Музей шоколада, кельн

Немецкий шоколад: другие производители

Кроме Риттер Спорта и Штольверка, в Германии изготавливается еще немало продукции от других не менее известных производителей. Давайте рассмотрим подробнее, какой шоколад они выпускают.

Chateau

Один из лучших производителей кондитерских изделий в Германии. Немецкий шоколад Chateau может быть как черным, так и молочным или белым. Выпускается с миндалем, лесным орехом, йогуртом, кокосом. Есть даже шоколад для детей – Chateau Schoko Milch Riegel. Продукт весом 200 г содержит 11 шоколадных пластинок. Это высококачественный шоколад, который абсолютно безопасен для организма ребенка.

Gunthart

Большинство любителей сладостей знакомо с маркой Gunthart благодаря уникальным подаркам, что выпускает эта компания. Немецкий шоколад Gunthart – это не просто сладкое удовольствие, но еще и сувенир с праздничной символикой. Такие подарки можно дарить на Новый год, Пасху и другие праздники. Ассортимент включает в себя не только популярный молочный шоколад, но и сахарные фигурки, конфеты с шоколадной глазурью и различными начинками (орехи, нуга, пралине и т.п.), а также немецкий шоколад с марципаном.

Bellarom

Как показывает опыт, немецкий шоколад Bellarom способен удовлетворить вкус даже самых требовательных сладкоежек. Он сочетает в себе европейское качество, оригинальные начинки и яркую упаковку. Уникальность вкуса в этом шоколаде достигается за счет добавления в него тростникового сахара. Если судить по отзывам, немецкий шоколад этой марки не имеет недостатков, так как обладает просто непревзойденным вкусом.

Karina

Очень много орехов – первое впечатление того, кто увидел немецкий шоколад Karina с лесным орехом. Второе – он просто тает во рту! Как этот, так и другие виды немецкого шоколада Карина имеют идеальный шоколадный вкус, что достигается благодаря использованию качественных продуктов. Производитель выпускает черный и молочный шоколад с лесными орехами, молочный шоколад с орехами и изюмом и молочный шоколад с темным кремом.

Schogetten

Уже более 50 лет сладкоежки могут радовать себя очень вкусным и качественным немецким шоколадом Schogetten. Он имеет удобную форму – 18 отдельных кусочков маленького размера, которые разложены на специальной подложке в картонной коробочке. Компания выпускает как классический темный шоколад, так и белый и молочный с добавлением дробленного лесного ореха, измельченных какао-бобов, с начинкой из клубничного йогурта или тирамису.

Это далеко не все названия немецкого шоколада – в Германии достаточно много производителей кондитерских изделий. Не отказывайте себе в удовольствии хотя бы раз отведать шоколад, который выпускают немецкие компании. Он сделан качественно и вкусно!

Покупая шоколад, не забывайте, что раз в неделю вы можете отказаться от вкусного лакомства, чтобы помочь детям. В Германии это распространенное явление, причем благотворительностью занимаются как обычные люди, так и серьезные предприятия. Например, немецкий фонд Ein herz fur kinder («Сердце для детей»), который регулярно перечисляет деньги на лечение тяжелобольных деток. Съедаете на одну шоколадку меньше – спасаете жизнь. Очень простая формула.

Экспонаты музея

Музейные экспонаты демонстрируют всю историю шоколадного дела, которая, между тем насчитывает целых тридцать веков! Еще у ацтеков шоколад считался пищей богов… Достаточно большая часть экспозиции посвящается культуре аборигенов Латинской Америки, так как именно они первыми применили переработку какао-бобов. В Музее шоколада можно ознакомиться с древними рецептами приготовления шоколада и других продуктов, созданных на основе шоколада. Здесь представлено множество экспонатов, так или иначе связанных с индустрией шоколада: специальные ножи, которыми срезают какао-бобы, корзины, в которых их потом транспортируют, а также первые примитивные механизмы для переработки плодов. Основной частью экспозиции, естественно, является шоколад, который тут представлен сотнями видов. Возле каждой плитки размещена небольшая тарелка, на которой можно ознакомиться с ингредиентами, входящими в состав данного сорта шоколада.

Специальная фотоэкспозиция представляет интересные и редкие фотоматериалы. На снимке далекого 1869 года запечатлена первая лаборатория, которая осуществляла контроль за качеством изделий. Также в музее можно узнать о существовании в Германии Ассоциации производителей шоколада. Созданная еще в позапрошлом веке, она тем не менее до сих пор издает основополагающие документы, так к примеру, в 1975 году был выпущен перечень шоколадных сортов, который по сей день является образцом для производителей всех стран.

В кельнском Музее шоколада многие из экспонатов напрямую связаны с ключевыми этапами торговли шоколадом. Здесь посетители могут увидеть уникальные коробки из различных материалов, в которые упаковывали шоколад для сладкоежек несколько веков назад. Кроме этого есть возможность увидеть несколько моделей торговых автоматов начала двадцатого века. В отдельном зале можно ознакомиться с продукцией фирм, которые занимают главенствующее место на рынке шоколадной продукции в наши дни. Здесь экскурсоводы расскажут множество занимательных фактов из истории знаменитых по всему миру марок.

Экспонат музея

Казалось бы, после увиденного за время экскурсии такого количества разнообразных экспонатов удивляться еще чему-нибудь уже сложно, но тут посетителей ожидает главный сюрприз – огромный шоколадный фонтан! В этом трехметровом сладком искушении в растопленном виде циркулирует около 200 кг настоящего молочного шоколада. Все желающие полакомиться из этого необычного фонтана получат от музейных работников вафельные палочки, которые можно окунуть в сладкое лакомство. Дети обычно просят добавки и им, как правило, не отказывают…

Шоколадный фонтан

На выходе из музея располагается кондитерская лавка, мимо которой пройти просто невозможно. Как и невозможно решить, что же именно приобрести на память об этой вкусной экскурсии. Ассортимент настолько широк, что просто в глазах рябит: конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки шоколада разнообразных сортов, и даже сиропы и ликеры, которые сварены на основе шоколада!

Weinrich

Компания родом из Херфорда, которую основал Людвиг Вайнрих в 1895 году. Он назвал ее своим именем и превратил шоколадную лавку в прибыльную компанию. Сегодня Weinrich входит в пятерку лидеров по производству шоколада в Германии. Фабрика продает шоколад в плитках, батончики, конфеты, кондитерские продукты для выпечки. В ассортименте немецкого бренда – классика и необычные вкусы. Туристы часто привозят из Германии шоколад Weinrich с алкогольными начинками: шампанское, кокосовый ром, водка с лимоном, виски. Стоит купить и что-то более традиционное: плитки с кусочками орехов, ягод.

Компания продает сладости под торговыми марками:

  • Weinrich 1895;
  • Porta Waldfrucht;
  • Elysia.

Перевод «я люблю шоколад» на немецкий язык: «Ich Liebe Schokolade»

я:   Ego
Ich
Selbst
люблю:   lieben
шоколад:   Schokolade
Kakaogetränk

Я люблю шоколад

Ich mag Schokolade

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org

Я люблю шоколад

Ich liebe Schokolade

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org

Люблю шоколад.

Ich liebe ihre Schokolade.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Я не люблю шоколад

Ich mag keine Schokolade

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org

например, «Я люблю шоколад» —

wie, «Ich liebe Schokolade»

источник
пожаловаться
 
 

Langcrowd.com

Я чересчур люблю шоколад.

Das wird nicht passieren. Dafür mag ich sie zu gerne.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Я люблю тёмный шоколад

Ich mag dunkle Schokolade

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org

(Видео) Голос: Я люблю шоколад.

(Video) Stimme: Ich liebe Schokolade.

источник
пожаловаться
 
 

Langcrowd.com

Зимой я люблю есть шоколад

Im Winter esse ich gerne Schokolade

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org

Шоколад! Я нюхаю шоколад!

Schokolade, ich rieche sie.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Том спросил меня, люблю ли я шоколад

Tom fragte mich, ob ich Schokolade mag

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org

Шоколад, шоколад!

Nein, nein. Schokolade, Schokolade!

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Я люблю шоколад, а мой любимый цвет — розовый.

Ich mag Schokolade und meine Lieblingsfarbe ist Rosa.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Шоколад.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Шоколад!

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Шоколад.

Oh! Schokolade.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Я ел шоколад.

Ich aß Schokolade.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Я ем шоколад

Ich esse Schokolade

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org

Шоколад?

Schokolade!

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

– Шоколад?

Schokolade?

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Перевод «я люблю шоколад» на Английский, Итальянский, Французский, Испанский, Португальский, Турецкий, Польский, Арабский, Иврит, Японский, Голландский, Латынь, Персидский, Азербайджанский, Армянский, Грузинский, Казахский, Киргизский, Таджикский, Татарский, Украинский, Узбекский, Белорусский, Чешский

Сказочная шоколадная страна

Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.

Тропический дом с плантацией какао

Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат. Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке. В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.

Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов. На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.

Фабрика по производству шоколада

На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.

Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.

Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.

Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.

Кондитерский цех

В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.

Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.

Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении. Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов. Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.

В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.

О месте Музей шоколада

Кельн — туристическая Мекка Германии, один из экономических и культурных центров Германии. Огромное количество исторических ценностей привлекает множество туристов, тем не менее горожане не перестают удивлять отдыхающих и придумывать все новые и новые уникальные достопримечательности. Одной из них стал музей шоколада. Музей шоколада был организован известной кондитерской компанией «Имхофф-Штолльверк» в октябре 1993 года. Фирма известная благодаря своей продукции была основана в 1839 году доктором Гансом Имхоффом. С 2006 года партнером «Имхофф-Штолльверк» стала швейцарская шоколадная компания «Lindt & Sprungli». Музей шоколада в Кёльне стал настолько популярен, что на сегодня входит в десятку самых популярных музеев Германии. За период, с момента открытия, музей посетило около 10 миллионов человек. Комплекс расположен в северной части набережной Райнаухафен города Кёльна, экспозиции занимают около 2000 кв. метров, а само здание построено в форме корабля. В залах музея собраны экспонаты описывающие всю историю шоколадоварения в мире, начиная от ацтеков и заканчивая современными технологиями. В музее представлены самые древние рецепты приготовления вкусной пищи, которыми пользовались еще древние индейцы. Стенды богаты фотоматериалами. Особенно интересны снимки на которых запечатлена первая лаборатория, по контролю за качеством шоколада организованная еще в 1869 году. Музей разделен на несколько частей и включает в себя теплицы, с растениями используемыми для шоколадоварения, шоколадную фабрику с полным циклом производства, кондитерский цех, оригинальные изделия которого дарятся каждому посетителю, экспозицию, описывающую всю историю шоколада и, наконец, магазин-кафе, в котором, каждый желающий может приобрести шоколадные изделия на любой вкус. До музея достаточно легко добираться, к нему организованы рейсы автобусов, которыми пользуются не только туристы, но и сотрудники. Всех сладкоежек желающих посетить музей шоколада приглашают к себе отели находящиеся по соседству. Уникальное расположение этого объекта позволяет не только посетить музей шоколада, но и легко добраться практически ко всем достопримечательностям, которыми богат Кельн, сразу после экскурсии. Хотя, как показывает опыт, посетившим музей больше ничего не нужно, ведь шоколад вырабатывает гормон счастья. Отели Apartment Schokoladenmuseum и Dorint Hotel am Heumarkt Koeln характеризуются изысканным обслуживаем и достаточно демократичными ценами.

Музей шоколада, Кельн – история

Основатель

Родившись в 1922 г. в качестве сына независимого слесаря в Кельне, Ханс Имхофф с детства любил запах шоколада, доносящийся от близлежащей шоколадной фабрики Столлвек. Музей шоколада Кельна обязан своим появлением именно этому человеку.

Он посвятил большую часть своей жизни шоколаду, основав свою собственную успешную шоколадную фабрику после войны. Позже, в Кельне, он реорганизовал шоколадный концерн Столлвек, который был на грани банкротства и снова сделал его лидером рынка.

С чего все началось

Шоколадный музей начинался с выставки нескольких экспонатов, приуроченной к 150-летию Столлвек. Выставка была настолько успешной, что идея полномасштабного музея была реализована почти сразу и 31 октября 1993 г. музей шоколада Кельна открыл свои двери первым посетителям.

Многие экспонаты могли так и не обрести своего дома. Во время реорганизации концерна в 1975 г. большинство из них хотели выкинуть, посчитав их мусором, но доктор Ханс пригляделся к «хламу» внимательнее и решил не выкидывать исторически значимые предметы, а сохранить их. В результате, сейчас каждый желающий может увидеть эти экспонаты в музее шоколада Кельна.

После переезда в новое здание в Порз (район Кельна), Имхофф поручил, ныне покойному искусствоведу и куратору музея, профессору Вацлаву Гепнеру, провести инвентаризацию и привести все в порядок

В то время, основное внимание в коллекции было приковано экспонатам, посвященным истории компании Stollwerck

В последующие годы концепция была значительна расширена, были собраны экспонаты, имеющие отношение ко всей культурной и промышленной истории шоколада. В марте 2006 г. музей заключил партнерское соглашение с компанией Линдт, после чего коллекция музея существенно пополнилась.

Доктор Ханс Имхофф умер в Кельне 21 декабря 2007 г., прожив 85 лет. После его смерти директором музея стала жена Имхоффа Клара.

Музей шоколада, Кельн. Вид с реки

Niederegger

Крупнейший в Германии производитель марципана. Фабрика также выпускает классический шоколад и конфеты. Компанию основал Йоханн-Георг Нидереггер в Любеке в 1806 году. Niederegger достиг расцвета в середине XIX века, когда стал главным поставщиком сладостей к российскому императорскому двору. Сегодня это по-прежнему семейное предприятие. Привезите из Германии легендарный марципан этого бренда: классический в батончиках, глазированный или фигурный. А также конфеты и шоколадные плитки с наполнителем из нуги или пралине. Лучший выбор продукции Niederegger – в фирменном магазине в Любеке. Однако самые ходовые сладости легко купить в обычных супермаркетах по всей Европе.

Пуччини Бомбони (Амстердам, Нидерланды)

В центре Амстердама, недалеко от оживленного центра города, есть два магазина под названием Puccini Bomboni. Первый из них был открыт только в 1988 году матерью и дочерью.

Магазин производит множество шоколадных пралине с интересными сочетаниями, такими как мята, корица, абрикос, имбирь, чай, анис, мед, тимьян, мускатный орех, лимонник и многое другое.

Эти два магазина предлагают свежие пралине без консервантов, то есть все, что вы купите, будет храниться в течение 7-10 дней с момента производства. Несомненно, это стоит того, чтобы посетить их и приобрести что-нибудь сладенькое.

Музей какао и шоколада (Брюссель, Бельгия)

Рядом с большой площадью Брюсселя находится место, где есть множество экспозиций, рассказывающих уникальную историю процесса производства шоколада — это музей какао и шоколада в Брюсселе.

Этот музей, несомненно, является приятной возможностью для всей семьи, где можно пройти курс по приготовлению пралине, а также приготовить и забрать домой свой собственный шоколад. Место открыто каждый день и рекомендуется посетить его, находясь в Брюсселе особенно с детьми.

В непосредственной близости от музея есть широкий ассортимент шоколадных магазинов, предлагающих огромное разнообразие конфет разных вкусов, форм и размеров.

Мифы о шоколаде из Германии

В России бытует мнение, что европейцы, и немцы в частности, травят себя ненатуральными продуктами. Дескать, в итальянском пармезане, испанском хамоне и французской фуа-гра одна химия. А вот сыр «Российский» и шоколад «Аленка» — это вещь.

Но европейцы – это люди, очень заботящиеся о собственной безопасности и здоровье. А значит, в шоколаде из Германии можно быть уверенным на все сто процентов. Лишь крайне неуемное его поедание повлечет за собой поход к врачу – дантисту или диетологу. И если сами немцы съедают по десять кило шоколада в год, значит десерт этот безвреден.

Другое дело, что экспортируют его в небольших количествах. Немецкий шоколад в России не так уж сильно известен. На прилавках чаще можно встретить «Милку» — швейцарский бренд. Давайте сделаем обзор популярных марок шоколада из Германии, которые можно еще отыскать в магазинах на территории России.

Путешествие

Начало

Музей был создан как интерактивный опыт и разделен на несколько разделов. Путешествие по нему начинается с картинки какао-деревьев и проводит зрителя через весь процесс производства от зерна какао-бобов до изысканного шоколада. Большие цветные фотографии сопровождаются пояснениями на немецком и английском языках о выращивании и уборки урожая, разных сортах какао-бобов, и процессе изготовления чудо-продукта.

Теплица для тропических растений

Проследовав далее, посетитель попадает в оранжерею, где может почувствовать себя как тропиках и увидеть растущие какао-деревья. Учитывая сколько коричневого угощения в среднем потребляет человек, удивительно как мало людей на самом деле знают, как выглядит какао-дерево. Есть даже шоколадная школа, которая предлагает получить практический опыт работы с каждой стадией производства этого лакомства.

Оранжерея

Шоколадная фабрика, эпоха индустриализации

Следующий зал окунает посетителя в эпоху индустриализации и изобретения машин, которые позволили шоколаду иметь пористую структуру, к чему мы так привыкли. Каждая часть здания представляет собой мини-производство, где всегда можно найти что попробовать.

Мартин говорит, что 140 лет назад, шоколад означал только напиток. Это было до изобретения специальных станков, когда шоколад имел тяжелую и песочную текстуру. Машины были на столько уникальны, что малейшее изменение могло вызвать мгновенное снижение качества готового продукта. Любой посетитель может взглянуть на них и, более того, своими глазами увидеть, как происходил процесс изготовления лакомства того времени вживую.

Производство музея налажено лишь в демонстрационных целях, всего 400 кг в день. Его миссия – объяснить малоизвестные факты о том, как это любимое лакомство сделано и какие нюансы были на его пути. Например, каким образом придумали делать пористый шоколад или, что его нельзя хранить в холодильнике, так как это убивает естественные ароматы и ухудшает качество.

Весь процесс изготовления, начиная с замешивания заканчиваю упаковкой, полностью автоматизирован. Всего лишь 2 человека задействованы в этом процессе – расфасовка конфет в пакеты. Все эти удивительные сладости вы сможете приобрести в магазинчике на 1-ом этаже.

Производство лакомства

Фонтан из шоколада

В музее много всевозможных экспонатов из шоколада и не только, но изюминкой является 3-х метровый фонтан, расположившийся под основным куполом. В него окунают вафли и конфеты, а потом дают на пробу посетителям. Шоколад внутри фонтана горячий и очень приятный на вкус. Масса циркулируемого напитка впечатляет – 200 кг.

Фонтан

Шоколад на разных континентах

Здесь отдают дань уважения южноамериканскому происхождению шоколада и его роли в южноамериканском обществе. Здесь подробно описываются цивилизации Ацтеков и Майя, где в 16 веке Картес открыл для всего мира вкуснейше лакомство.

В Европе 17-18 веков шоколад был крайне дорогим продуктом, а потому его могли позволить себе лишь избранные. В музее представлены различные виды фарфора, созданные специально для сладкого напитка.

Здесь уделили внимание даже рекламе и рекламным роликам. Интересно оглянуться назад – увидеть, как упаковывали лакомство продавали

Есть даже реклама, которая нахваливает огромное количество калорий в нем.

Мастер-классы

Как и в любом другом музее шоколада, в Кельне вы можете принять участие в захватывающем мастер-классе. Вы продегустируете разные сорта лакомства, вина, текилу. Сможете прочувствовать приятное послевкусие и ароматные нотки.

Магазинчик

Попав в магазинчик на первом этаже, вы едва ли сможете выйти оттуда ничего не купив. Здесь представлено огромное количество абсолютно разных наименований сладостей: плитки, снеки, коробки конфет, леденцы, огромные фигуры из шоколада и масса других вкусностей.

Фигурки съедобные – устоять невозможно

Кафе

На территории находится прекрасное Гранд Кафе, где подают вкусные блюда из мира шоколада. Вы можете выбрать столик в шикарном панорамном зале или на большой террасе с видом на Рейн. С 12 до 15 часов здесь подают полноценные обеды на любой вкус.

Кафе Башня

Отделы музея

?узей разделён на несколько отделов:

  • Теплица для тропических растений;
  • Шоколадная фабрика;.
  • Цех кондитерских изделий;
  • Музейные экспонаты (экспозиция);
  • Магазинчик на выходе из музея.

Теплица

?а территории музея расположена теплица, стеклянный куб площадью
около 100 м2 и высотой 10 метров, в которой высажены растения,
используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы
климатические условия тропиков: дневная температура составляет до
30 градусов по Цельсию, ночная — 20 градусов, влажность —
100 %, а каждый час специальная система включает имитатор
дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому
климатические показатели не нарушаются.

Шоколадная фабрика

? музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика.
Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно
увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью
автоматизирован и управляется с помощью компьютеров —
механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам,
потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс
вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в
пакеты.

Chocolate and molds — Frank Fujimoto @ Flickr

Цех кондитерских изделий

?а следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и
разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также
управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции,
произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг.
Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом
этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют
прямиком из цехов. Каждому посетителю музея достается небольшой, но
вкусный подарок — шоколадка, сделанная здесь.

Imhoff-Schokoladenmuseum — Frank Fujimoto @ Flickr

Экспозиция

? музее продемонстрирована вся история шоколадного дела,
насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у
которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть
экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки,
так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В
музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и
других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все
элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией:
специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины
для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то
использовавшиеся для переработки плодов.

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами.
Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена
первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее
вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей
шоколада, основанная еще в XVIII столетии. Эта организация в 1975
году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день
является основополагающим документом для производителей всего мира.
Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад,
которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая
тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав
данного сорта.

Vkontakte User @ Vkontakte

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, её истории
и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки,
сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости
несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы
шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале
представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие
позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество
интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых
марок, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter
Sport, Milka и многих других.

Vkontakte User @ Vkontakte

Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный
шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около
200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад
прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально
для этого вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Магазин

?а выходе из музея располагается кондитерский магазин, где
каждый желающий может прикупить сладостей для себя, детей или
знакомых. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий огромно,
на полках выставлены сотни наименований товара. Там можно найти
шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными
наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на
шоколадной основе, а также многое другое. Большое количество
разноцветных упаковок, оберток и этикеток просто окружит вас со
всех сторон.

Hpschaefer @ WikiCommons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector