Отрасли специализации сельского хозяйства италии главные районы

Ссылки [ править ]

  1. Куртотти, Майкл (2018-09-28). . За пределами чужеродности . Проверено 2 февраля 2021 .
  2. Нанни, Паоло. . ONW . Проверено 2 февраля 2021 .
  3. Нанни, Паоло (2016-01-22). . www.georgofili.world . Проверено 2 февраля 2021 .
  4. переводе с латинского : «Хлеб и цирковые игры».
  5. . www.hup.harvard.edu . Проверено 2 февраля 2021 .
  6. Хейс, Джеффри. . factanddetails.com . Проверено 2 февраля 2021 .
  7. ^ . Британская энциклопедия . Проверено 2 февраля 2021 .
  8. Коррадо, Алессандра (июнь 2017 г.). . www.boell.de . Проверено 2 февраля 2021 .
  9. Калиандро, Angelo (2011-02-07). . Итальянский журнал агрономии (на итальянском языке). 1 (3с). DOI . ISSN .
  10. Винчигерра Сальватор (2014). . Ривиста экономической истории (3): 281–324.
  11. Коэн, Джон С. (1979). . Обзор экономической истории . 32 (1): 70–87. DOI . ISSN .
  12. . ФАО . Рим . 2014 . Проверено 2 февраля 2021 .
  13. . siqual.istat.it . Проверено 1 февраля 2021 .

Работа в сельском хозяйстве

В силу специфики работы обрабатывать землю и ухаживать за животными итальянцы не очень стремятся. Поэтому ощущается постоянный кадровый голод в сельскохозяйственной отрасли. Особенно это видно на юге страны, где не весь труд механизирован и часто приходится работать руками.

Дополнительная рабочая сила нужна фермерам летом и осенью: различным хозяйствам, виноградникам и оливковым рощам. Когда поспевает урожай и надо убирать овощи и фрукты.

Условия работы в сельском хозяйстве в Италии

Работать в Италии начинают в семь утра и заканчивают к 19 часам. Трудятся не по 12 часов, в середине дня обязательно предоставляется обеденный перерыв на два часа. В целом рабочая неделя длится 39 часов, суббота и воскресенье — выходные.

Оплачивается 4-недельный отпуск и 12 выходных и праздничных дней в году. К тому же засчитываются все переработки и дополнительные выходы на работу.

Труд работников сельского хозяйства ценится всего на 10–15 тысяч евро в год. В зависимости от специализации и от занимаемой должности зарплата может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

За хорошими деньгами едут, как правило, на север страны. Здесь разместились крупные промышленные предприятия, где больше занятость и, соответственно, зарплата.

Однако, чтобы попасть туда, лучше проявить активность и отказаться от рассылки резюме. Компании любят, когда в поисках работы к ним приходят лично.

Италия — республика парламентского типа, расположенная в Центральном Средиземноморье. Государство включает Апеннинский полуостров, часть Балканского полуострова, острова Сицилия, Сардиния и множество мелких островов. Общая площадь страны составляет 301 340 км². Главой страны является президент.

Италия граничит с Австрией, Швейцарией, Словенией и Францией. На территории страны расположены государства Ватикан и Сан-Марино.

Столицей Италии является город Рим. Страна поделена на 20 областей, 5 из которых включают 110 провинций. На территории Италии находится наибольшее число памятников, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После депрессии

По мере того как амбиции Муссолини росли, внутренняя политика была подчинена внешней политике, особенно стремлению к автаркии после вторжения в Абиссинию 1935 года и последующего торгового эмбарго. Стремление к независимости от иностранных стратегических материалов было дорогостоящим, неэффективным и расточительным. Это было достигнуто за счет значительного увеличения государственного долга, жесткого валютного контроля и обмена экономической динамики на стабильность.

Восстановление после послевоенного спада началось еще до прихода к власти Муссолини, и позже темпы роста были сравнительно слабее. С 1929 по 1939 год итальянская экономика росла на 16%, примерно вдвое медленнее, чем в более ранний либеральный период. Годовые темпы роста были на 0,5% ниже довоенных, а годовые темпы роста стоимости были на 1% ниже. Несмотря на усилия, направленные на развитие промышленности, в 1938 году сельское хозяйство по-прежнему оставалось крупнейшим сектором экономики, и лишь треть общего национального дохода приносила промышленность. В сельском хозяйстве по-прежнему было занято 48% трудоспособного населения в 1936 году (56% в 1921 году), занятость в промышленности выросла всего на 4% за период фашистского правления (24% в 1921 году и 28% в 1936 году), а в традиционных чем в современных отраслях. Уровень валовых инвестиций фактически упал при Муссолини, а переход от потребительских товаров к инвестиционным товарам был незначительным по сравнению с другими милитаристскими экономиками. Попытки модернизировать сельское хозяйство также оказались неэффективными. Мелиорация земель и концентрация на зерновых произошли за счет других культур, в результате чего была получена очень дорогая субсидированная пшеница, при этом сокращены более жизнеспособные и экономически выгодные усилия. Большинство данных свидетельствует о том, что сельская бедность и незащищенность увеличились при фашизме, и их усилия явно потерпели неудачу в создании современной рациональной сельскохозяйственной системы.

В конце 1930-х годов экономика все еще была слишком слаборазвита, чтобы выдержать требования современного милитаристского режима. Производство сырья было слишком маленьким, а готовая военная техника была ограничена по количеству и слишком часто по качеству. Хотя по крайней мере 10% ВВП, почти треть государственных расходов, начали направляться на вооруженные силы в 1930-х годах, страна была «чрезвычайно слабой». Примечательно, что инвестиции в начале 1930-х годов привели к тому, что к 1940 году службы, особенно армия, устарели. Расходы на конфликты 1935 года (например, обязательства в отношении гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах, а также войны между Италией и Албанией в 1939 году) привели к небольшое накопление запасов на случай гораздо более масштабной Второй мировой войны 1940–1945 годов.

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища – 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники – 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых – апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

Выпас скота в основном проводится на альпийских лугах. На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Экономические партнеры

Главными торговыми партнерами Франции являются страны Евросоюза: Германия, Бельгия и Италия. Внешние экономические связи Франции также включают: Испанию, Великобританию, США, Нидерланды, Китай. Ожидается расширение сотрудничества с Азией.

Из Франции вывозятся за границу в основном: транспорт и оборудование, самолеты, пластик, продукты фармацевтической и химической промышленности, сталь, вино, зерно, продукты питания.

Франция является первой в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США. Всего сельхозпроизводители Франции экспортируют около 20 % своей продукции. Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, которые применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно они дают основную массу выпуска товарной продукции.

Промышленность: индустрия, строительство, ремесленное производство

Сила итальянской индустрии заключается в работе мелкого и среднего бизнеса, в основном предприятий семейной собственности.

Основными в итальянской экономике являются: машиностроение (автомобили, мотоциклы, станки, бытовые электроприборы), оборонная промышленность (вертолеты, системы защиты, легкое оружие, бронетехника), химическая промышленность (нефть, резина, фармацевтика), электронная, металлургическая, текстильная  промышленность, производство кожи, мебели, кораблестроение, производство сельхозпродуктов.

Ядро итальянской промышленности сосредоточено на севере и северо-западе страны, в Ломбардии, Пьемонте, Венето и Эмилии Романье. Основные преимущества такого расположения — это легкость коммерческих обменов с остальной Европой, получение гидроэнергии благодаря присутствию Альп, обширные равнины. Например, один из самых крупных итальянских заводов Fiat находится в Турине. Начиная с последнего десятилетия прошлого века количество промышленных предприятий, в основном средних и мелких объемов, в промышленных зонах северо-востока страны значительно возросло.

Продукция завода Fiat: автомобиль Fiat Panda. Фото autonovita.blogspot.com

Индустрия занимает чуть более 32% в ВВП страны, а если исключить деятельность, связанную со строительством, то 28%.

В настоящее время итальянская промышленность ориентирована на:

— сферу автомобилеростроения (авто, мото, запчасти и сопутствующие материалы). Это Fiat Group, включающая в себя Alfa Romeo, Lancia, Fiat, Ferrari, Maserati, Iveco (мировой лидер по производству большегрузных автомобилей), Lamborghini и Pagani; мотоциклы и скутеры производят Piaggio, Aprilia, Ducati, Italjet, Cagiva, Garelli;

— судостроение с такими предприятиями как Fincantieri (Финансовое общество судостроительных верфей —  один из мировых лидеров в своей области), Isotta Fraschini Motori — производящее дизельные моторы, Cantieri Riuniti dell’Adriatico (Объединенные верфи Адриатики) – создающее торговые и военные корабли;

— химическое производство, в частности резины (Pirelli – производство шин);

— металлургическую промышленность (Riva, Tenaris Dаlmine, Acciaierie di Termi — производители стали);

— фармацевтику (Menarini, Artsana, Farmitalia);

— энергетику (Enel, Terna, Sorgenia);

— оборонную промышленность (Agusta Westland – вертолеты, Finmeccanica и MBDA – системы защиты, OTO Melara – орудия, танки, Fabbrica d’Armi Pietro Beretta — оружие);

— производство продовольственных товаров;

— нефтеперерабатывающую промышленность, представленную прежде всего компанией ENI.

Не менее значительным является сектор электробытовых приборов, представленный группами Candy и Indesit Company. Италия – мировой лидер по производству промышленных станков, которые производят в основном мелкие и средние предприятия.

Электронная индустрия представлена микроэлектронной итало-французской компанией STMicroelectronics, производящей полупроводниковые материалы, а также предприятиями – производителями компьютеров (Olidata, Olivetti) и бытовой электроники (Hantarex, Mivar, Sèleco, Videocolor, Brondi).   

Среди наиболее известных марок, производящих модную одежду — Gucci, Prada, D&G, Armani, Versace; обувь – Ferragammo, Paciotti, Tod’s; очки – Luxottica, Safilo. Немало производителей и в области украшений и модных аксессуаров.  

Очки Luxottica. Фото evrooptika.ua

Однако промышленность Италии страдает от конкуренции со стороны развивающихся экономик, благодаря низкой стоимости их рабочей силы. В частности, это предприятия Hi-tech и информатики, не слишком представленные в Италии. Помимо того, высокие налоги и раздробленность предприятий на мелкие и средние, которые почти не занимаются новыми разработками, а также недостаточность инфраструктуры и бюрократия, не способствуют конкурентоспособности итальянских предприятий среднего и мелкого бизнеса.   

древность

В бронзовом веке , то долина Po была колонизирована цивилизацией в Terramare , характеризующийся видом домов Palafitte , связанный с озером цивилизации типичной Швейцарии . Жители террамаре усовершенствовали методы выращивания и разведения с начала периода неолита, методы, которые оставались неизменными до средневековья . Эта эксплуатация позволила обеспечить стабильную плотность насаждений на протяжении всего этого периода.

Во время железного века , то полуостров стал центром республики , а затем в Римской империи . На Востоке были развиты крупные центры производства злаков ( пшеницы и ячменя ). Рим , утвердившийся в центре полуострова, в регионе, не имевшем характеристик, необходимых для экстенсивного выращивания пшеницы, завоевал великие равнины известного мира. Страны, границы которых не находились под угрозой, использовались, чтобы накормить жителей Рима. Страны, расположенные вблизи границ, находящихся под угрозой, такие как страны Рейна и Дуная , несли ответственность за производство пшеницы, необходимой для снабжения легионов, расположившихся лагерем на этих границах, как в случае Франции .

В наиболее плодородных и ближайших к столице регионах были развиты методы выращивания ( фрукты и овощи ) и разведения ( свиньи , овцы , птица ), носившие доиндустриальный характер. Анализируя особенности этого земледелия, испанец Луций Модератус Колумелла , помещик, написал трактат о сельском хозяйстве латифундий , вдохновленный книгой « De Agricultura » Катона Старшего . Его Res rustica — самый важный источник информации о римском сельском хозяйстве.

дальнейшее чтение

  • Челли, Карло. 2013. Экономический фашизм: основные источники о клановом капитализме Муссолини . Axios Press.
  • Маттезини, Фабрицио и Бениамино Квинтьери. «Италия и Великая депрессия: анализ итальянской экономики, 1929–1936». Исследования в экономической истории (1997) 34 № 3 стр: 265-294.
  • Маттезини, Фабрицио и Бениамино Квинтьери. «Уменьшает ли сокращение продолжительности рабочей недели безработицу? Некоторые свидетельства итальянской экономики во время Великой депрессии». Исследования в экономической истории (2006) 43 № 3 стр: 413-437.
  • Заманьи, Вера. Экономическая история Италии 1860–1990 (Oxford University Press, 1993).

Рыболовство

Рыболовство малоразвито. Но практически во всех кафе и ресторанах прибрежных городов есть в меню рыба. Капризы потребителей полностью удовлетворяются за счет импорта.

В самой стране улов скуден, в морях рыбы мало, поскольку континентальный шлейф имеет скромные размеры и мало отмелей. А из-за отходов промышленных предприятий и сбросов в реки и озера стремительно сокращается пресноводное рыболовство.

Что дает Италии Адриатическое море?

Тем не менее практикуется ловля в водах Адриатического моря. Оно дает анчоусы, сардины, тунца, скумбрию, моллюсков и ракообразных.

Правда, потребность закрывается только наполовину. И почти весь улов отправляется на консервные заводы, которые находятся в крупных городах прибрежных зон.

На каких рынках Италии можно купить хорошие фрукты

В каждом большом итальянском городе есть рынок, на котором продаются чудесные спелые фрукты. Эти рынки пестрые и шумные, а витрины притягивают взгляд, словно изысканные натюрморты. На итальянский рынок стоит сходить хотя бы ради того, чтобы полюбоваться этой красотой.

Mercato Trionfale в Риме

Это большой и яркий рынок, на который итальянские фермеры привозят лучшие плоды. Кстати, купить здесь можно не только фрукты, но и другие продукты местного производства: всевозможные сорта итальянских колбас, сыров, молочные продукты, специи.

Mercato di Via Osoppo в Милане

Фермерский рынок, состоящий примерно из 100 прилавков, причем около 70 торговых точек предлагают свежие спелые фрукты и овощи. Также тут продается очень хороший итальянский сыр и качественные мясные продукты, а еще много-много цветов. Этот рынок – настоящее буйство вкуса и красок. Утром на рынке меньше людей, поэтому можно спокойно выбрать нужные продукты, а днем посетителей много, но и цены к этому времени снижаются.

Mercato Centrale во Флоренции

Большой шумный и колоритный итальянский рынок, который одинаков популярен и у местных жителей, и туристов, причем приходят сюда не только ради продуктов. На первом этаже обычно выбирают фрукты, овощи, колбасы, сыры, конфеты, выпечку. А поднявшись этажом выше, посетители обедают или ужинают – всевозможные кафе и рестораны предлагают аппетитные итальянские блюда, хорошие вина и свежие соки.

Сельское хозяйство Италии

Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания.

По урожайности сельскохозяйственных культур и особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства — растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% — пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.

Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют «первым садом Европы». Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия — один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии.

Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространен по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура — слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Статьи:

Экономика Италии

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования — малое частное предпринимательство с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее ВВП на душу населения находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия — один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Предыстория

Сельское хозяйство появляется в Италии 5000 лет до нашей эры. До н.э. В археологах определили маршрут с последующим первыми фермерами в Анатолии , которые распространяли весть о неолитической революции через европейский континент , первый вдоль побережья Средиземного и по Сицилии , где они создали деревни , чьи инструменты и особенно блюда были идентичны те из первых сельскохозяйственных деревень плодородного полумесяца ( Анатолия , Сирия , Палестина , долины Тигра и Евфрата ).

Позже, преодолев препятствие в Альпах , крестьяне прибыли с Дуная , которые построили деревни с теми же характеристиками, что и в период неолита на Балканах , чьи орудия труда за тысячелетие претерпели довольно значительные изменения.

Сельское хозяйство Франции

Участие Франции в единой аграрной политике ЕС, задуманной первоначально для того, чтобы позволить Европейскому Союзу добиться продовольственного самообеспечения, довольно быстро привело к перепроизводству пшеницы, вина, сахара, молочных продуктов, говядины, птицы. Открытие большого потребительского рынка, регулярное повышение гарантированных цен, безоговорочная поддержка производителей, гарантированная продажа урожая независимо от его объема — все эти факторы не могли не стимулировать сельскохозяйственное производство Франции.

Сегодня Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. В её сельском хозяйстве занято около 6% самодеятельного населения, оно дает 25% всей аграрной продукции в ЕС. По объему сельскохозяйственного производства страна занимает третье место в мире и первое в Западной Европе, превратившись в одного из одного из крупнейших производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Франция стабильно удерживает второе после США место в мировом экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

В 2010 г. во Франции результате установившейся жары, которая благотворно отразил ась на созревании винограда, был получен высококачественный винный материал, поэтому вина урожая 2010 г. войдут в лучшие коллекции вин Франции за последние сто лет. Крупные хозяйства (52% всех сельскохозяйственных угодий приходится на хозяйства размером 50 га) обеспечивают производство свыше 2/3 продукции и составляют 16,8% от общего числа хозяйств, хотя численно преобладают мелкие и средние хозяйства (средняя площадь земельных угодий — 23 га). Значительное распространение получили кооперативы, в первую очередь по использованию сельскохозяйственной техники. Они обеспечивают производство 50% продукции в виноделии, 30% овощных консервов, свыше 25% мясных и более 40% молочных продуктов.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство. На его долю приходится 2/3 стоимости аграрной продукции страны. Франция входит в число первых трех стран мира по производству вина, ячменя, сливочного масла; первых десяти — по производству зерна, сахара, мяса, яиц. Традиционно Франция славится виноградарством, садоводством, устричным промыслом

Сельское хозяйство высоко индустриализировано. По насыщенности техникой и использованию химических удобрений оно уступает только Голландии, Германии и Дании. Техническое оснащение, повышение агрокультуры хозяйств привело к повышению уровня самообеспеченности страны в сельскохозяйственных продуктах. По зерну, сахару он превышает 200%, по сливочному маслу, яйцам, мясу — свыше 100%.

дальнейшее чтение

  • Габбути, Джакомо. 2020. « Доли рабочей силы и неравенство: взгляд на экономическую историю Италии, 1895–1970 ». Европейский обзор экономической истории.
  • Херлихи, Дэвид; Лопес, Роберт С .; Слессарев, Всеволод, ред. (1969). Экономика, общество и правительство в средневековой Италии .
  • Луццатто, Джино (1961). Экономическая история Италии: от падения Римской империи до начала шестнадцатого века . Рутледж и Кеган Пол.
  • Милвард, Алан С .; Саул, С.Б. (1977). Развитие экономик континентальной Европы: 1850–1914 . С. 215–270. ISBN 0-04-330277-7.
  • Милвард, Алан С .; Саул, С.Б. (1979). Экономическое развитие континентальной Европы 1780–1870 (2-е изд.). ISBN 0-04-330299-8.
  • Тониоло, Джанни (1990). . Лондон: Рутледж. ISBN 0-415-03500-7.
  • Заманьи, Вера (1993). Экономическая история Италии 1860–1990 гг . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-828773-9.

Сельское хозяйство Италии

Благоприятный средиземноморский климат создает идеальные условия для развития в Италии сельского хозяйства, основу которого составляет растениеводство. Главной зерновой культурой, выращиваемой на территории всей Италии, является пшеница. На севере страны также успешно произрастают кукуруза, овес, ячмень и рис. Плодородные прибрежные земли заняты фруктовыми, оливковыми садами и виноградниками.

В центре и на юге Италии успешно выращиваются цитрусовые, орехи, черешня, персики, бахчевые, миндаль, горох, фасоль, абрикосы, инжир, картофель, помидоры, спаржа, капуста, лук, салаты, артишоки, а также технические культуры — сахарная свекла, соя, конопля, лен, хлопок и табак. В большинстве своем растениеводством занимаются мелкие крестьянские хозяйства

Важной отраслью сельского хозяйства являются цветоводство

Италия также является одним их крупных в Европе производителем мяса. Крупный рогатый скот, а также свиней выращивают на севере страны в мелких хозяйствах. Главной овцеводческой областью является остров Сардиния. В окрестностях крупных городов расположено множество птицеферм. Рыболовство в Италия развито слабо. Рыба и морепродукты перерабатываются на прибрежных консервных заводах. Несмотря на развитое сельское хозяйство, население Италии обеспечивается собственными продовольственными продуктами только на 75%.

Италия — это высокоразвитая индустриальная и аграрная страна. Север страны имеет высокоразвитую промышленность, а юг страны преимущественно бедный и аграрный. Если говорить о показателе валового национального продукта на душу населения, то он составляет 30 000 долларов в год. К ведущим отраслям промышленности Италии относятся металлургия, машиностроение, нефтехимическая, химическая, пищевая и легкая промышленность.

В Италии налажено крупное производство цемента, эфирных масел и натуральных эссенций из фруктов и цветов, художественных изделий из фаянса и стекла, а также ювелирных изделий.

Основа сельского хозяйства Италии — растениеводство. Основные культуры, которые здесь выращиваются, — кукуруза, сахарная свекла, пшеница и рис.

Италия получает только 20% необходимой продукции животноводства, которое специализируется на производстве мяса и молока, поэтому полностью потребности населения оно не удовлетворяет.

Нужно сказать, что Италия не очень богата природными ресурсами. Большая часть ее территории является непригодной для сельского хозяйства, из-за чего страна вынуждена импортировать продовольствие. В Италии есть небольшие месторождения нефти, железа и угля. В последние годы разведаны значительные запасы природного газа, в основном в Адриатическом море и в долине реки По.

Италия импортирует более 80% энергии, а также большинство сырьевых материалов, которые используются для производства промышленной продукции.

В Италии успешно производятся и экспортируются различное оборудование, швейные и текстильные изделия, транспортные средства, продовольственные и сельскохозяйственные товары, нефтепродукты. Основные внешнеторговые партнеры Италии — Германия, США, Франция и Великобритания.

Сельское хозяйство дает стране около 10 процентов внутреннего валового дохода. В различных производствах задействовано около 14 процентов жителей.

Сказать, что сфера отличается высокой отдачей, нельзя. В Италии собственное обеспечение продуктами составляет 75 процентов. Все потому, что земли здесь менее плодородны, чем в соседних странах.

Общая информация

В Италии много фабрик и производств функционирует на севере страны, а на юге преимущественно развито сельское хозяйство. В промышленности лидирующей отраслью является машиностроение

Металлургическая, нефтехимическая и легкая промышленность также занимают важное место в экономике Италии

В стране производятся автомобили, велосипеды и мопеды. Из бытовой техники можно выделить выпуск стиральных машин и холодильников. Во всем мире ценятся итальянское вино, сыры и макароны.

Добывается много полезных ископаемых: природного газа, калийной соли, доломитов, руды ртути и других. Из-за небольшой территории страны скапливается много производственных отходов. Руководство государства разрабатывает программы по утилизации мусора.

Основными партнерами по импорту являются Германия, Франция, Китай, Россия, Нидерланды и Испания. По экспорту Италия сотрудничает с Германией, Францией, Соединенными Штатами, Швейцарией и Испанией.

Больше информации о промышленности Италии, можно получить в видео.

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища — 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники — 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых — апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

Выпас скота в основном проводится на альпийских лугах. На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector