Полезная информация о типах питания в отелях: обозначение и расшифровка

Типы питания в отелях: какой выбрать?

Эта статья вам поможет узнать:

• Какие бывают типы питания
• Какой тип питания в отеле лучше выбрать
• Зачем нужна оборудованная кухня в номере
• Какие выгоды вам дает правильный выбор типа питания в отеле

Один из популярных вопросов туристов при покупке тура является выбор типа питания в отеле. Наверняка и вы, выбирая отель, задумываетесь:

Какой тип (вид, систему) питания в отеле забронировать? Стоит ли оплачивать «все включено» или обойтись полупансионом? Сколько будет стоить питание и стоит ли оно того?

В этой статье мы постараемся найти ответы на вопросы и сделать этот выбор более простым и понятным.

Какие бывают типы питания?

Практически в любом отеле у Вас есть возможность выбрать нужный тип (вид, систему) питания:

• завтрак
• полупансион (завтрак и ужин, с бесплатными напитками на завтрак)
• полный пансион (завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками на завтрак)
• «все включено»
• «ультра все включено»
• вообще не бронировать питание

Не будем останавливаться на этой классификации типов питания. В ней нет ничего сложного, достаточно просто и понятно. А поговорим вот о чем: когда и какую систему питания выбирать?…

Какой тип питания в отеле выбрать?

Как мы уже говорили, у каждой страны, у каждого отеля есть своя специфика системы питания в отеле.

Если Вы отправляетесь на отдых в Турцию, Египет, Тунис, Доминикану, на Кубу – выгоднее и удобнее оплатить питание по системе «все включено». Почему? Пляжный отдых, если он не подразумевает частых выездов из отеля на экскурсии или еще куда-либо, предлагает самый удобный вариант – ходить в ресторан 3 раза в день и питаться в нем. Да и нет другой возможности. И смысла нет. Все под рукой, хочешь – фрукты, хочешь – напитки, хочешь – вот обед полноценный.

В последнее время в эту систему (все включено) входит не только питание, но и некоторые дополнительные услуги, предоставляемые бесплатно. Это может быть пользование тренажерным залом, саунами, джакузи, оборудованием на пляже. Кроме того, эта система удобна, если Вы отправляетесь на отдых с ребенком или не представляете свой отдых без занятий спортом.

Кроме того, система питания “все включено” будет радовать вас, если в отеле хороший повар, хорошая и качественная кухня. Но это уже вопрос выбора отеля. (Кстати, на эту тему у нас тоже есть что почитать: Отели и отзывы туристов, а еще Звездность отелей. В чем разница?)

Если Вы решили поехать в экскурсионный тур, и большую часть времени будете проводить вне отеля – то достаточно оплатить только завтраки, а обедами и ужинами наслаждаться в кафе и ресторанах посещаемых городов.

Во многих азиатских странах, например, в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже и др., какое-то другое питание, кроме завтраков, отель не предоставляет. Но это и не нужно, так как гораздо дешевле и интереснее каждый день наслаждаться новым экзотическим блюдом местной кухни.

Не всегда удобно бронировать полный пансион, так как большая часть обедов на отдыхе пропадает из-за того, что Вы проводите время в поездках на экскурсии, по магазинам или просто не хотите возвращаться с пляжа. В этом случае выгодно бронировать полупансион.

Тип питание в отеле: на что обратить внимание?

При покупке тура и выборе типа питания в отеле важно обратить внимание на то:

  • В какую страну вы отправляетесь и как там системы питания приняты
  • Какой отель вы выбираете и какие отзывы о кухне этого отеля есть
  • Как вы будете проводить время и не будет ли пропадать ваш оплаченный обед или ужин

И еще: кухня в номерах

Популярным веянием в туризме в настоящее время становится бронирование проживания номеров, апартаментов, в которых уже есть полностью оборудованная кухня. Это позволяет Вам не зависеть от расписания работы ресторанов и готовить самостоятельно привычные и любимые блюда. Опять же, удобно для семейного отдыха с детьми, для организации собственной “вечеринки” в номере отеля.

