Сколько стоит жить в италии? цены в 2021 году

Содержание:

Taleggio (Таледжио)

Полу-мягкий сыр из коровьего молока. Назван по региону Таледжио в провинции Бергамо и названию местных пещер «Вал Таледжио», где этот сыр держат для созревания.

Сорт таледжио прославился в первую очередь благодаря форме. Его формуют в прямоугольные параллелепипеды, а не в колёса или цилиндры.

До 1914 года сорт назывался «Stracchino quadro di Milano» («Страккино квадратный из Милана»), в 1914-м переименовали в «Stracchino quadro di Taleggio» («Страккино квадратный из Таледжио»). И только к 1930-м сыр стали называть «Таледжио».

Другая интересная особенность — это сезонный сыр, его производят только осенью и зимой. Иногда его называют «мягким», иногда «полу-мягким», и оба варианта верные. Дело в том, что созревание таледжио происходит от корки к центру. Ближе к центру мякоть мягкая, ближе к краям становится твёрже. Такую структуру называют «центростремительной».

Сорт таледжио защищён системой DOP, всего 8 областей в Италии имеют право его производить. Общие объёмы производства Taleggio DOP – 8 800 тонн (цифра за 2017 год), сыр довольно редкий, не в каждом магазине встретишь.

Правила DOP для таледжио разрешают использовать только натуральный сычуг, запрещено использовать бактерии. Сыр таледжио можно назвать «кровожадным». Правила DOP требуют наносить на корку таледжио узоры с кругами, буквами «T» и эмблемой сыроварни, и по этим узорам можно определить таледжио даже, если покупаете в магазине маленький кусочек.

У таледжио «мокрая» корка, то есть, в процессе созревания оболочку смачивают морской водой, чтобы не образовывалась ненужная плесень и не размножались нежелательные бактерии, а только желательные. Как результат — очень сильный запах сыра таледжио, не каждый нос это выдерживает.

Таледжио созревает от 25 до 50 дней при температуре 2-6 градусов и влажности около 90%.

Изготавливается в параллелепипедах высотой 4,5-7 сантиметров, длина стороны — 20-28 сантиметров, вес такого блока — 2-2,5 килограмма. В магазинах можно купить целый блок, или можно попросить отрезать кусок. Продаются куски 200-400 грамм в заводской упаковке.

Цена на пармезан в России

Причина  в высокой стоимости сыра в том, что для его приготовления необходимо дать продукту настояться. Это может занимать от полугода до нескольких лет, соответственно чем выше срок, тем дороже придется заплатить за сыр. Классифицируется он как Parmigiano Reggiano и подразделяется на следующие подтипы:

  • Fresco. Срок выдержки 12-18 месяцев. Обычно используется для создания салатов, закусок или в качестве дополнения к фруктам. В России за него придется отдать 2500-2800 р/кг, когда, в Финляндии его можно приобрести за 25-36 евро/кг.
  • Vecchio. Выдержанный продукт, для созревания которого требуется 18-24 мес. Применяется для приготовления вторых блюд, гарниров и приправ для мяса. В магазинах его реализуются по 3500-3900 р/кг;
  • Stravecchio. Твердый сыр высокой выдержки (24-36 мес). Употребляется как отдельный продукт, а также подходит для приготовления пиццы. Иногда им улучшают вкус мясных блюд. Цена на такой вид пармезана варьируется в пределах 3800-4200 р/кг.

Среди производителей можно выделить:

  • Сыробогатов. Отечественная компания, производящая пармезан;
  • Паррнеджио. Российский производитель, имеющий высоки стандарты качества;
  • Экспортируются из Аргентины и имеют большой срок хранения;
  • Производитель сыров и молочной продукции из РФ.

Несмотря на большой выбор имеется возможность приготовить его самостоятельно.

Ricotta (Рикотта)

Творожный сыр из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока. Иногда рикотту называют “свежим сыром” или “молодым сыром”. С точки зрения науки пищевого производства, такие сыры принято называть “сывороточными”.

Рикотта – это самый низкокалорийный сыр. 120-140 ккал/100 грамм продукта – цифры для рикотты, произведённой из сыворотки. В рикотте много белка – 9-12 грамм, низкая жирность – 6-10%. Это диетический продукт.

Рикотта не содержит белка казеина. Для людей с непереносимостью казеина это единственный молочный продукт, который вообще можно есть. Казеин – это молочный белок, который полностью вбирает в себя сыр, а сыворотка казеина не содержит.

Если рикотта сделана из молока, то калорийность выше – 160-180 ккал/100г, остальные показатели также уже не такие диетические. К слову, в российских магазинах сейчас рикотта появляется часто. Однако половина рикотты российского производства – это молочные виды. Внимательно читайте надписи на упаковке.

Во время производства привычных нам мягких или твёрдых сыров образуется огромное количества молочной сыворотки, которую сцеживают, для сыра она не нужна. Естественно, выбрасывать сыворотку – это нерационально. В Италии с неё делают рикотту. Название “рикотта” переводится дословно как “приготовленный повторно”.

Сыворотке дают немного закислиться, потом нагревают до температуры, близкой к кипению. Образуется творог белого цвета и немного сладкий на вкус. Из этого творога разными методами готовят рикотту. Теоретически, этот творог уже и есть рикотта, но он очень быстро портится и просто поставлять его в магазины – уже огромная проблема.

В Италии рикотту делают по всей стране, но есть несколько прославленных видов. Чаще всего рикотта имеет очень маленький срок хранения – до 7 дней, и привезти её домой в Россию проблематично.

Ricotta di Bufala Campana – изготавливается из сыворотки, оставшейся от производства Mozzarella di Bufala Campana. Сорт защищён европейской системы PDO, производится в регионах Лацио, Кампания, Молизе, Пулья. Выпускается в варианте “fresca omogeneizzata” со сроком хранения 21 день.

Ricotta Romana изготавливается из сыворотки, оставшейся от производства овечьих сыров. Сорт защищён системой DOP, это единственная в Италии рикотта DOP. Молоко должно быть от овец из района Лацио, породы: комисана, сарды, массесе или соправвиссана.

Ricotta salata – это подсоленная, подсушенная и выдержанная рикотта. Продаётся в колёсах, срок годности увеличен до нескольких недель.

Ricotta infornata – это печёная до коричневой корочки рикотта, Ricotta affumicata – копчёная. Срок годности увеличен, но только до момента, пока целый кусок такой рикотты не разрезать. Как только разрежете, срок годности – 48 часов. Ricotta infornata популярна на Сицилии и Сардинии.

Ricotta forte – это очень интересный продукт. Такую рикотту выдерживают около года, каждый день перемешивают и солят, чтобы предотвратить рост плесени и размножение болезнетворных бактерий. После года выдержки получается коричневая паста, на вкус острая. Ricotta forte фасуют в стеклянные банки, в супермаркетах в Италии она встречается часто.

Цена – от 10 до 15 евро за килограмм.

Магазины Италии

Практически во всех крупных итальянских городах есть торговые кварталы или хотя бы улицы. В самом стильном городе страны — Милане — все бутики и магазины сосредоточены на улицах Via della Spiga, Via Manzoni, Via Sant’ Andrea и Corso Vittorio Emanuele. Второе и третье места после Милана в рейтинге модных городов занимают Рим и Флоренция. Главная торговая улица Рима — Via dei Condotti, а Флоренции — Via de’ Tornabuoni.

Торговые центры Италии

Торговый центр есть практически в каждом итальянском городе, обычно они расположены на выезде из города и неподалеку от оживленных трасс. В крупных городах есть торговые комплексы в черте города или даже в его центральных районах. Практически в каждом молле есть фудкорт, кинотеатр, детская комната и другие развлечения.

Самые популярные торговые центры в Италии — это сети La Rinascente, Coin и La Standa, которые есть во всех крупных и некоторых небольших городах.

  • La Rinascente — сеть торговых центров, рассчитанная на состоятельную публику. Здесь расположены бутики Versace, Armani, Hugo Boss и пр., но в некоторых городах (например, в Риме) есть несколько бюджетных магазинов.
  • Coin — одна из самых популярных сетей в Италии, в одном только Риме 4 торговых центра под этим брендом. Здесь продается в основном одежда, парфюмерия, косметика и аксессуары.
  • La Standa — это самые бюджетные бренды одежды, как известные в мире, так и местные итальянские.

Флоренция

Аутлет The Mall считается лучшим в стране. Он расположен в получасе езды от Флоренции и больше напоминает красивую художественную галерею, чем торговый центр. Здесь можно найти одежду, обувь и аксессуары таких люксовых брендов, как Dior, Emilio Pucci, Balenciaga, Fendi, Gucci, Giorgio Armani и др. со скидками до 70 %. На самом верхнем этаже есть шикарное Gucci Caffè с летней верандой и отличными видами. Шаттлы в The Mall отправляются от остановки на Via Santa Caterina da Siena, 17 (рядом с центральным автовокзалом).

Еще один достойный внимания аутлет во Флоренции (45 минут езды) — Prada Space Outlet. Это один из лучших монобрендовых аутлетов в мире, который по ассортименту и размерам сопоставим с большинством мультибрендовых торговых центров. Здесь можно найти одежду, обувь и аксессуары Prada, а также вещи «младшей сестры» этого люксового бренда Miu Miu.

Рим

Castel Romano — один из самых известных, старейших и атмосферных аутлетов Рима, расположенный в 25 км от города. Здесь более 200 магазинов среднего и высокого ценового сегмента, но известен он еще и тем, что выходной здесь только один в году — на Рождество, для Италии это большая редкость. Шаттлы в аутлет отправляются ежедневно в 9:30, 9:55, 11:30, 12:30 и 15:00 от вокзала Термини.

Милан

Dmagazine — аутлет в Милане, примечательный тем, что находится в черте города в пешей доступности от метро (станция Montenapoleone). Здесь много бутиков одежды (обувь и аксессуары тоже есть, но выбор не такой богатый), включая бренды класса люкс, а также неизвестных, но модных британских и необычных азиатских дизайнеров.

Serravalle Design Outlet расположен за городом. Это типичная аутлет-деревня с магазинами, ресторанами и другими развлечениями, и туристов здесь намного больше, чем местных жителей. Впрочем, это не говорит о нем ничего плохого: выбор большой, скидки честные — до 70 % без учета дополнительных скидок в сезон распродаж. Добраться можно на автобусе, который ходит от Foro Bonaparte 3 раза в день (время в пути — около часа).

Fidenza Village — аутлет в пригороде Милана, куда стоит ехать за итальянскими брендами: Coccinelle, Loro Piana, Blumarine и Braccialini, Fidenza и пр. Популярные мировые лейблы здесь тоже есть, в остальном он ничем не отличается от других моллов. Добраться сюда проще всего на поезде с центрального вокзала.

Помимо аутлетов в Италии популярны «спаччи» (spacci di fabbrica) – специальные аутлеты при фабриках одежды, обуви, меха, кожи и пр. Цены там чуть выше, чем в стоках, но зато в «спаччах» продают коллекционные предметы, вещи из лимитированных коллекций или пробные образцы, которые так и не поступили в широкую продажу.

Показать еще места

Это дорого жить?

Цены за аренду в месяц в Итальянские озера.

Апартамент (1 спальня) в центре города

93,000 RUB

(68,000-110,000)

1,100 EUR

(800-1,300)

1,200 USD

(937-1,500)

Апартамент (1 спальня) за пределами центра

78,000 RUB

(59,000-102,000)

921 EUR

(700-1,200)

1,000 USD

(820-1,400)

Апартамент (3 спальни) в центре города

183,000 RUB

(153,000-255,000)

2,100 EUR

(1,800-3,000)

2,500 USD

(2,100-3,500)

Апартамент (3 спальни) за пределами центра

143,000 RUB

(127,000-170,000)

1,600 EUR

(1,500-2,000)

1,900 USD

(1,700-2,300)

Цены за коммунальные услуги (ежемесячно) в Итальянские озера.

Коммунальные услуги (электричество, отопление, вода, мусор) для квартира 85м 2

16,000 RUB

(11,000-18,000)

192 EUR

(130-213)

225 USD

(152-249)

1 мин разговора в предоплаченном местном тарифе (на карту) (без скидок)

17 RUB

(13-24)

0.20 EUR

(0.15-0.28)

0.24 USD

(0.18-0.33)

Интернет (60 Мбит/с или больше, неограниченный лимит данных, Кабельное/ADSL)

5,400 RUB

(3,800-7,600)

64 EUR

(45-90)

75 USD

(53-105)

Цены на спорт и отдых в Итальянские озера.

Сколько стоит билет в кино в Итальянские озера?

Фитнес-клуб, ежемесячная плата за 1 взрослого

7,600 RUB

(5,100-12,000)

89 EUR

(60-146)

105 USD

(70-171)

Аренда теннисного корта (1 час на выходные)

2,800 RUB

(1,700-4,200)

33 EUR

(20-50)

39 USD

(23-59)

Кино, билет для одного человека

1,400 RUB

(1,200-2,100)

17 EUR

(15-25)

20 USD

(18-29)

Цены на одежду и обувь в Итальянские озера.

1 пара джинсов (Levis 501 или аналогичные)

9,200 RUB

(5,900-11,000)

109 EUR

(70-130)

127 USD

(82-152)

1 летнее платье в сетевых магазинах (Zara, H&M,…)

4,800 RUB

(3,400-6,800)

56 EUR

(40-80)

66 USD

(47-94)

1 пара кроссовок для бега Nike или аналогичные

10,000 RUB

(6,800-12,000)

119 EUR

(80-150)

140 USD

(94-176)

1 пара мужской кожаной обуви

16,000 RUB

(11,000-21,000)

189 EUR

(130-250)

221 USD

(152-293)

Цены за опекунство над детьми Итальянские озера.

Ясли и частные детские садики, ежемесячно за 1 ребенка

98,000 RUB

(85,000-110,000)

1,100 EUR

(1,000-1,300)

1,300 USD

(1,100-1,500)

Международная начальная школа, ежегодно за 1 ребенка

1,818,000 RUB

(767,000-2,557,000)

21,000 EUR

(9,000-30,000)

24,000 USD

(10,000-35,000)

Цены квартир в Итальянские озера.

Сколько стоит квартира в Итальянские озера?

Цена за квадратный метр квартиры в центре города

954,000 RUB

(511,000-1,704,000)

11,000 EUR

(6,000-20,000)

13,000 USD

(7,000-23,000)

Цена за квадратный метр квартиры за пределами центра

535,000 RUB

(426,000-681,000)

6,200 EUR

(5,000-8,000)

7,300 USD

(5,800-9,300)

Стоимость недвижимости в разных городах и регионах

Расскажем о стоимости квартир в Италии для желающих их купить. В Риме очень сложно найти недорогую недвижимость для покупки. Типовые предложения в этом городе выглядят так:

  • Квартиры и таунхаусы площадью 80 — 120 кв. метров с 3 или 4 комнатами обойдутся в 220 000 — 350 000 € (17,4 — 27,7 млн руб).
  • Квартиры в историческом центре города будут стоит еще дороже. Например, двухкомнатная квартира площадью 38 — 50 квадратных метров обойдется от 340 000 до 520 000 € (26,9 — 41,1 млн руб).
  • Трехкомнатные, в принципе, начинаются от 550 000 € и их ценник легко может доходить до 1 000 000 € (80 млн руб) и больше.

Недвижимость в Венеции стоит немногим меньше. При покупке двухкомнатной квартиры площадью 85 — 110 кв. метров можно рассчитывать на ценник 285 000 — 900 000 € (22,5 — 71,2 млн руб). Стоимость варьируется от района города. Причем выгоднее брать жилье у моря, а не в центре.

Квартиры в легендарном Милане более доступны. Однушка в пригороде площадью 40-50 кв. метров будет стоит 89 000 € (7 млн руб). В самом городе, недалеко от центра ценник будет уже в районе 110 000 — 125 000 € (9,9 млн руб). Средние двушки — 200 000 € (15,8 млн руб), ближе к центру — до 300 000 € (23,8 млн рублей).

Наиболее предпочтительным вариантом являются квартиры в менее крупных и популярных городах:

Burrata (Буратта)

Молодой сыр из молока буйволиц, хотя может производиться из коровьего молока. Буратта — это скорее не отдельный сорт сыра, а блюдо из сыра. Хотя можно сказать, что это нечто среднее между сортом и блюдом.

Буратта готовится в форме мешочка. Стенки делают из моцареллы или другого молодого сыра, внутрь помещают смесь из сливок и страчителлы (сорт молодого сыра из региона Апулия).

Получившийся мешочек заворачивают в листья асфоделуса. Считается, что по цвету листьев можно определить свежесть буратты. Если листья зелёные, то буратта свежая, можно есть.

Слово «burrata» переводится как «из сливочного масла». Буратта появилась в начале 20 века в регионе Апулия, и вероятно первые её образцы были с заполнением сахара и сливочного масла. Сейчас в деревнях ещё встречаются такие рецепты. Позже масло заменили на сливки и страчителлу.

Считается, что буратта изначально была для фермеров способом использовать «ритали» (обрезки) моцареллы. В 1950-х этот способ утилизации «подхватила» пищевая промышленность, и буратту начали производить в промышленных масштабах.

Естественно, буратта не защищена системами DOP или PDO. Её готовят по всей Италии, и рецептов сотни. Ещё больше буратты готовят в США, на Восточном побережье она очень популярна, здесь традиционно проживают большие итальянские диаспоры. Объёмы производства никто не считает ни в Италии, ни в США. Вполне возможно, что именно буратта является самым массовым итальянским сыром.

После вскрытия мешочка буратты, его нужно съесть быстро. Срок годности — 48 часов. Попробовать буратту в Италии нужно обязательно, но пытаться привезти домой в Россию мы не советуем.

Мешочки буратты изготавливают весом от 200 до 600 грамм. Цена — 12-15 евро за килограмм.

В магазинах можно купить буратту, упакованную в пластиковые ёмкости, внешне похоже на йогурт. Вкус достойный, но внешний вид никак не напоминает оригинальную итальянскую буратту. Такую упаковку можно привезти в Россию.

Parmigiano Reggiano (Пармезан)

Самый известный в мире твёрдый сыр, его называют “Король сыров”. Изготавливается из коровьего молока в областях Парма, Реджо-Эмилия и в нескольких районах областей Модена, Болонья и Мантуя.

Сорт защищён системами PDO и DOP. Даже слово “Parmesan” (“пармезан”) защищено законами EC, с 2008 года этим словом может называться только итальянский Parmigiano Reggiano.

Название Parmigiano Reggiano образовано от имён областей Parma (Парма) и Reggio (Реджо-Эмилия).

За пределами ЕС название “пармезан” часто применяют для любых твёрдых сыров, напоминающих пармезан.

Пармезан – это второй по объёмам производства сыр в Италии, за 2017 год произведено 3,5 миллиона колёс пармезана, это около 147 000 тонн. Больше итальянцы производят только сыра сорта «грана падано». Около 18% всего итальянского молока тратится на пармезан. Это неудивительно, расход молока для пармезана рекордный – 13 литров молока на килограмм сыра.

Требования для настоящего пармезана строгие. Коровы должны питаться только травой или сеном. Исходное сырье – это смесь снятого вечернего молока и свежего утреннего. Разрешено использование только натурального сычуга. Ферментацию можно проводить только в медных чанах.

Каждое колесо пармезана получает индивидуальный номер, на поверхности наносят штампы с датой и местом изготовления, названием производителя.

После 12 месяцев созревания каждое колесо проверяет инспектор из Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano. Он проверяет наличие трещин на внешней оболочке и простукивает колесо специальным молоточком – определяет наличие полостей внутри. И только прошедшие тесты колёса могут отправиться в магазин под названием Parmigiano Reggiano. Если сыр не соответствует требованием, то его бракуют – либо срезают отметки на оболочке, либо сверху ставят штампы красного цвета.

Пармезан может сразу отправиться на продажу, тогда он считается “молодым” (выдержка 12 месяцев). Или может быть поставлена красная печать, тогда сыр зреет до 18 месяцев и уходит на продажу. Или серебряная печать, тогда сыр зреет до 22 месяцев. Или золотая печать, выдержка – 30 месяцев.

Колесо Parmigiano-Reggiano диаметром 40-45 сантиметров, высотой 18-24 сантиметра, вес – от 35 до 53 килограмм.

Купить пармезан в Италии можно в любом продуктовом магазине. Продаются куски от 200 грамм до нескольких килограммов. Куски можно купить в заводской упаковке, тогда не будет проблем при прохождении российской таможни.

Цена за молодой (12м+) – 15 евро за килограмм, за красный (18м+) – 22 евро, серебряный (22м+) – 32 евро, золотой (30м+) – 40 евро.

Что нужно знать: особенности итальянских заведений

Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.

Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.

Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть «меню дня» menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость «меню дня» разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.

Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.

Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.

Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.

Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.

Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать «на чай» принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.

Заготовка для пасты (Фото: unsplash.com / @reskp)

Сколько стоит ужин в Италии?

Виды сицилийской пиццы

Ужин для итальянцев — это самый главный прием пищи. Ритуал поглощения вкуснейших блюд сопровождается душевными разговорами, которые могут затянуться на долгое время, потому количество деликатесов на столе коренных жителей поражает разнообразием. Придя в ресторан или кафе, туристы поддаются такому же соблазну чревоугодия.

Закуски — от 8 до 15 €

Коцце — 14,95 €

Свежие мидии, запеченные с чесноком, зеленым луком, подаются с долькой лимоном и соусом из белого вина

Салат — 12 €

Моцарелла ди Буфало с руколой и помидорами

Жареные цукини — 7,95 €

Прошутто с дыней — 10,50 €

Брускетта — 7,50 €

Суп Минестроне — 4,75 €

Суп дня — 3,00 €

Второе блюдо — от 11 до 20 €

Жареная курица с луком шалот, спаржей в белом вине и томатами — 14,50 €

Эскалоп из молодого теленка с грибами и соусом — 12,50 €

Говяжьи щеки, тушеные в красном вине с чесноком, подаются с картофелем и стручковой фасолью — 19,80 €

Паста — от 6 до 12 €

Лазанья — 8 €

Спагетти Неаполитана — 7,70 €

Паста карбоната — 6,80 €

Тальятели с морепродуктами — 11,40 €

Равиолли с рикоттой и шпитаном — 7,50 €

Пицца — от 3 до 6 €

Маринара — от 3,00 €

Романа — от 4,50 €

Четыре сыра — от 4,50 €

Пршутто с шампиньонами — от 5,20 €

Пицца из разных видов мяса — от 8,90 €

Кальцоне — от от 3 до 4,90 €

Напитки

Бутылка минеральной воды 0,7 л — от 1,07 до 2,70 €

Прохладительные газированные напитки 0,33 л — от 1,70 до 2,05 €

Импортное пиво 0,33 л — 3,50 €

Местное пиво 0,5 л — 4 €

Бутылка местного вина 0,75 л — от 13 €

Внимание! Во всех итальянских ресторанах и кафе в счет за обслуживание добавляют от 2 до 4 €.

Что попробовать в Италии

Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.

Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.

Брускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото: opacity / flickr.com)

Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.

У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.

  • Типы питания и отелях
  • 14 вкуснейших напитков в путешествии

Паста с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @liubovilchuk)

Что привезти из Италии из продуктов

С введением санкций проблема поиска подарков из Европы, и из Италии в частности, упростилась — достаточно зайти в крупный супермаркет и купить в качестве сувениров сыр, прошутто и вино. Продукты — это то, что выгодно привозить из Италии в любое время

Помимо санкционных товаров, стоит обратить внимание на качественные продукты от местных фермеров и товары, которые не представлены в России

Фото: Alla Zatsepilova

Что привезти из Италии из еды:

Паста. Ассортимент пасты в итальянских супермаркетах, на первый взгляд, напоминает наш. Но здесь есть особенные виды, которых не встретишь в обычном российском магазине. Какую пасту стоит привезти из Италии? Пасту с чернилами каракатицы или картофельные ньокки. А вот пасту «Barilla» туристы не рекомендуют везти домой — практически вся линейка продукции представлена в России.

  • Оливковое масло. Выбирайте бутылки с надписью «Olio extravergine», то есть масло первого отжима. Стоимость литра такого масла — от 4,5–5 евро.
  • Бальзамический уксус. Настоящий бальзамический уксус стоит недешево — от 50 евро и выше. Цена пропорциональна сроку его вызревания — от 3 до 100 лет. Есть бюджетные варианты с добавлением красного вина — от 5 евро.
  • Консервированные трюфели. Самый дорогой в мире гриб будет самым необычным съедобным сувениром, что можно привезти из Италии. Небольшая баночка консервированных черных трюфелей объемом 50 мл обойдется от 7–10 евро. Белые трюфели будут стоит подороже. Есть варианты с нарезанными грибами (идеально для пасты) и целыми.
  • Соленья. Итальянцы не меньше нас любят закатанные в банки овощи. Но ассортимент в местных супермаркетах выглядит интереснее: каперсы, вяленые томаты, песто, брюссельская капуста. Баночки с консервацией выглядят очень эстетично — отличный вариант для подарка.
  • Сушеные помидоры. Вкус у итальянских помидоров очень насыщенный и яркий. Но в свежем виде овощи довезти домой проблематично. Сушеные помидоры в пакетах (не в банках) удобно перевозить в багаже. Их добавляют в супы и закуски. Выгоднее всего приобретать сушеные помидоры на рынках, 1 кг стоит 10–12 евро.
  • Сладости. К сожалению, всемирно известные итальянские десерты (тирамису и панна коту) проблематично доставить в Россию. Но есть несколько менее знаменитых альтернатив, способных удивить вкусовые рецепторы сладкоежек: тосканское печенье кантуччи; миндальное печенье амаретти; нуга торроне — бывает с миндалем, фундуком и другими орехами.
  • Шоколад. Лучший шоколад в Италии изготавливают в городке Перуджа. Найти продукцию из Перуджи можно в любом крупном супермаркете страны. Наиболее популярные шоколадные конфеты «Bacio» с милыми пожеланиями на внутренней стороне обертки. Качественный шоколад в подарочной упаковке производят «Caffarel» и «Venchi».

Фото: Света Koko

Классификация итальянских сыров

По типу делятся на: твёрдые, полу-мягкие, мягкие и молодые. Интересный момент, что те сыры, которые мы привыкли называть «полу-твёрдыми», в большинстве стран Европы принято называть «полу-мягкими».

Сразу вспоминается фраза про оптимиста и пессимиста, когда у первого стакан «наполовину полный», у второго «наполовину пустой». И действительно, в Европе любят мягкие сыры, отсюда промежуточное звено называют «полу-мягкими», в России спросом пользуются твёрдые сыры.

Сыры в Италии делают из коровьего, овечьего, козьего молока. В названии сыра это почти никогда не отражается, а сами итальянцы большого значения виду молока не предают, любят конкретно сорт.

Сыры бывают выдержанными. После года созревания сыр называется «веккьо» («vecchio»), после 18 месяцев — «стравеккьо» («stravecchio»).

Часть сыров имеют марку DOP или IGP. Об этом стоит поговорить подробно.

Parmigiano Reggiano — Уникальный сыр

Торговый знак «Пармиджано-Реджано» может использоваться только на сыре:

  • произведенном и созревшем в месте происхождения
  • произведенном по строгим правилам, которые предполагают точное соблюдение технологии (Производственный стандарт), контроля питания коров (Правила кормления) и качественный отбор и маркировку (Правила маркирования)

Также в Италии существует свой консорциум защиты, который объединяет всех производителей настоящего пармезана.

Консорциум был создан для того, чтобы контролировать использование торговой марки «Пармиджано-Реджано» исключая и выявляя подделки. Объединению сыроваров законодательно был дан контроль за производством пармезана и его торговлей.

Также это консорциум способствует продвижению и распространению итальянского пармезана по всему миру.

Сколько стоит завтрак в Италии?

Итальянский завтрак

На родине Плиния, Юлия Цезаря и прочих выдающихся античных деятелей завтрак не считается основным приемом пищи. Как правило, он состоит из сладкой выпечки и чашки кофе. Некоторые кафе откликнулись на желание граждан придерживаться правильного питания и включили в меню фруктовые салаты и мюсли.

  • caffe corto (эспрессо) — 1,20 €
  • caffe doppio (двойной крепкий) — 1,80 €
  • cappuccino (капучино) — 1,33 €
  • latte macchiato (лате макиато) — 1,50 €
  • Выпечка (cornetti) — от 1 до 3 €
  • Мюсли — от 2 до 4 €
  • Фруктовый салат — от 5 до 7 €
  • Стакан сока — от 3 до 5 €

Можно завтракать в отеле, заказав привычные блюда, например, яичницу, омлет, кашу, бекон. Прием пищи обойдется — от 8 до 12 € на персону.

Что такое DOP и IGP?

Это системы подтверждения происхождения продуктов. Такая сертификация в Италии применяется не только к сырам, но и к винам, оливковому маслу, томатам, уксусу и другим продуктам. Теоретически, любой сельхозпроизводитель может подать заявку на сертификат DOP или IGP для любого пищевого продукта.

Штамп IGP (Indicazione Geografica Protetta) на сыре подтверждает, что он был изготовлен в определённом регионе и из молока из определённого региона. То есть, IGP подтверждает только географическое происхождение, не предъявляя требований к технологии изготовления или свойствам конечного продукта.

Система DOP (Denominazione di Origine Protetta) более строгая, здесь есть требования к технологии и свойствам продукта. Также DOP может предъявлять требования к корму для животных, дающих молоко для сыра, к использованию только натуральных сычугов, к форме, текстуре, отсутствие трещин и даже к цвету корки и мякоти продукта.

Конечно, лучше покупать только сыры со штампом DOP. Их не так мало, из 1 миллиона тонн производимого в Италии сыра, около 440 тысяч тонн маркируются штампом DOP.

Ricotta

Из сыворотки, остающейся после производства моцареллы и аналогичных ей сыров, изготавливают рикотту. Этот продукт – традиционный для южных регионов Апеннинского полуострова и Сицилии. Он отличается сладковатым вкусом и может производиться из сыворотки коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока.

Делают рикотту методом нагревания сыворотки до 80-90 градусов. От нее отделяются хлопья сыра, которые затем укладывают в специальные корзинки. Существует множество рецептов приготовления, в результате которых получается свежая (fresca), выдержанная (romana), копченая (affumicata) рикотта, а также сыр с добавлением лимона или шоколада (al forno).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector