животных суши, обитающих на черноморском побережье, включает как множество насекомых, так и млекопитающих, птиц.

Итак, птицы суши представлены скворцами, иволгами, соловьями, зелёными дятлами, сойками, кукушками, куропатками и другими. Водятся и хищные птицы, например, ястребы. Возле моря добывают себе пищу бакланы и чайки.

В лесах обитают медведи, косули, кабаны, рыси, дикие кошки, ужи. В степных районах встречаются различные ящерицы и другие пресмыкающиеся.

Среди насекомых — как безобидные для человека виды (хищный богомол, саранча, цикада, много видов бабочек), так и ядовитые пауки. Одной из самых красивых бабочек считается олеандровый бражник.

12 олеандровый бражник

Не обходится и без ложки дегтя в бочке меда. Некоторые виды растений и животных, находятся под угрозой исчезновения. С целью сохранения они занесены в Красную книгу. Например, для России это: иглица колхидская, самшит колхидский, тис ягодный, жужелица кавказская и другие.

Черное море – это целая экосистема, в которой встречается около сотни разновидностей водорослей. Некоторые из них отлично видны отдыхающим, особенно летом, когда вода хорошо прогревается Солнцем и это создает благоприятную атмосферу для быстрого роста и размножения микроорганизмов.

Водоросли Черного моря википедия. Зостера — морская трава

Листья таких трав обычно длинные, похожи на узкие ленты. Их цветки просты и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попадает на рыльца других растений этого же вида и опыляет их.

Растет в море и большое количество водорослей. Они устроены проще трав. Вместо листьев у них выросты, формой напоминающие листья. Вместо корней — ризоиды — тонкие выросты, способные прикрепляться к морскому дну. Часто водоросли состоят всего лишь из одной клетки, хотя и с несколькими ядрами. По внутреннему строению, окраске и типам размножения водоросли делят на пять больших групп: сине-зеленые, зеленые, диатомеи, бурые и красные. Из них мы рассмотрим четыре группы.

Наиболее простое строение у сине-зеленых водорослей. Цвет их клеток обычно голубовато-зеленый. Чаще они встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в морях. Обычно эти водоросли поселяются на скалах и камнях у морского берега в полосе прибоя. В штиль, когда море спокойно, подушечки сине-зеленых водорослей высыхают до тонкой пленки, чернеют и крепко прилипают к поверхности камней. Когда в штормовую погоду их смачивают волны, они оживают вновь. Особенно много таких водорослей в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими веществами, близ стоков городских отработанных вод.

В Азовском море вода сильно опреснена и в ней много органических веществ. Потому и сине-зеленых водорослей здесь значительно больше, чем в Черном море. Летом в период цветения этих водорослей чуть ли не Азовское море становится похожим на затянутое тиной болото. Массовое развитие водорослей, а затем их отмирание нередко приводит к гибели морских рыб.

В Красном море растет сине-зеленая водоросль триходесмиум. В период майского развития — цветения — эта водоросль приобретает красный оттенок, краснеет и все море, которое поэтому и называется Красным. После цветения триходесмиум загнивает, выделяя очень неприятный запах.

Некоторые сине-зеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что едва различимы не оружейным глазом. Сверлящие водоросли делают едкие кислоты, растворяющие известь, протачивая густую сеть тонких каналов, и селятся на известняковых поверхностях: скалах, камнях, створках моллюсков и домиках червей и т. д. Живут такие водоросли на различной глубине до 40 м от поверхности моря. Могут жить они и на прибрежных скалах в полосе прибоя, где довольствуются брызгами волн. К сверлящим относятся также и отдельные виды зеленых водорослей.

Заключение

Подводный мир Черного моря действительно поражает своей разнообразностью. Однако такая красота делает его весьма уязвимым к современным реалиям. Одной из главных причин существенного сокращения популяции редких рыб или их полного исчезновения, является браконьерство.

Дополнительно усугубляет ситуацию и постоянное загрязнение вод. Скопление грязи в реках, которые впадают в море, перекрытия течений плотинами – все эти приводит к непоправимым последствиям. Ответственность за сохранение редких рыб Черного моря ложится на отдыхающих и рыбаков. В противном случае очень скоро мы будем лишь вспоминать былое разнообразие и красоту подводного мира

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

Метки: Морские водоросли

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector