От чего зависит соленость океанических вод

Содержание:

Свойства океанической воды

Жидкость в океане обладает горько-соленым вкусом. Отличается от пресной цветом, степенью прозрачности, удельным весом, температурой замерзания, количеством минеральных веществ. По разному взаимодействует с теми или иными веществами.

Достоинства:

  • обладает лекарственными свойствами: антисептические, заживляющие, содействующие укреплению иммунитета,
  • питает и укрепляет кожу, волосы, ногти,
  • благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие благодаря разнообразным минеральным веществам, необходимым для нормального функционирования ЦНС.

Недостатки:

  • не предназначена для использования в быту, в том числе для полива почвы и растений,
  • невозможно использовать в качестве питья,
  • плавание в соленой воде при некоторых болезнях и кожных повреждениях может нанести вред здоровью,
  • подходит не для всех живых организмов.

Соленость

Мы уже выяснили, сколько соли в морской воде, и знаем, что ее количество практически неизменно. Тем не менее оно немного варьируется – от 33 до 37 ‰, за редкими исключениями. Среднее значение составляет 34,72 ‰. Этот показатель зависит от количества осадков, выпадающих в том или ином регионе, температуры воздуха, влияющей на интенсивность испарений, и количества пресных водоемов, напрямую соединенных с морем.

Самый высокий процент солености зарегистрирован в Атлантическом океане. Средний показатель в его северной части составляет 35,06 ‰. Наименьшее значение принадлежит Тихому океану. Тем не менее существуют водоемы, в которых показатель солености значительно превышает усредненные значения. К ним относят Средиземное и Красное моря. Высокие температуры воздуха, большая интенсивность испарения и малое количество осадков поднимают уровень солености до рекордных 38-42 ‰. В целом же состав морской воды Черного моря и многих других примерно одинаков. Вероятно, дело в том, что все они связаны между собой.


Некоторые утверждают, что морская вода содержит 5 ‰ соли. Но такой показатель встречается крайне редко, только в минеральных озерах. Например, уровень солености Азовского моря — 11 ‰, Черного — 18 ‰, Красного — 41 ‰, а Мертвого — 300 ‰.

Индийский океан

Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.

Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.

Что такое соленость воды

Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.

Причины

Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.

В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.

Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.

Как измеряют

С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.

Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:

  • ручной рефрактометр;
  • гидрометр;
  • кондуктометр.

С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.


Река впадает в море

Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.


Мёртвое море

Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.


Гидротермальные отверстия на дне

Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Будут ли моря солонее

Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.

Южный океан

Воды этого океана, расположенного в Южном полушарии и самого молодого из всех, омывают Антарктиду. Это единственный океан, не имеющий своих вод. Он получил статус отдельной единицы в 2000 г., когда было узаконено решение Международной географической организации об объединении акваторий южных частей Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Это было сделано на основании их общих свойств. В связи с этим говорить о границах акватории можно только условно, тем более что южная сторона этого океана не имеет материков или островов.

Основные характеристики:

  • площадь – 20 млн. м2;
  • наибольшая глубина составляет 8428 м;
  • средний показатель глубины – 3503 м;
  • количество морей – 14;
  • колебания температуры – от -2 до +10°С.

Этот водоем имеет свои особенности. Линия Антарктического полярного фронта — величина, изменяющаяся в разные сезоны и годы, поэтому его границы также меняются. Вторая отличительная черта Южного океана – большие скопления ледников. Каждый год их количество превышает цифру 200 000. Их длина может доходить до 100 км.

Климат акватории достаточно суровый. Здесь весь год пасмурно, дуют сильные ветра, низкая температура воздуха. В течение всего года лежит снег. Сила ветров увеличивается с приближением к полярному кругу. Из-за разницы температур (в зимний период отметка достигает 65° мороза) шторма – частое явление. По мнению ученых, это экологически чистая территория.

Суровый климат объясняется такими причинами:

  • близостью Антарктиды;
  • постоянным образованием массы льда;
  • холодными течениями;
  • разницей в давлении над сушей и вокруг нее.

Экология

В последнее десятилетие уровень загрязнений вод Мирового океана достиг катастрофических масштабов. Долгое время господствовала теория о том, что его способность к самовосстановлению безгранична. Эта ошибочное мнение привело к серьезным последствиям.

Виды загрязнений, наносящих самый большой ущерб экологии океанов:

  • нефть и продукты из нее,
  • радиоактивные вещества,
  • сточные воды,
  • отходы промышленного производства,
  • химические удобрения,
  • пластиковые отходы.

Нефтяными пленками захвачены просто огромные области поверхностных вод: Южно-китайское и Желтое моря, Панамский канал и много других. Огромные острова из пластика, бездумный вылов рыбы, пестициды, убивающие все на своем пути, приводят к тому, что с каждым годом человечество еще на шаг ближе к глобальной катастрофе.

Откуда берется соль?

Мы уже выяснили, каков состав морской воды в процентах. Но откуда берутся все эти вещества и почему океан такой на вкус?

На самом деле соли содержатся не только в морской воде, но и в пресноводных водоемах. Только концентрация минералов там настолько низкая, что ее невозможно распознать без специального анализа. Реки вымывают из почвы на своем пути соли, которые позже попадают в океан. Под действием температуры вода в море испаряется, а минералы остаются на месте.


Но даже если бы такой процесс длился долгие годы, морская вода не стала бы настолько соленой. Начало всему положила вулканическая активность, проходящая в земной коре. Магма, выходя на поверхность, смешивается с водой и насыщает ее разнообразными минеральными веществами. Именно поэтому химический состав океана сложился еще примерно 1 миллиард лет назад, когда вулканическая деятельность была наиболее активной.

Почему вода в океане соленая: предположение и факты

Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.

Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.


Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.

  1. Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
  2. Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.

В действительности, элементами соленой воды являются натрий и хлор. Натрий вымывался с океанского дна на этапах его зарождения, а хлор высвобождался из недр земли во время извержения вулкана.

Что такое соленость воды

Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.

Причины

Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.

В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.

Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.

Как измеряют

С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.

Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:

  • ручной рефрактометр,
  • гидрометр,
  • кондуктометр.

С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.

Мировой океан

Соленость океана зависит от географической широты, близости рек, климатических особенностей объектов и т. д. Среднее ее значение согласно измерению равно 35 промилле.

Возле Антарктики и Арктики в холодных районах концентрация меньше, но зимой, во время образования льда, количество соли увеличивается. Поэтому вода в Северном Ледовитом океане наименее соленая, а в Индийском — концентрация соли самая большая.

В Атлантическом и Тихом океанах приблизительно одинаковая концентрация соли, которая понижается в экваториальной зоне и, наоборот, повышается в тропических и субтропических районах. Некоторые холодные и теплые течения друг друга уравновешивают. Например, соленое течение Лабрадор и несоленое Гольфстрим.

Интересно знать: Сколько существует океанов на Земле?

Атлантический океан

Большинство ученых сходятся во мнении, что самая высокая соленость у Атлантического океана, самого древнего на планете и второго по величине после Тихого. Даже несмотря на то, что большое количество рек несут в его акваторию немалые объемы пресной воды, солёность океана – 35,4 %. По всей территории этот показатель равномерный, что, например, у Индийского океана не наблюдается.

В Атлантическом были найдены подземные пресные источники, которые разбавляют воду. Но несмотря на это, концентрация соли в его водах самая высокая в мире. Объясняется это тем, что на его территории осадки практически не выпадают, а испарение достаточно большое. Равномерно распределяют соль по всей территории сильные течения.

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

https://youtube.com/watch?v=RYLHgMcfTso

https://youtube.com/watch?v=kUaFQa-2AhY

Общие сведения

Случалось такое, что моряки кораблей, заблудившихся в морских водах или потерпевших крушение, погибали от жажды, хотя кругом много воды. Мало кто знает, что морская вода имеет состав, не подходящий для человеческого организма. У нее специфический горько-соленый вкус, который придают соли, растворенные в воде.

Реки, впадающие в моря, имеют пресную воду, в которой концентрация растворенных солей намного ниже, чем в морской. Но как такое возможно, почему вода в море соленая, а в реке пресная?

На протяжении 4 млрд лет материки поливаются водами дождей. Вода, проникая в скалы, находит путь в море. Несет она с собой в него растворенную соль. В процессе длительной геологической истории количество соли постепенно увеличивается. Это одна из простейших гипотез.

Отличие от пресных вод

Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.

Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.

Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.

Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).

Мировой океан. Рельеф дна, течения

Мировой океан – все водное пространство. Мировой океан занимает свыше 70% общей поверхности Земли (почти 71%). В Северном полушарии океан занимает 61% поверхности, в Южном – 81%. Мировой океан разделяется на океаны, моря, заливы, проливы. Общий объем воды Мирового океана 1 млрд. 370 млн. км3. В его водах растворено 73 химических элемента из 92 известных в природе и 118, известных на сегодня в Периодической таблице Д. И. Менделеева.

Части Мирового океана

Мировой океан делится на пять океанов – Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Южный океан как самостоятельной части Мирового океана появился относительно недавно (с 2000 года). Он включает южные части Тихого, Атлантического, Индийского океанов, а также моря, окружающие Антарктиду.

Размеры океанов: Тихий – 180 млн км2; Атлантический – 93 млн км2; Индийский – 75 млн км2; Северный Ледовитый – 13 млн км2. Границы океанов условны. Основанием для деления океанов служат самостоятельная система течений, распределение солености, температуры. Средняя глубина Мирового океана – 3711 м. Наибольшая глубина – 11 022 м (Марианская впадина в Тихом океане).

Моря – части океанов, в большей или меньшей степени отделенные от него сушей, отличающиеся особым гидрологическим режимом. Различают моря внутренние и окраинные. Внутренние моря глубоко вдаются в глубь материка (Средиземное, Балтийское). Окраинные моря прилегают к материку обычно с одной стороны, а с другой – сравнительно свободно сообщаются с океаном (Баренцево, Охотское).

Заливы – более или менее значительные пространства океана или моря, которые врезаются в сушу и имеют широкую связь с океаном. Небольшие заливы называются бухтами. Глубокие, извилистые, длинные заливы с обрывистыми берегами – фьорды .

Проливы – более или менее узкие водные пространства, которые соединяют два соседних океана или моря.

Рельеф дна Мирового океана.

3/4 площади Мирового океана занимают глубины от 3000 до 6000 м, т. е. эта часть океана принадлежит к его ложу. В рельефе дна океана выделяют составные части:

  • Подводная окраина материка сложена земной корой материкового типа. Состоит из шельфа (подводной мелководной равнины глубиной до 200 м) и материкового склона (глубина до 2500—3000 м).
  • Переходная зона сложена корой переходного типа, включает окраинные моря, островные дуги, глубоководные желоба.
  • Ложе океана сложено корой океанического типа. Состоит из срединных океанических хребтов и глубоководных котловин (4—4,5 км).

Таблица «Рельеф дна океана. Глубоководные впадины»

Морские (океанические) течения.

Морские течения – горизонтальное перемещение водных масс в определенном направлении. Течения можно классифицировать по многим признакам. По сравнению с температурой окружающей воды океана выделяют теплые, холодные и нейтральные течения. В зависимости от времени существования выделяют кратковременные или эпизодические, периодические (сезонные муссонные в Индийском океане, приливно-отливные в прибрежных частях океанов) и постоянные течения. В зависимости от глубины выделяют поверхностные (охватывают слой воды на поверхности), глубинные и придонные течения. Течения по своему происхождению бывают:

  1. дрейфовые – вызываются постоянными ветрами (Северное и Южное пассатные, течение Западных Ветров);
  2. ветровые – вызываются действием сезонных ветров (летние муссонные в Индийском океане);
  3. сточные – образуются вследствие разницы уровня воды в разных частях океана, текут из районов избытка воды (Гольфстрим, Бразильское, Восточно-Австралийское);
  4. компенсационные – возмещают (компенсируют) отток воды из разных частей океана (Калифорнийское, Перуанское, Бенгельское);
  5. плотностные (конвекционные) – образуются вследствие неравномерного распределения плотности океанической воды из-за разной температуры и солености (Гибралтарское течение);
  6. приливно-отливные периодические течения – образуются в связи с притяжением Луны.

Как правило, морские течения существуют благодаря сочетанию нескольких причин. Течения оказывают большое влияние на климат, особенно прибрежных территорий, проходя вдоль западного или восточного берега материков. Направление течений определяется общей циркуляцией атмосферы, отклоняющей силой вращения Земли вокруг оси, рельефом океанского дна, очертаниями материков.

Конспект по теме «Мировой океан. Рельеф дна, течения». Следующая тема: «Температура и соленость Мирового океана».

Теории о причинах солености морской воды

Ответ на вопрос, пресная или соленая в океане вода, не составил для ученых сложности. Но причины, почему вода имеет определенные физические характеристики, определили не сразу. Существует несколько теорий, определяющих происхождение мирового океана.

  1. Изначально Земля была горячей, и над ней носился пар. Он проливался на поверхность осадками, а по мере остывания коры стал скапливаться в выемках земной коры. На тот момент вода была пресной, но от микроэлементов, вынесенных мощными потоками из глубин планеты, стала соленой.
  2. Земной шар формировался постепенно, из огромных глыб, летавших в космосе. Со временем он разогревался, плотные и тяжелые вещества опускались вниз, а газы и вода поднимались вверх. Горячие струи вытекали из недр Земли, и из-за присутствия кислот и минеральных солей были солеными изначально.

Большинство ученых склоняются ко второй теории. Она объясняет то, что количество пресной воды на планете велико, но соленой все-таки больше.

Второе по солености — Красное море


Красное море

Красное море — самое молодое море из всех морей. Образовалось в результате передвижения ледников, близко 25 млн. лет назад. Если смотреть сверху, и в уменьшенном варианте, Красное море имеет форму корыта. Оно занимает второе место по солености – 41 г в 1 л воды, в некоторых заливах (Акабский, Эйлатский) доходит до 60 г соли на 1 л.

Вода Красного моря теплая всегда, даже зимой ниже 21̊C не опускается, и это связано не только с нагреванием от солнца, но и поступлением теплых источников со дна.

Животный мир Красного моря очень разнообразный:

  • Безопасные рыбы (рыбы-попугаи, -бабочки, -фонари; платаксы)
  • Ядовитые рыбы (рыбы-хирурги, -камни; скаты, морской дракон)
  • Опасные рыбы (рыбы-иглы, -крокодилы; тигровая акула, барракуда, мурена)
  • Осьминоги
  • Морские черепахи

На побережье Красного моря расположились Саудовская Аравия, Йемен, Сомали, Эритрея, Судан и Египет. Площадь моря 438 тыс. км 2, наибольшая глубина 2,2 км.

Что такое морская вода: физические свойства и состав

Вода состоит с окиси водорода, причем 11,2% составляет водород, а 88,8% кислород. В морской содержится разные соли и газы (кроме, кислорода, азот, углекислый газ). При переходе с одного состояния в другое (жидкое, твердое, газообразное) поглощается либо наоборот освобождается большое количество тепла.

Не зависимо от глубины либо расстояния от берега состав в море один и тот же. Разный состав соли может придавать определенный вкус жидкости. Соленость дает раствор хлористого натрия (поваренной соли). Горечь возникает от наличия:

  • солей магния;
  • хлористого натрия;
  • хлористого магния;
  • сернокислого магния.

Кроме того, может содержаться сернокислый кальций, сернокислый калий и другие вещества. Все соли на цвет не оказывают влияния. Морская и пресная жидкость имеет разную температуру, состав, флору и фауну. Естественно пресная жидкость более легче.

Море отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, потому во время плаванья можно легко загореть либо получить ожоги.

Интересно! В 1 л. природной морской воде находиться до 35 г. солей. Человеческой организм в 3 л. питьевой жидкости получает 15-30 гр. солей.

Океанские воды чилийского и перуанского побережья

Эти побережья находятся к западу от Южной Америки, в Тихом океане, и являются одной из точек выхода океанических вод на планету. Эти океанические воды холодные и богаты питательными веществами из глубоких слоев.

Это обнажение образует течение Гумбольдта, которое течет на юг к экватору и вызвано различными факторами. Это инерционный эффект вращения Земли, экваториальная центробежная сила и рельеф морской платформы.

Эти океанические воды позволяют концентрировать большие косяки рыб и других морских организмов. Следовательно, они являются центрами высокого биоразнообразия и районами высокой продуктивности рыболовства.

Самый теплый и холодный океан

Помимо того, что Тихий океан превосходит все другие по площади, он еще и самый теплый из всех. Благодаря тому, что его воды протекают в 5 нескольких климатических зонах, средний температурный показатель воды – 19°С, а в тропиках и в зоне экваторе она достигает отметки 27,5°С. Такое тепло обеспечивают солнечные лучи и циркуляция воздуха.

Полную противоположность Тихому океану по показателям температуры составляет Северный Ледовитый океан, ведь в нем скапливается большое количество льдов, которые не тают круглый год. Вода подо льдами имеет температуру от -1,5°С до -1°С. Несмотря на то, что летом часть льдов тает, температура незначительно повышается и составляет +5 – +7°С.

Какими бывают морские течения

Важнейшей характеристикой течений в морях являются физико-химические свойства. По ним их можно разделить на холодные, опресненные, теплые и соленые. Характерной особенностью нашего мира является движение теплых течений от экватора к полюсам, холодные же движутся в обратную сторону.

Также все течения принято разделять на периодические, временные и постоянные. Так как наш мир постоянно находится в движении, то и течения от него зависят самым настоящим образом. Так, северная часть характеризуется движениями, направление которых идет вправо, в южной же части они направлены влево. Существует относительно небольшой список течений, но рассматривать их все не имеет смысла. О каком же из них стоит узнать подробнее? Сейчас у многих на слуху не столь теплое Канарское, которое движется по направлению на юг с севера. Его характеризует ширина около 500 км в среднем, минимальный и максимальный пределы колеблются в отметках от 400 до 600 км.

Также следует выделить Северо-Атлантическое течение, которое является продолжением Гольфстрима. О последнем можно часто услышать в связи с прогнозами по глобальному потеплению. Также принято выделять в особую категорию холодное Калифорнийское течение, которое движется вдоль соответствующего штата США.

Очевидно, что именно морские течения впоследствии влияют на океанические. А какую роль они играют в формировании температуры?

Мировой океан

Солёность замеряют в промилле — физической единице, которая показывает, сколько граммов вещества в килограмме исследуемого образца. Показатели могут изменяться в зависимости от климата, количества пресных рек, широты и т. д.

Из таблицы ниже можно узнать самый высокий и самый маленький показатель солёности в океанах.

Название Площадь, км² Средняя солёность, ‰ (промилле)
Тихий 178 784 000 34,5
Индийский 76 174 000 34,8
Атлантический 106 500 000 35,4
Северный ледовитый 14 750 000 34,3
Южный 86 000 000 34

В Атлантике показатели отличаются в зависимости от зоны. На территориях, расположенных вблизи экватора, значение солёности около 34‰, так как там выпадает много осадков. В области тропиков солёность повышается до 37‰. Вблизи рек показатель резко снижается до 18-22‰.

Основные причины изменения показателей:

  1. Наличие подводных течений.
  2. Количество дождей.
  3. Температура воздуха и скорость испарения.
  4. Таяние или нарастание льда.
  5. Количество впадающих рек.

Возле берегов, где впадают пресные реки, показатель солёности значительно снижен. Например, в Каспийском море возле места впадения Волги солёность равняется 0,3‰. В открытой части показатель возрастает до 13‰.

Во время появления льдов в процессе участвует только вода. Поэтому в арктических льдах содержится пресная вода без соли. Молекулы солей остаются в незастывшей жидкости, повышая своё процентное содержание. Во время таяния солёность быстро уменьшается.

Также показатель зависит и от течений. Тёплые повышают солёность, а холодные — снижают.

Какие еще есть соленые океаны в мире

Самым соленым после Атлантического является Индийский океан. На определенных участках он даже способен побить рекорд лидера. Общая соленость составляет 34,8%.

Наиболее богатыми солью участками Индийского океана являются те, где наблюдается минимум осадков за год. Зимой Индийский океан становится менее соленым из-за муссонного течения, приносящего пресную воду. Возле экватора формируется участок, где Индийский океан демонстрирует меньшую соленость.

Самый большой океан мира (Тихий) тоже богат солью. Содержание соли его вод превышает 34%, а тропические регионы могут показать соленость выше 35,6%. Самый большой океан мира также имеет соленость выше 30% в районах таяния ледников.

Самый холодный — Северный Ледовитый — имеет соленость 32%. Характерной особенностью этого океана стала пониженная соленость верхнего слоя. Это объясняется опреснением рек и таянием льдов. Нижний слой океана более соленый, здесь фигурирует теплая и имеющая высокий процент содержания соли вода. Поступает она прямо из Гренландского моря. Глубинный слой Северного Ледовитого имеет средний уровень солености по сравнению с третьим и вторым слоями.

Какое море самое соленое в мире

Можно подумать, что раз Атлантический океан самый насыщенный солью на планете, то именно в нем надо искать наиболее соленое море. Однако это не так.

Многие полагают, что самым богатым солью морем мира считается Мертвое. Однако на самом деле это звание закреплено за Красным морем, которое находится в Индийском океане. Его уровень солености превышает 40%. Более того, причиной такого уровня содержания соли стал большой объем испаряющейся воды. Осадков на территории, прилегающей к самому соленому морю мира, мало, поэтому соли в нем действительно много. Также в Красное море не впадают реки, но при этом какой же у него богатый мир флоры и фауны. Второе место занимает Средиземное море, у которого наблюдается показатель солености около 39%. Как и для предыдущего случая, причина кроется в испаряемости влаги. Общий список самых соленых морей мира выглядит следующим образом:

  • Красное;
  • Средиземное;
  • Черное;
  • Азовское.

У Черного моря соленость достигает 18%. На поверхности лежит слой, обогащенный кислородом. Глубина же очень соленая и плотная, практически не содержит кислорода. Азовское море имеет показатель 11%, северная часть наименее насыщена солью, поэтому с наступлением холодов она легко замерзает. Особенностью Азовского моря стало крайне неравномерное распределение соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector