Виды питания в отелях uai, ai, fb, hb, bb, ro

Bed Breakfast – как переводится и что означает

Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.

Сама концепция  «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.

Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.

Питание по типу ВВ может быть представлено:

  • сухим пайком с горячим или холодным напитком;
  • легким перекусом или полноценным плотным завтраком;
  • продуктами из магазина;
  • блюдами домашней кухни или кафе;
  • выбором из меню или конкретным ассортиментом.

Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами

Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.

Фото: Николай Лебедев

Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения

Питание – важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:

  • UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все – от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
  • AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы – трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
  • FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
  • HB, HB+ (halfboard) – полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз – обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные – бесплатные.
  • BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые – легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные — americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости – вreakfast English.
  • RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» — room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.

Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.

Это интересно: Пассажир без багажа — что нужно знать, отправляясь на отдых?

Half Board — что это такое?

Словосочетание в переводе с английского языка звучит как «половина питания», хотя на самом деле постояльцам предлагают две трети «пансиона», включающего трехразовый прием пищи. Завтраки могут растягиваться по времени на пару часов — с 08:00—09:00 до 10:00—11:00. Обеды и ужины нередко сервируют к определенному времени, но чаще организовывают в формате шведского стола. Чтобы их не пропустить, каждый свой день придется планировать. Обеденное время по типу НВ может варьировать между 14:00—16:00, а на ужин обычно выделяется промежуток с 18:00 до 20:00.

Система Half Board обязательно включает завтрак с безалкогольными напитками — чаем, кофе, соком, горячим шоколадом, молоком, йогуртом, фруктовыми или овощными смузи. Он может быть легким континентальным, традиционным английским или более плотным американским.

Континентальный завтрак чаще всего встречается в европейских странах. Гости могут рассчитывать на бутерброды или сладкую выпечку, мед или джем. Английский и американский завтрак дополняют кашами или мюсли, омлетами, глазуньей или вареными яйцами, салатами и фруктами, беконом или мясной/сырной нарезкой, толстыми блинчиками или пудингами.

Обед и ужин может состоять из 3–5 позиций, включающих мясное или рыбное блюдо, салат и гарнир, а также десерт. Они намного плотнее и сытнее завтраков, но напитки здесь оплачиваются отдельно, включая воду. Нередко гости обнаруживают приличные «накопленные» счета уже при выезде из гостиницы, что для многих становится неожиданностью. Это является определенным недостатком Half Board, так как ценники в гостиничных барах на «питьевой» ассортимент всегда оказываются завышенными, а приносить с собой в номер купленные вне отеля напитки разрешается не всегда. Тем не менее плотный ужин требует «увлажнения», поэтому приходится либо платить, либо выходить для утоления жажды за пределы гостиницы, что на сытый желудок делать не очень-то хочется.

Фото: Vasja

Что касается спиртного, то в системе Half Board его подача не предусматривается. Купить горячительные напитки можно только за свой счет, впрочем — не везде. В ОАЭ, к примеру, насчитывается ничтожное количество гостиниц, где в барах продается спиртное. Другое дело расширенный тип питания НВ+, куда входят напитки, включая алкогольные местного производства. Их перечень зависит от отеля.

Питание по типу Half Board и Half Board plus организовывают в разных форматах, их нюансы бывают понятны еще в процессе бронирования тура или самостоятельного проживания. Наиболее распространенным является шведский стол с ограниченным набором блюд, так как типы питания НВ и НВ+ к системе «все включено» не относятся. Нередко встречается система a-la carte, когда гости могут делать заказ из меню на определенную сумму и с возможностью доплаты. В этом случае требуется предварительное бронирование места за столиком. Также встречаются варианты сервировки стола к установленному времени и подача еды в номер.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO  Room Only, Accomodation Only Без питания 
BB  Bed & Breakfast Только завтрак
НВ  Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI  All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI  Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP  Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC  SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ  Continental Breakfast Континентальный 
EB  English Breakfast Английский 
AB Amerikan Breakfast Американский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Как появилась система bb

Название идет с послевоенных времен, когда начали возрождаться путешествия англичан по всему миру. Путники искали недорогой ночлег, возможность отдохнуть и сэкономить средства. Со временем, конкуренция между отелями и гостевыми домами выросла, и хозяева начали успешно практиковать предложения не только с ночлегом, но и завтраком своим гостям. Это мог быть чай или кофе с булочкой, бутербродами или блюдо любого типа, на усмотрение хозяев. Его готовили отдельно нанятые люди, повара или сами владельцы, которые следили за чистотой комнат, свежим бельем и уютом.

Так в каждом доме, где сдавалась комната, путешественники могли не только отдохнуть с длинной дороги, но и поесть утром. Это было выгодно для владельцев таких домов. Некоторые делали из дома гостиницу, работающую круглый год, а сами жили на полученные средства. Старались создать лучшие условия, украшали каждую комнату, обставляли мебелью с резными рисунками. Вечерами гостей окружали комфортом, тихой музыкой, угощали вином и сыром.

Так появилась концепция питания bb, сохранившаяся до наших дней практически в первозданном виде. В разных странах действовали свои законы, обязательным условием было безопасное приготовление пищи для своих посетителей.

Как выбрать правильный тип питания в отеле?

Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?

Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:

Планы на отпуск Без питания Завтраки Полупансион или полный пансион Все включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты + +
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу + + +
Хотите познакомиться с местной кухней + +
У вас нет ограничений по питанию и бюджету + +
Вам не нравится местная кухня + +
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане + +

Помните также о некоторых важных моментах:

Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус

Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату

Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.

Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

Особенности HB (half board) питания в отелях

Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:

Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.

То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.

1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена. Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.

2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или a-la carte, с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).

3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах.

4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.

5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, Доминиканы и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.

6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board). Полный пансион имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:

  • FB+ – расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
  • Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
  • Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).

Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.

Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему all inclusive с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.

10.10.2018

AI (All Inclusive)

Питание «всё включено» распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

Фото Toa Heftiba | unsplash.com.

Нюансы НВ

Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике? Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин

Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Плюсы

Среди преимуществ питания HB:

  1. Хороший и большой выбор блюд. Особенно это касается ужина.
  2. При желании ужин можно бесплатно поменять на обед. Однако подобная услуга доступна не во всех отелях.
  3. Удобен активным людям, которые предпочитают большую часть дня проводить вне отеля и обедать в разных курортных ресторанчиках.
  4. Отсутствие бесплатного алкоголя местного производства позволяет не превратить отпуск в один большой запой.

Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.

Минусы

Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.

Среди прочих:

  1. Время еды лимитировано. Например, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. Если проспали или где-то задержались, то придется самостоятельно искать близлежащее кафе.
  2. В некоторых отелях правила запрещают проносить в номер еду или напитки, купленные вне территории отеля. Это создает определенные неудобства.
  3. Если на ужин или обед подаются сладости, то отсутствие напитков, чтобы запить их — самый неприятный момент для большинства отдыхающих. Приходится вынужденно дополнительно заказывать чай или кофе. По сути, это небольшая раскрутка отдыхающих на дополнительные деньги. Мелочь, но не всегда приятная. Особенно для тех, у кого бюджет ограничен и не предполагает лишних трат.

Типы питания в отелях: какой выбрать?

Эта статья вам поможет узнать:

• Какие бывают типы питания
• Какой тип питания в отеле лучше выбрать
• Зачем нужна оборудованная кухня в номере
• Какие выгоды вам дает правильный выбор типа питания в отеле

Один из популярных вопросов туристов при покупке тура является выбор типа питания в отеле. Наверняка и вы, выбирая отель, задумываетесь:

Какой тип (вид, систему) питания в отеле забронировать? Стоит ли оплачивать «все включено» или обойтись полупансионом? Сколько будет стоить питание и стоит ли оно того?

В этой статье мы постараемся найти ответы на вопросы и сделать этот выбор более простым и понятным.

Какие бывают типы питания?

Практически в любом отеле у Вас есть возможность выбрать нужный тип (вид, систему) питания:

• завтрак
• полупансион (завтрак и ужин, с бесплатными напитками на завтрак)
• полный пансион (завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками на завтрак)
• «все включено»
• «ультра все включено»
• вообще не бронировать питание

Не будем останавливаться на этой классификации типов питания. В ней нет ничего сложного, достаточно просто и понятно. А поговорим вот о чем: когда и какую систему питания выбирать?…

Какой тип питания в отеле выбрать?

Как мы уже говорили, у каждой страны, у каждого отеля есть своя специфика системы питания в отеле.

Если Вы отправляетесь на отдых в Турцию, Египет, Тунис, Доминикану, на Кубу – выгоднее и удобнее оплатить питание по системе «все включено». Почему? Пляжный отдых, если он не подразумевает частых выездов из отеля на экскурсии или еще куда-либо, предлагает самый удобный вариант – ходить в ресторан 3 раза в день и питаться в нем. Да и нет другой возможности. И смысла нет. Все под рукой, хочешь – фрукты, хочешь – напитки, хочешь – вот обед полноценный.

В последнее время в эту систему (все включено) входит не только питание, но и некоторые дополнительные услуги, предоставляемые бесплатно. Это может быть пользование тренажерным залом, саунами, джакузи, оборудованием на пляже. Кроме того, эта система удобна, если Вы отправляетесь на отдых с ребенком или не представляете свой отдых без занятий спортом.

Кроме того, система питания “все включено” будет радовать вас, если в отеле хороший повар, хорошая и качественная кухня. Но это уже вопрос выбора отеля. (Кстати, на эту тему у нас тоже есть что почитать: Отели и отзывы туристов, а еще Звездность отелей. В чем разница?)

Если Вы решили поехать в экскурсионный тур, и большую часть времени будете проводить вне отеля – то достаточно оплатить только завтраки, а обедами и ужинами наслаждаться в кафе и ресторанах посещаемых городов.

Во многих азиатских странах, например, в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже и др., какое-то другое питание, кроме завтраков, отель не предоставляет. Но это и не нужно, так как гораздо дешевле и интереснее каждый день наслаждаться новым экзотическим блюдом местной кухни.

Не всегда удобно бронировать полный пансион, так как большая часть обедов на отдыхе пропадает из-за того, что Вы проводите время в поездках на экскурсии, по магазинам или просто не хотите возвращаться с пляжа. В этом случае выгодно бронировать полупансион.

Тип питание в отеле: на что обратить внимание?

При покупке тура и выборе типа питания в отеле важно обратить внимание на то:

  • В какую страну вы отправляетесь и как там системы питания приняты
  • Какой отель вы выбираете и какие отзывы о кухне этого отеля есть
  • Как вы будете проводить время и не будет ли пропадать ваш оплаченный обед или ужин

И еще: кухня в номерах

Популярным веянием в туризме в настоящее время становится бронирование проживания номеров, апартаментов, в которых уже есть полностью оборудованная кухня. Это позволяет Вам не зависеть от расписания работы ресторанов и готовить самостоятельно привычные и любимые блюда. Опять же, удобно для семейного отдыха с детьми, для организации собственной “вечеринки” в номере отеля.

Вот вроде бы и все. Как видите, не так все и сложно. Тем более, наш сотрудник всегда будет рад помочь вам с выбором типа питания в отеле при покупке тура.  Оставить заявку

Расскажите об этом сейчас

Питание RO

Гость имеет право пользоваться своим номером. Однако, чтобы поесть, ему придется идти в ближайшее кафе или ресторан. Данная ситуация имеет свои плюсы и минусы.

К первым относится:

  1. Возможность познакомиться с местными традициями и обычаями. Ничто так не расширяет кругозор, как полное погружение в новую среду с аутентичным языком, культурой и, самое главное, кухней. В отелях она в основном европейская и не отличается большой вариативностью.
  2. Гости не будут привязаны к конкретному времени приема пищи. Если завтрак заканчивается в 10.00, а кто-то из постояльцев любит поспать, то ему не придется вставать рано только для того, чтобы успеть в столовую.
  3. Вариант будет идеален для тех, кто придерживается специальной диеты или, по каким-то причинам, не доверяет поварам в отеле.

Среди минусов RO можно назвать:

  • Относительную дороговизну.
  • Неудобство. Поиск ближайших кафе и ресторанов отнимает очень много сил и времени. То же самое касается организации самостоятельного приготовления пищи.
  • В некоторых регионах система общественного питания представлена очень слабо, либо полностью отсутствует возможность сходить в какой-нибудь ресторан или бар. Например, в Египте или на Мальдивах.

Данный вариант подходит больше для активных туристов, которые хотят полностью погрузиться в атмосферу конкретного места. Еще он будет уместен в краткосрочных поездках либо в командировках, при посещении конференций или семинаров. Любителям спокойного отдыха, желающим полностью расслабиться, лучше остановиться в отеле, где посетителей кормят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector