Маленькие черные рыбки черного моря

Белуга

Крупнейшей рыбой в черноморском бассейне является белуга. Масса одного экземпляра может составлять 1500 кг, а длина особи доходит до 4,2 м. Обитает белуга на северо-западе Черного моря, а во время нереста рыба поднимается по течению пресноводных рек, в частности, Днепра. В прошлом были отмечены случаи, когда черноморские белуги вылавливались рыбаками в Киеве или даже в Гомеле. Сегодня же рыба чисто физически не может заплыть в Днепре дальше Каховской ГЭС.

Популяция черноморской белуги находится почти на грани уничтожения. Для спасения белуги ее специально разводят в неволи, после чего выпускают в море. С 2000 г. промысел белуги в России запрещен

Важно отметить, что белуга относится к осетровым. Она мечет черную икру, которая является особенно дорогим деликатесом

Рыба-игла

Эта рыба действительно имеют специфическую форму. Она очень тонкая, как змея или игла, а ее нос сильно заострен. У рыбы-иглы нет ни чешуи, ни плавников. Лишь на хвосте у нее есть небольшой вырост, похожий на кисточку. Взрослая особь успевает вырасти до 17-19 см, а ее масса может составлять 700 грамм.

Спина у рыбы-иглы обычно более темная, чем брюхо. На теле можно увидеть полосы.

Питается эта рыба планктоном, однако иногда в ее рационе появляются мелкие ракообразные. Рыба-игла не отличается высокой скоростью, поэтому большую часть жизни она проводит в подводных зарослях, где можно легко спрятаться от хищников.

Интересно протекает нерест рыб-игл. Самки откладывают икру в особую полость (выводковую камеру), которая располагается в хвосте самца. При этом самец может принять икру сразу от нескольких самок. После развития детенышей камера отделяется от самца и разрушается, и маленькие рыбы-иглы выходят наружу.

Промысловые рыбы

Тюлька

Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.

Черноморский бычок

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

Шпрот

Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.

Хамса

Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

Килька

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

Сельдь

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.

Пеленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Морской петух

Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.

Ставрида

Ставрида – морская стайная хищная рыба. Относится ставрида к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.

Латинское наименование Trachurus происходит от греческого trachys, что означает «грубый», и oura , что означает «хвост». Русское слово ставрида может обозначать разные виды рыб из семейства ставридовые.

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная ставрида имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей.  Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
  • Средиземноморская ставрида (черноморская). Обитает  на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое.
  • Южная ставрида, обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.
  • Японская ставрида населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

Ставрида – хищная рыба, питается зоопланктоном, креветками и маленькими рыбками (анчоусами, сардинами), а также ракообразными, моллюсками и икрой пелагических рыб, донными и придонными беспозвоночными. Время от времени эта рыба заплывает на глубину, но в основном она держится вблизи зоны материкового шельфа в поисках пищи.

Аквариумные рыбки-хищники


Аквариумные рыбки-хищники Прежде всего стоит сказать о том, что чистокровных хищников среди аквариумных рыбок попросту нет. Так как хищным можно назвать только то животное, которое питается исключительно мясом.Те же рыбки, которые предпочитают полакомиться другими рыбками, всегда не против и растительного корма.

Среди самых известных агрессоров, проживающих в домашних аквариумов можно назвать:


Астронотус


Цихлида нож


Пирании


Мешкожаберный сом


Тетрадон


Бирюзовая акара


Креницихла сердцеточечная


Голубой дискус


Полиптерус


Змееголов


Лабео биколор


Ктенопома Леопардовая


Мастацембер арматус


Монодактил темный


Пангасиус Скат Моторо Индийский нож

Ловля пиленгаса в Крыму

Один из самых желанных трофеев в Крыму — пиленгас (пеленгас). Эта рыба была завезена к нам из Японского моря и очень хорошо акклиматизировалась в Азовском море во второй половине 20-го века. Пиленгас – это особенный вид кефали, в Азовском море встречаются экземпляры весом до 12 килограммов. Пиленгас хорошо приспособлен к перепадам температуры воды и солености.

Осенью пиленгас заходит в Дон, где зимует в ямах, а ранней весной возвращается в Азовское море. Питается морскими микроорганизмами, а также мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном и Азовском море любит морского червя нереиса, а также может поедать мертвую рыбу.

Рыба очень мощная и сильно сопротивляется при вываживании, довольна часто обрывая леску. Пиленгас наиболее успешно ловится на червей нереиса и пескожила, иногда на креветку, опарыша, мотыля или технопланктон. Морская рыбалка в Крыму на пиленгаса используют мощные длинные удилища с силовыми безинерционными катушками, крепкой леской, достаточно тяжелыми грузилами, поводками с красным или оранжевым пенопластом для обеспечения плавучести. На крючки желательно насаживать самую любимую пищу пиленгаса — свежего нереиса.