Вот вроде бы и все. Как видите, не так все и сложно. Тем более, наш сотрудник всегда будет рад помочь вам с выбором типа питания в отеле при покупке тура.  Оставить заявку

Расскажите об этом сейчас

Словарь туриста

Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).

SV (sea view) — вид на море

Brunch — Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

Cabana — Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Complimentary Ticket — Бесплатный проезд.

Deluxe — Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

Duty-freeGoods — Товары, не облагаемые таможенным налогом.

InclusiveTerms — Тариф на размещение и питание (трехразовое).

JuniorSuite* — Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.

RestHouse — Небольшой отель.

RoomBoard* — Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).

Safe-DepositBoxes* — Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.

ServiceCharge (цена услуги) — Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.

Skipper— Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

Standby (ожидание) — Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.

TouristClass— Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.

TransientHotel— Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).

VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) — Человек, которому предназначен особый сервис.

Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»

Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.

Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.

  1. Континентальный завтрак (CB, CBF, CP)

Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.

В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.

  1. Английский завтрак (EB)

В отличие от легкого континентального, английский завтрак сытнее и объемнее. Гостям подают кусочки бекона или британские сосиски-бэнгеры, омлет или вареные яйца, грибы, тосты, заправленные маслом, или жареные лепешки, томаты-гриль, чай или кофе. Кроме того, в меню может присутствовать черный пудинг из овсяной крупы с говяжьим ливером или запеченные бобы.

В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.

Фото: stockcreations

  1. Американский завтрак (AB, ABF)

От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.

Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.

  1. Вегетарианские и безглютеновые завтраки

Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.

  1. Азиатский завтрак

Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.

Как выбрать правильный тип питания в отеле?

Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?

Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:

Планы на отпуск Без питания Завтраки Полупансион или полный пансион Все включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты + +
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу + + +
Хотите познакомиться с местной кухней + +
У вас нет ограничений по питанию и бюджету + +
Вам не нравится местная кухня + +
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане + +

Помните также о некоторых важных моментах:

Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус

Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату

Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.

Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой

Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:

  • RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» — предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
  • BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» — отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
  • HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
  • HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
  • FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
  • FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
  • AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
  • UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».

ВО, АО, NO

Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов. Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение». В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

Это интересно: Шикарный гастрономический туризм

Питание RO

Гость имеет право пользоваться своим номером. Однако, чтобы поесть, ему придется идти в ближайшее кафе или ресторан. Данная ситуация имеет свои плюсы и минусы.

К первым относится:

  1. Возможность познакомиться с местными традициями и обычаями. Ничто так не расширяет кругозор, как полное погружение в новую среду с аутентичным языком, культурой и, самое главное, кухней. В отелях она в основном европейская и не отличается большой вариативностью.
  2. Гости не будут привязаны к конкретному времени приема пищи. Если завтрак заканчивается в 10.00, а кто-то из постояльцев любит поспать, то ему не придется вставать рано только для того, чтобы успеть в столовую.
  3. Вариант будет идеален для тех, кто придерживается специальной диеты или, по каким-то причинам, не доверяет поварам в отеле.

Среди минусов RO можно назвать:

  • Относительную дороговизну.
  • Неудобство. Поиск ближайших кафе и ресторанов отнимает очень много сил и времени. То же самое касается организации самостоятельного приготовления пищи.
  • В некоторых регионах система общественного питания представлена очень слабо, либо полностью отсутствует возможность сходить в какой-нибудь ресторан или бар. Например, в Египте или на Мальдивах.

Данный вариант подходит больше для активных туристов, которые хотят полностью погрузиться в атмосферу конкретного места. Еще он будет уместен в краткосрочных поездках либо в командировках, при посещении конференций или семинаров. Любителям спокойного отдыха, желающим полностью расслабиться, лучше остановиться в отеле, где посетителей кормят.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO  Room Only, Accomodation Only Без питания 
BB  Bed & Breakfast Только завтрак
НВ  Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI  All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI  Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP  Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC  SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ  Continental Breakfast Континентальный 
EB  English Breakfast Английский 
AB Amerikan Breakfast Американский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин

Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Плюсы

Среди преимуществ питания HB:

  1. Хороший и большой выбор блюд. Особенно это касается ужина.
  2. При желании ужин можно бесплатно поменять на обед. Однако подобная услуга доступна не во всех отелях.
  3. Удобен активным людям, которые предпочитают большую часть дня проводить вне отеля и обедать в разных курортных ресторанчиках.
  4. Отсутствие бесплатного алкоголя местного производства позволяет не превратить отпуск в один большой запой.

Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.

Минусы

Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.

Среди прочих:

  1. Время еды лимитировано. Например, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. Если проспали или где-то задержались, то придется самостоятельно искать близлежащее кафе.
  2. В некоторых отелях правила запрещают проносить в номер еду или напитки, купленные вне территории отеля. Это создает определенные неудобства.
  3. Если на ужин или обед подаются сладости, то отсутствие напитков, чтобы запить их — самый неприятный момент для большинства отдыхающих. Приходится вынужденно дополнительно заказывать чай или кофе. По сути, это небольшая раскрутка отдыхающих на дополнительные деньги. Мелочь, но не всегда приятная. Особенно для тех, у кого бюджет ограничен и не предполагает лишних трат.

Питание в отелях с полным пансионом

Рано утром, обычно часам к семи, нужно быть готовым принимать пищу. Блюда к завтраку предоставляются на усмотрение администрации отеля. При этом только во время утреннего приема еды предлагаются бесплатные напитки: вода, чай, кофе или соки. В остальное время суток за них придется доплачивать.

Обед и ужин предоставляются в формате, известном как «шведский стол». Используется такая система питания практически во всех отелях и гостиницах, расположенных на территории курортов всех стран мира. Это такой тип самообслуживания, который характеризуется тем, что все предлагаемые блюда представлены к вашему выбору и выставлены на один общий стол. Люди, проживающие в отеле или гостинице, подходят к нему, предъявляют карточку своего номера и накладывают в свою тарелку любую еду в необходимом количестве. В некоторых отелях достаточно просто сообщить сотруднику ресторана номер комнаты, где вы проживаете. Правила питания регламентированы уставом отеля.

Гораздо реже обслуживание осуществляется по меню, где на ваш выбор кухня любого отеля предложит свой вариант рациона. Это чаще всего горячие блюда, гарниры, овощные и фруктовые салаты. А вот чтобы запить их, вам придется купить напиток в местном ресторане или же идти в номер «сухим».

Предполагается, что такого трехразового питания вполне достаточно для беззаботного отдыха курортников. FB — питание, которое подразумевает, что все «излишества», будь то мороженое или алкоголь, оплачиваются отдельно.

RO (Room Only)

В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.

Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).

Снижение уровня HbA1C

Для больных диабетом более высокий уровень HbA1C означает более высокий риск развития осложнений. В ходе последних исследований было установлено, как влияет сниженный уровень гликированного гемоглобина: данные демонстрируют снижение риска развития осложнений на 1% для больных диабетом 1 типа; для больных диабетом 2 типа риск развития микрососудистных осложнений снижается на до 25%.1

Существует целый ряд профилактических мер, которые могут помочь снизить уровень гликированного гемоглобина. Например, следование простым рекомендациям по питанию в повседневной жизни помогает снизить риск возникновения осложнений, улучшить самочувствие и позволит чувствовать себя здоровым и в хорошей форме.

Продукты с низким ГИ
Некоторые больные диабетом отмечают, что переход на диету с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть крайне эффективным в попытках снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена пищи с высоким ГИ пищей с низким ГИ снижает скорость, с которой сахар проникает в кровяное русло после приема пищи, что, в свою очередь, помогает контролировать резкие подъемы уровня сахара в крови

Однако перед переходом на новую диету важно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом относительно того, подходит ли вам эта диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector