Звезды мишлен в словении
Содержание:
Мишленовские рестораны: О блюдах
Самая обалденная вещь оказалась одной из самых примитивных. Предварительно нам много говорили об этом блюде, но ожидания превзошли. Выглядит оно как небольшой стакан с шариком мороженного. Мороженное оказалось сорбетом — замороженным фруктовым соком. Вместе с мороженным нам принесли светящуюся бутылку водки Смирнов и плюхнули ее …. прямо в стакан!
Дамы притихли, пытаясь отказаться от такого микса, но услышав восторженные вопли со всех сторон, присоединились. Обалденная вещь.
Вкус водки в сорбете совершенно не чувствуется, мы даже засомневались, но когда я зачерпнул ложечкой жижу — сомнений не было, это чистая водка. Однако в сочетании с сорбетом получился чудесный продукт. Так мы поели водку ложкой, закусывая мороженным.
Фуагра уже не была открытием и вообще-то я не особо люблю печень, но было вкусно. Фанатом я точно не стану, но с точки зрения познания нового очень даже ничего.
Вот этот невзрачный на первый взгляд кусочек — телятина. Т.е. мясо. По вкусу и по консистенции это было что угодно, но не мясо. Вкус просто невозможно передать, а консистенция напоминала торт. И только глаза подтверждали — это действительно мясо, состоящее из волокон. Продукт тал во рту и исчезал без остатка. Как шеф-повару удалось достичь такого — не могу представить. Скорее всего какой-то специфический маринад. Очень необычно.
Из такого же необычного отмечу украшение блюд пенкой. Догадаться сами не смогли, пришлось прибегнуть к помощи официанта — пенка оказалась пеной от пива.
Очередной дизайнерский изыск снова удивил — блюдо было передано в скорлупе от яйца. Верхняя часть срезана, а внутри замешано что-то с шоколадом. Яйцо установлено в небольшой чашечке и чтобы оно не падало — на дно чашечки насыпали крупнокусковую соль.
Пожалуй меньше всего понравился омар. Хотя подан он был торжественно на большом разносе в огне, красиво, ничего не скажешь, но все остальное подкачало. Начиная с запаха — опаленый омар пахнет так же, как и опаленая свинья. Т.е. запахом горелой шерсти. Не самый лучший ароматизатор.
Хвост омара оказался жестковатым, клешни, которые хитроумно запаковали во внутрь скелета, соответствовали критерия мягкости, но не более того. В общем проходное блюдо с неприятным ароматом на входе.
Добавлю ко всему, что стол был сервирован серебром по полной. Даже чайничек с чаем принесли серебряный. Это конечно было круто, но он моментально нагрелся от кипятка так, что взять его за ручку было невозможно. Пришлось использовать салфетку.
Рестораны с 3 звёздами
Le Calandre (Рубано)
- Адрес: Via Liguria, 1, Рубано
- Время работы: с 12:00 до 22:00
- Средний чек: 80 евро
Заветная награда в три звезды Мишлена пришла ресторану 15 лет назад, в далёком 2002. И до сих пор сборник ни разу не отобрал награду у повара, официанты и бармены достойно отрабатывают свой гордый статус. А прославленный повар Массимилиано Алажмо угощает гостей шафрановым ризотто с лакрицей. Этого виртуоза называют «Моцартом кулинарии», особенно когда гости восторженно закрывают глаза, попробовав его коронное капучино из чёрных каракатиц.
Enoteca Pinchiorri (Флоренция)
- Адрес: Via Ghibellina, 87, Флоренция
- Время работы: с 19:30 до 22:00
- Средний чек: от 175 до 250 евро
Как и многие заведения Италии, ресторан сочетает в себе местный колорит и французскую романтику. История и смешение культур отразились на здешнем интерьере и предложенном меню, а Мишленовские звёзды отпечатались на безупречной репутации золотым венцом.
Шеф-повар с радостью угостит вас двойными равиоли с сыром буррата и цесаркой. Примесь тосканской кухни привнесла в меню барабульку с оливками и турецким горохом. А сам шеф Анни Феольде очень гордится свои молочным поросёнком в маринованных овощах.
La Pergola (Рим)
- Адрес: Cavalieri Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101, Рим
- Время работы: с 19:30 до 22:30
- Средний чек: 200 евро
Многие критики называют это заведение самым лучшим рестораном итальянской столицы. Правы они или нет — решать только вам. Посетите эти стены и попробуйте блюдо от шефа.
Вашему вниманию и вкусу предоставлены устрицы на гриле с тыквой и травами, паста с красными креветками и баклажанами. А ещё не забудьте попробовать телячьи щёки с эндивием, сыром Бурата, рисом и перцем чили. Этот вкус вы точно не забудете.
Так как этот ресторан — один из лучших в Риме, то о брони следует позаботиться за пару недель, а лучше за месяц до посещения. Здесь важен дресс-код и хотя бы базовое знание этикета.
Именно в этих стенах вы сможете насладиться лучшим сервисом, а ужин останется в памяти надолго.
Piazza Duomo (Альба)
- Адрес: Piazza Risorgimento, 4, Альба
- Время работы: с 12:30 до 22:00
- Средний чек: 180 евро
Ресторан находится на итальянском гастрономическом рынке уже 12 лет. И за это время он успел зарекомендовать себя как один из самых утончённых, вкусных, оригинальных и, безусловно, любимых итальянцами.
Блюда готовятся по лучшим рецептам повара Энрико Криппа и под его чутким руководством. А на стол к гостям попадают только качественные морепродукты и трюфели. А винная карта славится бутылочками Бароло и Барбареско.
Здесь прекрасный интерьер: на потолке — старинная фреска Франческо Клеенте, а вокруг — волшебная Италия. Здесь всегда достаточно много посетителей, поэтому за пару дней до ужина убедитесь, что имеются свободные столики. Тогда ваш отдых будет более чем прекрасным.
Италия — это не только Колизей и пицца в шумном центре Неаполя, бутики Милана и пышные сады Флоренции. Да, в этом тоже своя романтика Италии, но её пик — это именно кухня. Высокая, волшебная, приготовленная с любовью и настоящей итальянской страстью. А когда приходишь в ресторан не вслепую, а по надёжной рекомендации Michelin, то вечер точно удастся на славу!
Италия
Особенности
Итальянская кухня лишь немногим проигрывает французской по популярности, а посещение итальянских городов после Парижа – обязательный пункт в любом гастрономическом туре. В меню много морепродуктов в сочетании с сыром, овощами, различными приправами. К примеру, здесь могут удивить супом из иерусалимских артишоков с черными трюфелями. Или филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине. А также спагетти из морского ерша, цукини и пеперони.
5 лучших ресторанов Италии
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
La Pergola, Рим | Средиземноморская кухня | Самый известный ресторан, интерьер XVII века | Медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом |
Dal Pescatore, Милан | Традиционная кухня | Расположен в национальном заповеднике, отличное рыбное меню. | Жареная свинина и моцарелла под грушевым соусом |
Enoteca Pinchiorri, Флоренция | Креативная кухня | Одна из лучших винных карт мира | Гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом |
Da Vittorio, Брузапорто | Традиционная кухня | Расположен при 5-звездочной старинной резиденции. | Ризотто под соусом из лангустинов |
Le Calandre, Падуя | Авангардная кухня | Шеф-повара называют Моцартом кулинарии | Устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки |
Также рекомендуем добавить в список рестораны Al Sorriso *** (Милан) и Don Alphonso 1890 ** (Сант-Агата-суи-Дуэ-Гольфи).
Что значит цвет гида?
Бизнес есть бизнес… И Michelin выпустил 2 путеводителя разного цвета, для удобства. Лучшие рестораны и отели в красном путеводителе, Исторические достопримечательности и природные красивые зоны – в зеленом. Это очень удобно!
Вот, к примеру, поехал француз в Нидерланды, он посмотрит обязательно, где можно вкусно поесть, чтобы не испортить впечатление от путешествия плохой едой. Всего таких путеводителей-гидов 12 штук по Европе. Например, по Токио есть 9 ресторанов с 3-мя звездами Michelin, с 2-мя около 25 и 3-мя около 120 штук. А вот в России их нет, холодно французам у нас, а может далеко ехать. Хотя Кристоф Мюллер и проводит свои интересные мастер-классы в Москве. Ближайший ресторан к русской границе с Мишленовскими звездами – в Праге. А жаль! Французская кухня на основе их национальных традиций просто восхитительна и по вкусу, и по традиции начинать ее с аперитива, потом лукового супа, салата с необыкновенным вкусным французским сыром и вином. А как вкусны блюда с уткой в винном соусе, шампанское и конечно обязательный десерт в виде знаменитого крем-брюле или французского «macaron». И знаменитый заключительный аккорд обеда – это рюмочка знаменитого ликера Куантро. Все это нужно обязательно попробовать в ресторане Франции, а, посмотрев наличие звезд Мишлена, ваш выбор будет правильным.
Гиды
По стране / комбинации стран
СтранаРегион | Дата выхода | Общий | Bib Gourmand | Учреждения | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Франция | Издание 2020 г. | 29 | 86 | 513 | 628 | 645 (32 евро, 36 евро в районе Парижа) | более 3222 отелей и гостевых домов, 4362 ресторана |
Бельгия и люксембург | Выпуск 2021 года | 2 | 24 | 111 | 137 | 140 (35 € или меньше) | более 700 отелей и гостевых домов, 1100 ресторанов |
Германия | Издание 2019 г. | 10 | 38 | 261 | 309 | 471 (35 € или меньше) | более 4200 отелей и гостевых домов, 2100 ресторанов, 4287 отелей |
Великобритания и Ирландия | Выпуск 2021 года | 7 | 20 | 157 | 184 | 126 ( 28 фунтов или 40 евро) | более 340 отелей, гостевых домов , 1300 ресторанов |
Италия | Издание 2020 г. | 11 | 35 год | 328 | 374 | 257 (35 €) | более 3700 отелей и гостевых домов, 2700 ресторанов |
Нидерланды | Издание 2020 г. | 2 | 17 | 92 | 111 | 133 (€ 39) | более 600 отелей и гостевых домов, 700 ресторанов |
Скандинавские страны | Издание 2019 г. | 3 | 10 | 51 | 64 | 168 (35 €) | 266 ресторанов |
Испания и Португалия | Издание 2020 г. | 11 | 36 | 194 | 241 | 253 (35 евро или меньше) | более 1775 отелей и гостевых домов, 1549 ресторанов, 130 тапас- баров |
Швейцария | Издание 2019 г. | 3 | 20 | 105 | 128 | 157 (70 швейцарских франков или меньше) | 458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов |
Регионы и города
Город | Дата выхода | Bib Gourmand | Учреждения | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Париж | Издание 2012 г. | 10 | 17 | 50 | 70 (35 €) | 60 отелей, 453 ресторана |
Чикаго | Издание 2018 г. | 2 | 4 | 19 | 54 ( 40 долларов США ) | 400 ресторанов |
Гонконг и Макао | Издание 2019 г. | 10 | 17 | 55 | 80 ( 350 гонконгских долларов или 350 песо ) | 297 ресторанов, 61 отель |
Киото, Осака, Кобе, Нара | Издание 2012 г. | 15 | 61 | 224 | 40 (монеты, 5000 йен ) | 296 ресторанов, 48 отелей, 41 рёкан |
Лас-Вегас (дисквалифицирован) | 21 октября 2008 г. | 1 | 3 | 13 | 127 ресторанов, 30 отелей (2007) | |
Лондон | Издание 2012 г. | 2 | 7 | 46 | 45 (28 фунтов стерлингов) | 450 ресторанов, 50 отелей |
Лос-Анджелес | 3 июня 2019 г. | 6 | 18 | 62 | ||
Главные города Европы | 17 марта 2010 г. | 15 | 55 | 271 | 231 | 1715 ресторанов, 1542 отеля |
Нью-Йорк | Издание 2017 г. | 5 | 10 | 61 | 132 (40 долларов) | 857 |
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу | Выпуск 2018 | 3 | 15 | 33 ( 90 реалов ) | ||
Сан-Франциско и Залив | Издание 2017 г. | 6 | 7 | 41 год | 75 (40 долларов США) | 513 ресторанов |
Сеул | Издание 2020 г. | 2 | 7 | 22 | 60 ( 35 000 ₩ или меньше) | 174 ресторана, 36 отелей |
Шанхай | Издание 2020 г. | 1 | 8 | 31 год | 24 ( ¥ 200 или меньше) | TBC |
Сингапур | Издание 2017 г. | 1 | 7 | 30 | 38 (45 сингапурских долларов) | TBC |
Токио, Иокогама и Сёнан | Издание 2012 г. | 17 | 57 год | 219 | 95 (монеты, 5000 йен) | 292 ресторана, 54 отеля и 10 реканов |
Вашингтон | Издание 2017 г. | 1 | 2 | 15 | 44 (40 долларов) | 182 ресторана |
Бангкок, Пхукет, Пханг-нга | Издание 2020 г. | 5 | 24 | 94 ( 1 000 вон ) | 280 ресторанов, 22 отеля | |
Тайбэй | Издание 2019 г. | 1 | 5 | 18 | 36 ( 1500 новых тайваньских долларов или меньше) | 158 ресторанов (2019), 25 отелей (2018) |
Гуанчжоу | Выпуск 2021 года | 3 | 14 | 33 (¥ 200 или меньше) | ||
Пекин | Выпуск 2021 года | 2 | 2 | 26 год | 17 |
Не ресторанная еда
В 2014 году компания Michelin ввела отдельный список гастропабов Ирландии. В 2016 году гид Мишлен по Гонконгу и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. В том же году гид по Сингапуру представил первые звезды Мишлен для заведений уличной еды, таких как гонконгский соевый соус, куриный рис и лапша, а также свиная лапша Hill Street Tai Hwa .
Другие рейтинги
Красное обозначение «вилка и ложка» в гиде Мишлен в ресторане Miodova, Краков, Польша, на 2017 и 2018 годы.
Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса , Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. Рейтинг варьируется от одного до пяти: одна вилка и ложка означает «уютный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который тоже считается «приятным».
Рестораны, независимо от их других рейтингов в путеводителе, также могут получать ряд других символов рядом с их списком:
- Монеты обозначают рестораны, в которых подают меню по определенной цене или меньше, в зависимости от местного денежного стандарта. В 2010 году во Франции, в 2011 году в Красных гидах США и Японии максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
- Интересный вид или Великолепный вид , обозначенные черным или красным символом, присваиваются ресторанам, предлагающим эти возможности.
- Виноград , набор саке или бокал для коктейля указывают на рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, саке или коктейлей соответственно.
Немного исторических данных о звезде Мишлен
Справочник по названию Красный гид Michelin, начал выпускать человек, очень далекий от еды. Это Андре Мишлен, который является одним из учредителей производства шин на автомобили.
Как связаны автомобильные шины и еда? Оказывается, Андре размышлял что если люди едут на машине, то их может интересовать еда. Но не просто еда, а вкусная еда. Тем более, что французы большие гурманы и подходят к выбору еды очень обстоятельно, а значит и еда должна быть очень вкусной.
В 1926 году начинается выпуск первого справочника-гида по ресторанам, причем раздают первоначально бесплатно, а потом принято решение его продавать. Тогда же не было интернета! А кушать вкусно хотелось всегда!
Гид Мишлен очень сильно в этом помогал. Все знали, что если хочешь вкусно поесть, то ищи этот справочник и смотри количество звезд у заведения. Но только к концу 20 века гид Michelin приобрел ту значимость, что есть у него сейчас.
Лучшая репутация заведения – это наличие звезд Michelin.
Например, известный повар Поль Бокюз и его ученик, повар Кристоф Мюллер имеют три звезды. Кристоф Мюллер работает в ресторане и сейчас, причем готовит и простые и совсем сложные блюда, ведет мастер-классы, когда приезжает в Москву, но чтобы попасть в ресторан и попробовать его еду, необходимо записываться нему за 2-4 месяца.
Звезда Michelin для французов – это традиция, они точно знают, что:
- Одна звезда Michelin дает возможность просто вкусно поесть
- Две звезды Michelin вы получите эстетическое удовольствие от еды и от того, как она приготовлена
- Три звезды Michelin – это всегда «высокая» кухня от авторов кулинарного мастерства, для которых приготовление еды как творчество
Почему французы – хорошие повара
Еда, конечно, не является главной в жизни. Есть другие важные ценности. Но благодаря ей мы получаем энергию для жизни
И совсем немаловажно что мы едим. Поэтому мне кажется интересным, что есть звезды Мишлен
К тому же я и сама очень люблю готовить и фантазировать на эту тему. Поэтому мне нравится русская кухня, нравится как готовит Юлия Высоцкая, нравятся блюда как французской, так и итальянской кухни. А недавно я открыла для себя соевый соус и научилась готовить суши.
И все же еда во Франции меня приятно удивила. Они готовят очень вкусные и интересные блюда. Это действительно «высокая кухня», авторская.
Рекомендую посмотреть в нашей библиотеке книгу «Просто как Бокюз». Там достаточно простые и интересные рецепты, доступные рекомендации. И книга сама очень интересно написана, с красивыми иллюстрациями блюд и жизни во Франции.
Есть известные рестораторы: М. Жерар, П. Бокюз, Кристоф Мюллер, Ж. Блан и негласно известно, что потеря 3-х звезд Мишлена им не грозит, дар готовить у них непревзойденный и французы это очень ценят.
Мишленовская звезда 2020
Причем, готовят они достаточно простые и не всегда очень дорогие блюда. У известного ресторатора Поля Бокюза есть совсем простые блюда, как котлетки из трески с добавлением имбиря и моркови, или гратен из баклажан с нежнейшим сыром, лионские паштеты на любой вкус, соусы для самых разных блюд. Все это можно попробовать, и цена от 50 до 200 евро или дешевле можно поискать по гиду Michelin, обязательно найдете.
Распространенные мифы о мишленовских звездах
Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.
Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.
Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.
Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.
Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.
Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.
О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube
Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.
Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.
Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.
Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.
Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.
Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.
Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.
Правда: Так было до недавнего времени, пока в Мишлен, по всей видимости, не решили, что подобная закрытость не идет изданию на пользу. Сегодня найти рестораны, рекомендованные гидом Мишлен, можно на веб-сайте компании, весьма удобном.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!
Япония
Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:
Сукиябаси Дзиро
Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.
Хаджиме
Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.
Кохаку
Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!
Франция
Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.
Guy Savoy
Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.
Alain Ducasse
Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!
Le Cinq
Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.
США
Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.
Alinea
Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.
Eleven Madison Park
Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.
Le Bernardin
Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.
Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!
Список
Токио (東京)
Имя | Город | 2008 (150) | 2009 (227) | 2010 (261) | 2011 (266) | 2012 (293) | 2013 (373) | 2014 (281) | 2015 (226) | 2016 (217) | 2017 (227) | 2018 (234) | 2019 (230) | 2020 (226) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Араки | Гиндза , Тюо, Токио | Закрыт в 2013 г., переехал в Лондон в 2014 г. | ||||||||||||
Азабу Юкимура | Адзабу-Джубан , Минато | |||||||||||||
Esaki | Сибуя | Потерян в 2017 году и переименован / переименован в сентябре 2018 года в Яцугатакэ Эсаки. | ||||||||||||
Гиндза Кодзю | Гиндза, Тюо, Токио | |||||||||||||
Хамадая | Тюо, Токио | — | — | |||||||||||
Исикава | Синдзюку | |||||||||||||
Жоэль Робюшон | Мегуро | |||||||||||||
Канда | Минато | |||||||||||||
Кохаку | Синдзюку | |||||||||||||
7чоме Киобоши | Гиндза, Тюо, Токио | — | — | — | — | — | — | |||||||
Макимура | Синагава | |||||||||||||
Квинтэссенция | Синагава | |||||||||||||
Рюгин | Роппонги , Минато | |||||||||||||
Сукиябаши Дзиро | Гиндза, Тюо, Токио | — | ||||||||||||
Суши Мизутани | Гиндза, Тюо, Токио | Закрыт в 2016 г. | ||||||||||||
Суши Сайто | Минато | — | ||||||||||||
Суши Ёситаке | Гиндза, Тюо, Токио | — | ||||||||||||
Усукифугу Ямадайя | Минато | |||||||||||||
L’Osier | Тюо, Токио | Закрыт на реконструкцию; Новый повар | ||||||||||||
Кадоваки | Минато |
Киото (京都), Осака (大阪), Хёго (Кобе) 兵 庫 (神 戸), Нара (奈良)
2021 — 2030 гг.
Имя | Город | 2021 (206) |
---|---|---|
Хётэй (瓢 亭) | Киото | |
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) | Арасияма , Киото | |
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) | Киото | |
Мизай (未 在) | Киото | |
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) | Киото | |
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) | Киото | |
Маэда (前 田) | Киото | |
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) | Киото | |
Хадзимэ (ハ ジ メ) | Осака | |
Касивайя (柏 屋) | Осака | |
Тайан (太 庵) | Осака | |
Фудзияма 1935 г. | Осака | |
Корю (弧 柳) | Осака |
2010-2020 гг.
Имя | Город | 2010 (85) | 2011 (106) | 2012 (1xx) | 2013 (273) | 2014 (267) | 2015 (254) | 2016 (201) | 2017 (187) | 2018 (191) | 2019 (246) | 2020 (204) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хётэй (瓢 亭) | Киото | |||||||||||
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) | Арасияма , Киото | |||||||||||
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) | Киото | |||||||||||
Мизай (未 在) | Киото | Закрыт и переехал | ||||||||||
Чихана (千 花) | Киото | — | — | — | ||||||||
Цуруя (つ る 家) | Киото | — | — | — | — | — | ||||||
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) | Киото | — | ||||||||||
Иида (飯 田) | Киото | — | — | — | — | — | ||||||
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) | Киото | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
Маэда (前 田) | Киото | — | — | — | — | |||||||
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) | Киото | — | — | — | — | |||||||
Хадзимэ (ハ ジ メ) | Осака | |||||||||||
Касивайя (柏 屋) | Осака | — | ||||||||||
Тайан (太 庵) | Осака | — | ||||||||||
Фудзияма 1935 г. | Осака | — | ||||||||||
Корю (弧 柳) | Осака | — | ||||||||||
Ca cento / Sento (カ ・ セ ン ト) | Кобе | — | — | — | — | — | — | |||||
Комаго (子孫) | Кобе | — | — | — | — | — | — | — | ||||
Ва Ямамура (和 や ま む ら) | Нара | — | — | — | — | — |
Хоккайдо
Имя | Город | 2012 (66) | 2017 (68-76) |
---|---|---|---|
Ханакодзи Савада (花 小路 さ わ 田) | Хоккайдо | ||
Ханакомити Исида | Хоккайдо | — | |
Мольер (モ リ エ ー ル) | Хоккайдо | ||
Суши Миякава (す し 宮 川) | Хоккайдо | — | |
Нукуми (温 味) | Хоккайдо | — | |
Суши Танабэ (鮨 田 な べ) | Хоккайдо | — | |
Мишель Брас Тоя Япония (ミ シ ェ ル ・ ブ ラ ス ヤ ジ ャ ポ ン) | Хоккайдо |
Фукуока (福岡), Сага (佐賀), Нагасаки (長崎), Кумамото (熊 本), Оита (大分)
Имя | Город | 2018 г. | 2019 (81) |
---|---|---|---|
Суши Гётэн (鮨 行 天) | Фукуока | N / A | |
Суши Сакаи (鮨 さ か い) | Фукуока | N / A | |
Сушидокоро Цукута
(鮨 処 つ く 田) |
Сага | N / A | |
Агедаши Темпура Тенхиро
(揚 出 し 天 ぷ ら 天 ひ ろ) |
Нагасаки | N / A | |
Itamaeryori Doyama
(板 前 料理 堂 山) |
Нагасаки | N / A | |
Рюрикон (瑠 璃 紺) | Кумамото | N / A | |
Шиняшики Кофукурон
(新屋 敷 幸福 論) |
Кумамото | N / A | |
Суши Семпачи
(鮨 仙 八) |
Кумамото | N / A | |
Кикусайко
(菊 彩 香) |
Ōita | N / A | |
Ориори Хатано
(御 料理 は た 野) |
Ōita | N / A |
Имя | Город | 2018 (45) | 2019 (6) | 2020 (Без анонса) | 2021 (20) |
---|---|---|---|---|---|
Каниёси
(か に 吉) |
Тоттори | N / A | N / A | N / A | |
Мицуки
(み つ き) |
Тоттори | N / A | N / A | N / A | |
Накашима
(な か し ま) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Хирото | Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Рёрия Шогецуан
(料理 屋 昇 月 庵) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Рёрия Собики
(料理 屋 そ う び き) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Токан
(桃花 庵) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Курумасуси
(く る ま す し) |
Мацуяма из префектуры Эхимэ | N / A | N / A | N / A | |
Сушинома
(鮨 の 間) |
Мацуяма из префектуры Эхимэ | N / A | N / A | N / A | |
Куйкиририори Хаппо
(喰 切 料理 八方) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Суши Эн
(鮨 縁) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Аой
(あ お い) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Аджисобо Муги
(味 創 房 麦) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Acca
(ア ッ カ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Уошо
(魚 祥) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Essere
(エ ッ セ レ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ориори Суги
(御 料理 椙) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Кайсэки Сёитиро
(懐 石 昇 一楼) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ресторан Каширадзима Cucina Terada
(頭 島 レ ス ト ラ ン ク チ ー ナ テ ラ ダ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Курашики Ичи
(倉 敷 一 会) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Shoun
(祥雲) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Хасуноми
(は す の み) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Брикол
(ブ リ コ ー ル) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Хонами
(穂 浪) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Мацузуси
(松 寿司) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ямазато
(山里) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ямамото 山 も と | Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ракушунсай Сато
(楽 旬 菜 佐 と う) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Lionni
(レ オ ー ニ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A |