Такая снасть позволяет сделать очень дальний заброс, на 100-150 метров, минуя мелководье и полосу прибоя. Обязателен сигнализатор поклевки, электронный или в виде колокольчиков, так как пиленгас при обычных условиях сам насаживается на крючок и начинает сильно дергать снасть. Задача рыбака — методично и аккуратно вытащить рыбу на берег, не допуская резких рывков.

Пиленгаса ловят, в основном, на песчаном побережье Азовского моря, на Арабатской стрелке и мысе Казантип, в Арабатском и Казантипском заливах.

Ловля пиленгаса в Крыму начинается весной, когда вода прогревается до 15-18 градусов и продолжается до поздней осени, пока пиленгас не уйдет на глубину из-за остывания воды.

Крымские рыболовы периодически объезжают побережье, и с помощью бинокли и собственного опыта выискивают места стоянок стай пиленгаса. Верный признак его наличия — скопление чаек и рыболовов. Ловля пиленгаса начинается ранним утром и может продолжаться целый день, часто рыбаки перемещаются по берегу вслед за кормящимся косяком.

Законодательно существуют ограничения на минимальный размер пойманной рыбы, и на величину суточного улова. Если вы поймали экземпляр пиленгаса длиной меньше 38 см (от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника), то его положено аккуратно снять с крючка и отпустить обратно в море. Ограничение на дневной улов составляет 5 кг пиленгаса, а если ваш трофей больше этого веса — то одну рыбину.

Читайте подробный обзор, какие существуют запреты на вылов рыбы в Крыму.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зеленухи относят к третьей пищевой категории. Это условно-съедобные грибы, приготовление которых требует соблюдения сложной технологии подготовки.

Сначала зеленухи вымачивают. Воду придется менять несколько раз, поскольку эти грибочки зачастую собирают очень много песка. После вымачивания их отваривают. Употреблять зеленушки сырыми ни в коем случае нельзя. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать. Отварные зеленухи промывают водой и только после этого приступают к их приготовлению – жарке, тушению, засолу и т.д.

Грибы содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Но чрезмерное употребление зеленушек может нанести серьезный вред здоровью.

Некоторые микологи подозревают данный вид в ядовитости. Почвой для таких размышлений стали научные исследования отравления зеленухами. Однако стоит заметить: серьезными последствиями сопровождались только случаи переедания грибов. Из чего можно сделать следующий вывод: зеленушки есть можно, но в разумных пределах.

Как засолить зеленушки на зиму

Соленые зеленухи выглядят очень эффектно. Особенностью этих грибов является полное сохранение цвета, независимо от вида обработки. Зеленушки можно солить отдельно или заготавливать грибное ассорти с добавлением лисичек и маслят.

Приготовить соленье несложно. Для этого отварные грибочки раскладывают по банкам и заливают маринадом. Закатывать банки не рекомендуется. Лучше воспользоваться капроновыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горошины черного перца – 5-10 шт.;
  • душистый перец – 2-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус (9%)– 3 ст.л.

Все ингредиенты (за исключением уксуса) смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Маринад готовится 10 мин. За пару минут до окончания в кастрюлю вливают уксус.

Сколько варить и жарить

Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.

Обратите внимание!Это значит, что в пищу они допускаются только после определенной обработки. О степени готовности можно узнать следующим способом: хорошо проваренные грибочки оседают на дне кастрюли.

Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения

Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы

Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения. Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы.

За счет своего окраса зеленушки выглядят необычно. Эти грибы можно употреблять в пищу, но только после сложной обработки.

Морской ерш

Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами.  Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.

Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.

Акула (Shark)

Самые опасные морские животные. Акула (Shark)

Одна из самых опасных пресноводных рыб — это конечно пиранья, но мы не стали включать ее в рейтинг только потому, что есть еще одна хищница, которая обитает в море.

Вы, наверное, знаете какая самая опасная рыба в мире. Акула – гигант и самая главная хищница всех морей и океанов, и спорить с этим бесполезно. Это самый опасный морской житель. Видели ли вы когда-нибудь акулу? Даже если нет,  наверняка знаете ее в «лицо» по многим телепередачам про жизнь морских существ. Это хрящевые рыбы, но в отличие от ската, акула обладает торпедообразным туловищем и имеет плавники.

Это хладнокровное животное приспособилось и к условиям температур на глубине 2000 метров, и прекрасно себя чувствует в теплой морской воде.  Это объясняет их доисторическое прошлое. А еще они прекрасные сыщики, потому что сенсорные рецепторы у акул работают лучше, чем у охотничьей собаки. Запах крови они способны уловить, даже если кровь развести в пропорции 1 к 1 000 0000. Доказано, что зрение акул в 10 раз четче человеческого.

Самыми опасными для людей считаются Белые акулы, Тигровые, Тупорылые и Длиннокрылые. Акула — мако отличается быстротой и может развивать скорость до 50 км/час, поэтому тоже считается потенциально опасной. Это еще не все виды акул, но каждая из них – это опасность для человека прежде всех потому, что акула — хищник, она чувствует запах и хорошо видит, а еще может ориентироваться по воздуху, направляя морду вверх.

Кроме того любая акула  ориентируется по магнитному полю и выискивает жертву по частоте дыхания и сердцебиения. Все это может говорить об акуле как о прекрасном охотнике. Ну и самое грозное оружие акул, конечно, их челюсти и острые зубы. Но не все нападения акул заканчиваются смертью, бывает, что акула просто разворачивается и уходит, понаблюдав за жертвой или попробовав укусить. Кровотечение еще можно остановить, если не задета важная артерия, а человека скорее госпитализировать.

Среда обитания  акул – это моря и другие водные пространства. Это самая опасная рыба в океане, кроме того акулы могут заплывать в реки и спокойно там себя чувствуют. Существует мнение, что акула обожает человечью кровь и мясо, но как мы уже говорили, она может отпустить человека. Так как его мясо не содержит всех тех ингредиентов, которые нужны хищнице и человек для нее попросту невкусен.

И все же будьте осторожны в открытом море или океане, если вы заметили плавник акулы, то рядом может находиться еще несколько, потому что социальные хищники взаимодействуют между собой и  сообщают друг другу об опасности или добыче.

Больше всего жертв среди людей бывает в около Австралийских берегов — около 100 чел. ежегодно. Среди них в основном дайверы и серфенгисты.

Морской дракон

Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.

Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.

Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины. Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.

Снасти для ловли рыбы в Чёрном море

Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.

Снасть должна быть:

  • Прочная;
  • Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
  • Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.

В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.

Виды снастей Максимальный вес рыбы Места ловли Рыба, ловящаяся на данную снасть
Спиннинг 5 кг Пирс, скалы, лодка Горбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь.
Донная снасть 4 – 5 кг Тихие гавани, мелководные места Угорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька.
Самодельные удилища (самодуры) 3 кг Берег Морской карась, угорь, бычок, сельдь
Удочка телескопическая 3 – 4 кг Пирс, лодка, скалы Пеламида, тунец, белуга, бычок
Поплавочная удочка 2 — 3 кг Пирс, места с неглубоким илистым дном Ставрида, сарган, угорь, пеламида, хамса.

Круглый вид рыб

Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.

Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.

Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.

Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде

Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
  • Строительство нитки «В» газопровода «Северный поток 2» почти завершено, работы ведутся под охраной плотного кольца кораблей
  • Зачем инженеру из России была нужна пересадка головы, и как сложилась его жизнь в США
  • Газпром не согласился принять новые условия Украины
  • «Пусть плывут себе Севморпутем за пределами наших территориальных вод»
  • The Trumpet: Байден, возможно, подписал «смертный приговор» Украине решением по «Северному потоку — 2»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Или

Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Дельфины

Они относятся к подотряду зубатых китов и являются единственными представителями этого вида в Черном море. Среди водных просторов встречаются 3 разновидности:

  • афалины;
  • белобочки;
  • морские свиньи или чумки.

Питаются рыбой, сопровождают косяки, идущие на нерест и сезонную миграцию. Отдельные представители очень любопытны и подплывают близко к прогулочным катерам и яхтам. Предпочитают шельфовую зону, не боятся глубин, ныряя за кормом на 80-90 м.

Подводный мир Черного моря удивителен и разнообразен, но очень уязвим. Даже опасные рыбы не нападают просто так, предпочитая незаметно отплыть в сторону от шумных пляжей. Поэтому при внимательном отношении к обитателям моря отдых получится замечательным.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3

Год Нерестовый запас в мае, тыс.т. Урожайность молоди, млрд.т Пром. запас в водахСССР, тыс.т Вылов(тыс.т)
Всеми странами СССР
1977 107 Нет данных Нет данных 216,2 141
1978 196,5 Нет данных Нет данных 256,6 116
1979 190 Нет данныx Нет данных 262,4 114
1980 270 Нет данных Нет данных 368,5 117
1981 320 10,0 330 380,0 96
1982 150 7,5 300-350 429,0 149
1983 300 500-600 474,0 138
1984 190 11,1 270 502,9 165
1985 150 7,5 135 372,5 70
1986 50 12,1 220-250 418,2 119
1987 100 20,6 300-400 364,5 53
1988 235 4,9 330-350 488,0 175
1989 32 3,2 150 280,0 60
1990 48 5,6 Нет данных 80,0 29
1991 92 5,6 Скопления отсутствовали Нет данных 7
1992 Нет данных 3,2 165 Нет данных 14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого «пика» численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) — один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Леджеринг

Леджеринг (Ledgering) – это английский способ ловли рыбы в морских глубинах. Как часто бывает, этот метод ловли рыбы был придуман спортсменами, причем для этого вида рыболовного спорта создавались специальные снасти и принадлежности. А главная отличительная черта леджеринга – в использовании кормушек в виде прозрачных пластиковых контейнеров разной формы, с помощью которых подкормка доставляется в нужное место.

Леджеринг на море ведется с использованием штекерных или телескопических удилищ, на которые могут крепиться вертушки – они позволяют обеспечить определенную поклевку. Чаще всего в качестве вершинки применяются квивер-топы, которые выполняются разной формы и легко держатся на удилище.

Какая рыба водится в Сочи

Лучшая рыбалка в Сочи и окрестностях – с мая до середины осени. Здесь, как и в Крыму и Одессе, можно ловить с берега или выходить в море. Кроме того, побережье позволяет проводить подводную рыбалку. Обычно на удочку попадаются:

  • барабулька;
  • ставрида;
  • луфарь.

Внимание! Крупными, но непростыми трофеями считаются горбыль и сарган. Горбыль представляет собою серебристую рыбу длиною от 0,5 до 2 м.. Чуларку (черноморскую кефаль) можно ловить круглый год

Также на берегу Сочи и Туапсе ловят таких морских жителей, как черноморская камбала, смарида (голубоватая рыбка небольшого размера), ставрида, пеленгас. В прибрежных пресноводных водоёмах клюют канадский сомик, форель и осетр. Если взять снаряжение и нырнуть на глубину 10 м, то можно поохотиться за горбылём или морским ершом. Последнего стоит искать в районе камней – рыба часто прячется возле них

Чуларку (черноморскую кефаль) можно ловить круглый год. Также на берегу Сочи и Туапсе ловят таких морских жителей, как черноморская камбала, смарида (голубоватая рыбка небольшого размера), ставрида, пеленгас. В прибрежных пресноводных водоёмах клюют канадский сомик, форель и осетр. Если взять снаряжение и нырнуть на глубину 10 м, то можно поохотиться за горбылём или морским ершом. Последнего стоит искать в районе камней – рыба часто прячется возле них.

Кефаль

Еще со дна достают скатов. Оптимальным временем для подводной охоты считается конец весны. Будьте осторожны: эти и другие обитатели морских глубин опасны. У морского ерша и ската на теле имеются ядовитые шипы. Царапины могут быть спровоцировать аллергию или кожное раздражение.

Ядовитые шипы есть и на спинных плавниках черноморской акулы-катрана, на которую также по всей акватории охотятся рыбаки. По-своему опасны медузы. С ними следует быть осторожнее при ловле с лодки в открытом море. При соблюдении элементарных правил безопасности вы сможете насладиться рыбалкой и разнообразием рыбного мира Чёрного моря.

Несъедобные

Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.

Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:

Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.

Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.

Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.

Какая рыба водится в Сочи

Лучшая рыбалка в Сочи и окрестностях – с мая до середины осени. Здесь, как и в Крыму и Одессе, можно ловить с берега или выходить в море. Кроме того, побережье позволяет проводить подводную рыбалку. Обычно на удочку попадаются:

Чуларку (черноморскую кефаль) можно ловить круглый год. Также на берегу Сочи и Туапсе ловят таких морских жителей, как черноморская камбала, смарида (голубоватая рыбка небольшого размера), ставрида, пеленгас. В прибрежных пресноводных водоёмах клюют канадский сомик, форель и осетр. Если взять снаряжение и нырнуть на глубину 10 м, то можно поохотиться за горбылём или морским ершом. Последнего стоит искать в районе камней – рыба часто прячется возле них.

Еще со дна достают скатов. Оптимальным временем для подводной охоты считается конец весны. Будьте осторожны: эти и другие обитатели морских глубин опасны. У морского ерша и ската на теле имеются ядовитые шипы. Царапины могут быть спровоцировать аллергию или кожное раздражение.

Ядовитые шипы есть и на спинных плавниках черноморской акулы-катрана, на которую также по всей акватории охотятся рыбаки. По-своему опасны медузы. С ними следует быть осторожнее при ловле с лодки в открытом море. При соблюдении элементарных правил безопасности вы сможете насладиться рыбалкой и разнообразием рыбного мира Чёрного моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector