Какое самое соленое море на нашей планете

Что такое соленость?

В воде любого моря имеется огромное число металлов, солей, щелочей и пр. Его солёность ученые рассчитывают в процентах или промилле. Литр взятой на исследование воды выпаривается, после чего изучаются и оцениваются оставшиеся вещества.

Соленость Черного моря в процентах

Этот показатель рассчитывается, исходя из содержания различных веществ, растворенных в воде в граммах, и отражается в процентах к общей массе. Массу каждого попавшего в осадок вещества умножают на 100 граммов и делят на 100 процентов.

Соленость Черного моря в промилле

В промилле соленость моря исчисляется не в сотых, а в тысячных.  Например, из специальной литературы мы знаем, что соленость Черного моря – 17-18 промилле, Мирового океана в среднем – 35 промилле, Красного моря – 42 промилле и т.д.

Баланс по областям

Солевой баланс складывается из объёмов H2O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.

Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.

Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.

С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.

Лента новостей

Госдума закупила 450 бюджетных китайских смартфонов

Турки считают Крым своим и собираются это доказать

Оплаченный «Интерстроем» объект у Матросского клуба установили без разрешений

Восставшие из мёртвых

Премьер-министр Украины Шмыгаль обвинил Россию в росте цен на газ

Государство владеет крупнейшими банками РФ, но не решает проблемы Крыма

На столицу Крыма надвигаются сильные ливни с грозой

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

В Севастополе перекроют Президентскую дорогу

Заседание американских чиновников сорвала «откровенная порнография»

Кошачий ОМС: почему медпомощь животным должна стать бесплатной

Бывшему вице-премьеру Крыма предъявлено обвинение в крупном мошенничестве

Резиновый город: население Севастополя растёт намного стремительнее крымского

Учёные рассказали об опасности бороды

Экс-министр финансов Украины заявил, что Зеленский подпадает под все критерии олигарха

ФАС предписала «Магниту» и «Пятерочке» снизить цены на продукты

Температура воды и климат Черного моря

Теперь вы знаете, берега каких стран омывает Черное море. Все вместе они образуют ПКТ Черного моря — природно-территориальный комплекс с единой погодой и похожим ландшафтом. Его географическую картину формируют горы — Кавказские, Понтийские, Крымские, которые защищают берега от холодных ветров.

Климат на побережье субтропический — влажные субтропики в Грузии, Абхазии и Сочи, и более засушливые в Южном Крыму. Этот климат характеризуется средней годовой температурой около +20 градусов, даже зимой температура воздуха практически никогда не опускается ниже нуля. Температура воды тоже не сильно холодная — даже в открытом море она колеблется между +5 и +25 градусами, в зависимости от сезона, а летом на мелководье может прогреваться вплоть до +30 градусов.

Купальный сезон на курортах Черного моря начинается в конце мая и длится примерно до середины октября. Средняя температура воды по месяцам на примере Южного побережья Крыма:

Комфортно купаться можно уже с июня, все-таки в конце мая вода может показаться прохладной, хотя некоторым людям это нравится. Но если вы предпочитаете более теплое море, то лучше ехать отдыхать в августе—сентябре, когда оно сильнее всего прогревается. Сентябрь на Черном море вообще считается бархатным сезоном, потому что туристов на курортах уже мало, но воздух и вода все еще по-летнему теплые.

Ниже всего температура воды у берегов опускается зимой — до +6..+8 градусов тепла.

Примерно такая же температура и на других черноморских курортах — в Сочи, Трабзоне, Сухуми и т. д.

Надеемся, что наше краткое сообщение о Черном море помогло вам взглянуть на него другими глазами, лучше узнать его историю, понять, в какой части океана находится Черное море, какие страны омывает, какой климат в его прибрежной зоне и многое другое. Теперь, когда вы в следующий раз его увидите, то будете помнить о том, что ему пришлось пережить на протяжении веков, чтобы стать тем морем, к берегам которого стремятся сотни тысяч туристов. И не забывайте бережно к нему относиться, чтобы еще многие поколения могли так же, как и мы, наслаждаться отдыхом на Черном море.

Показатели распределения в процентах и промилле

Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.

Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной H2O из рек:

  • Дуная,
  • Днепра,
  • Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.

Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.

Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.

На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %

Промилле – дробь со знаменателем 1000. Процент – дробь со знаменателем 100. Очевидно, что 18 промилле = 18/1000 = 18‰ = 1,8/100 = 1,8%.

В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.

Подводный мир Атлантического океана

Атлантический океан, глубина максимальная которого была указана ранее в статье, в Ледниковый период подвергся сильному замерзанию, поэтому его подводный мир не так разнообразен, как у Тихого океана. Тем не менее количество особей каждого вида велико.

Представителями растительного мира в умеренных широтах являются красные водоросли, на севере – ламинарии. Распространены цветковые и иные виды водорослей. Фитопланктон – одно из самых часто встречающихся растений.

Среди рыб встречаются:

  • камбала;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • треска;
  • барракуда;
  • рыба-меч;
  • тунец;
  • рыба-еж;
  • летучие рыбы.


Атлантический океан кишит разнообразными живыми существами разного типа. Рыба активна используется человеком.

На севере и юге обитают:

  • тюлени;
  • котики;
  • пингвины;
  • киты;
  • дельфины.

По всей территории встречаются акулы. В некоторых частях океана вылавливают моллюсков, ракообразных, креветок. Также присутствуют кальмары, криль, из птиц альбатросы и фаэтоны. В желобе Пуэрто-Рико обитают эндемичные виды.

Соленость мировых океанов

Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.

Тихий

Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.

Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.

Индийский

Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.

Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.

В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.

Атлантический

Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.

Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (<37,25 ‰). Максимальное значение наблюдается в Средиземном море — 39 ‰. Резкое снижение показателей фиксируется в зонах близ устьев рек (Ла-Плата — 18–19 ‰).

Северный ледовитый

Самый маленький в мире океан находится весь целиком в северном полушарии, граничит с Евразией и Северной Америкой. Площадь — 14 750 000 км². Объем — 18,07 км³.

Это океан с самым низким содержанием солей — 32 ‰. Показатель варьируется в зависимости от слоя водных массивов. У поверхности наблюдаются более низкие значения из-за опресняющего влияния рек, стока талых вод и очень малого испарения.

Следующий слой более соленый (до 34,3 ‰ ) за счет слияния верхнего с нижним (37 ‰ и выше), подстилающим промежуточным, источник которого находится в Гренландском море. Глубинный слой характеризуется меньшими значениями (35 ‰) по сравнению с предыдущим, он также переносится из Гренландского моря.

Южный

Представляет собой совокупность южных частей океанов, омывающих Антарктиду (Тихого, Атлантического, Индийского). Отсутствуют четкие очертания его границ. Площадь — около 86 000 000 км² (данные разнятся).

Степень содержания солей — 34–34,2 ‰. На юге показатели сниженные, а в самых северных областях повышаются до 34,8–35 ‰. В разные сезоны соленость неодинакова — летом ниже, чем зимой. Это особенно ярко выражается в прибрежных районах.

Имеет значение и глубина — чем ниже расположен водный слой, тем выше в нем концентрация солей, а поверхностный слой наиболее пресный среди прочих. Все изменения параметра находятся в диапазоне от 33 ‰ до 35 ‰. Образование и таяние ледников является одним из факторов изменения солености.

Что такое морская вода: физические свойства и состав

Вода состоит с окиси водорода, причем 11,2% составляет водород, а 88,8% кислород. В морской содержится разные соли и газы (кроме, кислорода, азот, углекислый газ). При переходе с одного состояния в другое (жидкое, твердое, газообразное) поглощается либо наоборот освобождается большое количество тепла.

Не зависимо от глубины либо расстояния от берега состав в море один и тот же. Разный состав соли может придавать определенный вкус жидкости. Соленость дает раствор хлористого натрия (поваренной соли). Горечь возникает от наличия:

  • солей магния;
  • хлористого натрия;
  • хлористого магния;
  • сернокислого магния.

Кроме того, может содержаться сернокислый кальций, сернокислый калий и другие вещества. Все соли на цвет не оказывают влияния. Морская и пресная жидкость имеет разную температуру, состав, флору и фауну. Естественно пресная жидкость более легче.

Море отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, потому во время плаванья можно легко загореть либо получить ожоги.

Интересно! В 1 л. природной морской воде находиться до 35 г. солей. Человеческой организм в 3 л. питьевой жидкости получает 15-30 гр. солей.

Баренцево море

Еще один водоем, входящий в состав Северного Ледовитого океана. Баренцево море омывает берега Норвегии и Российской Федерации. Считается самым опасным на территории нашей страны.

Благодаря влиянию теплого течения с севера Атлантики, соленость воды здесь постоянно меняется. Правда, колеблется в небольшом диапазоне: от 33 до 35 промилле. Уровень также зависит и от сезонности: летом он немного ниже.

Флора Баренцево моря богата планктоном. Также именно из этого водоема по всей стране развозится камчатский краб. Но будьте осторожны: на побережье можно встретить агрессивных белых медведей и тюленей.

Геохимия

Соленость

Дополнительная информация: Соленость § Морская вода

Ежегодная минерализация средней поверхности моря выражается в практической Солености шкале для Мирового океана . Данные из Атласа Мирового океана

Хотя подавляющее большинство морской воды имеет соленость от 31 г / кг до 38 г / кг, то есть 3,1–3,8%, морская вода не всегда является соленой во всем мире. Там, где происходит смешивание со стоком пресной воды из устьев рек, вблизи тающих ледников или с большим количеством осадков (например, в сезон дождей ), морская вода может быть значительно менее соленой. Самым соленым открытым морем является Красное море , где высокая скорость испарения , небольшое количество осадков и низкий речной сток, а также ограниченная циркуляция приводят к образованию необычно соленой воды. Соленость в изолированных водоемах может быть еще больше — примерно в десять раз выше в случае Мертвого моря . Исторически сложилось так, что для определения абсолютной солености морской воды использовалось несколько шкал солености. Популярной шкалой была «Практическая шкала солености», где соленость измерялась в «практических единицах солености (psu)». Текущим стандартом солености является шкала «эталонной солености», где соленость выражается в единицах «г / кг».

Теплофизические свойства морской воды

Плотность поверхностных морской воды находится в диапазоне приблизительно от 1020 до 1029 кг / м 3 , в зависимости от температуры и солености. При температуре 25 ° C, солености 35 г / кг и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг / м 3 . Глубоко в океане под высоким давлением морская вода может достигать плотности 1050 кг / м 3 и выше. Плотность морской воды также изменяется с соленостью. Рассолы, производимые установками по опреснению морской воды, могут иметь соленость до 120 г / кг. Плотность типичного рассола морской воды с соленостью 120 г / кг при 25 ° C и атмосферном давлении составляет 1088 кг / м 3 . морской воды ограничен диапазоном от 7,5 до 8,4. Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м / с ( в то время как скорость звука обычно составляет около 330 м / с на воздухе при температуре примерно 101.3kPa давления, 1 атмосфера) и изменяется в зависимости от температуры воды, солености и давления. Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт / мК при 25 ° С и соленостью 35 г / кг. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с повышением температуры.

Второе по солености — Красное море


Красное море

Красное море — самое молодое море из всех морей. Образовалось в результате передвижения ледников, близко 25 млн. лет назад. Если смотреть сверху, и в уменьшенном варианте, Красное море имеет форму корыта. Оно занимает второе место по солености – 41 г в 1 л воды, в некоторых заливах (Акабский, Эйлатский) доходит до 60 г соли на 1 л.

Вода Красного моря теплая всегда, даже зимой ниже 21̊C не опускается, и это связано не только с нагреванием от солнца, но и поступлением теплых источников со дна.

Животный мир Красного моря очень разнообразный:

  • Безопасные рыбы (рыбы-попугаи, -бабочки, -фонари; платаксы)
  • Ядовитые рыбы (рыбы-хирурги, -камни; скаты, морской дракон)
  • Опасные рыбы (рыбы-иглы, -крокодилы; тигровая акула, барракуда, мурена)
  • Осьминоги
  • Морские черепахи

На побережье Красного моря расположились Саудовская Аравия, Йемен, Сомали, Эритрея, Судан и Египет. Площадь моря 438 тыс. км 2, наибольшая глубина 2,2 км.

Правдивы ли эти гипотезы?

Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.

Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства. Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли). Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания. Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.

Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.

Аральское море

Водоем, который стал одним из символов уязвимости окружающей среды под влиянием человека. Соленые озера это чаще всего бессточные водоемы, уровень воды в них зависит от баланса притока и испарения. Колебания уровня воды и солености — общая для соленых озер проблема. Но для Арала она стала фактически смертельной. Интенсивное сельское хозяйство привело к разбору воды из Амударьи и Сырдарьи, что вызвало быстрое усыхание Арала. С падением уровня воды росла соленость. Рост солености привел к гибели рыбы и смене видового состава. Апокалиптические фото и видеорепортажи из бывших рыбацких поселков, ржавеющие корабли посреди пустыни, истории людей, потерявших работу и привычный образ жизни, регулярно появляются в разноязычных СМИ.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100–200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Индийский океан

Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.

Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.

Самый большой и маленький океан

Океаны мира – сколько неизведанного они таят в своих недрах! Каждый из них имеет «свое лицо». Например, самым большим по площади океаном на Земле считают Тихий (его площадь, включая моря, – около 179 млн. км2). Он омывает все материки земного шара, кроме Африки, и вмещает больше половины объема воды всего Мирового океана (723,7 млн. км2).

Самым небольшим по территории признан Северный Ледовитый океан, занимающий всего 14 млн. км2 с объемом воды 18 млн. км2. Он меньше Тихого океана в 13 раз. Кроме того, этот природный водоем – самый мелководный при средней глубине 1225 м и максимальной 5527 м.

Соленая ли?

Каспийское море относится к солоновато-водным бассейнам.

Оно совершенно обособлено от Мирового океана, поэтому безоговорочно считать его морем нельзя: это нечто среднее между озером и морским водоемом.

Его вода солоноватая на вкус, но, в силу особенных географических и гидрологических характеристик водоема, обогащенности солями и химическими элементами, она не идентична океаническим водам.

В ней растворено меньше солей натрия и хлоридов, но больше карбонатов и сульфатов кальция и магния. Такой «коктейль» получается благодаря речным и подземным вливаниям. Сернокислые соединения делают ее вкус горько-соленым, непохожим на воду настоящих морей.

В него вливается 130 рек, большинство из них текут в гигантское озеро с северной и западной стороныТакие особенности привели к тому, что на севере море почти пресное, а по направлению к юго-востоку морской рассол становится концентрированнее.

Средние значения концентрации солей в водоеме небольшие, их могло быть растворено в 20 раз больше чем есть.

На содержание соли в водоеме сильно влияет залив Кора-Богаз-Гол, в который вливаются воды моря, принося туда соль (1 км3 воды отдает ему 13-15 млн. тонн солей). При этом принесенная вода не имеет возможности возвратиться обратно (залив расположен ниже) и без остатка испаряется, водообмена с питающим водоемом не происходит.

Кора-Богаз-Гол является крупнейшей природной кладовой мирабилита (глауберовой соли), которая выстилает его дно и берега. В самом заливе соленасыщенность оказалась в 30 раз выше, чем в Каспийском море.

Некоторые факторы, влияющие на концентрацию соли в воде

Отвечая на вопрос, почему вода в море соленая, следует выяснить и то, почему концентрация соли разных морей отличается. Варьируется соленость воды в зависимости от расположения природного водоема. Наименее соленые океаны и моря расположены ближе к северному и южному полюсам, где солнце не сильно сияет, в связи с чем и вода не испаряется. Помимо этого, вода разбавляется водами растаявших ледников.

Воды морей у экватора испаряются больше в связи с повышенными температурами. Данный фактор влияет и на повышенную плотность воды в этих местах. Такой процесс может происходить и на некоторых крупных озерах, которые тоже превращаются в соленые. Примером может служить Мертвое море, где плотность и соленость воды позволяет людям спокойно лежать на ее поверхности.

На концентрацию соли влияет и температура воды в море. В качестве примера можно привести и Балтийское море. В связи с низкими температурами воды, соли в нем содержится в 8 раз меньше, чем, например, в Персидском заливе.

Химический состав

Как мы выяснили выше, количество примесей в морской воде примерно одинаково. Но какие именно вещества делают ее такой, какая она есть?


Считается, что современный химический состав морской воды сформировался примерно 1 млрд лет назад. Уже тогда она была такой же соленой, как сейчас. И особенно удивительным кажется предположение Р. Квинтона, который в 1904 году заявил, что минеральный состав морской воды и крови примерно одинаков. В 1910 году А. Б. Маллун подтвердил эту догадку. По его мнению, набор химических веществ в морской воде того периода, когда появились первые костистые и хрящевые рыбы, аналогичен крови всех животных. Но до сих пор эта гипотеза имеет как сторонников, так и противников.

Морская вода содержит различные вещества, количество которых в процентах приведено в таблице ниже.

Химические элементы Процентное содержание
Кислород 85,8
Водород 10,67
Хлор 2
Натрий 1,07
Магний 1,4*10-1
Кальций 4,5*10-2
Сера 9*10-2
Калий 3,8*10-2
Бром 6,5*10-3
Углерод 3,5*10-3
Стронций 1*10-3
Бор 4,5*10-4
Фтор 1*10-4
Кремний 2*10-5

Этот список может немного отличаться в различных регионах. Например, состав морской воды Черного моря насыщен сероводородом, поскольку сульфатредуцирующие бактерии здесь особенно активны.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

Доктор Барриер опубликовал исследование о лечении морской водой. В трёх главах он объясняет несколько аспектов.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания,
  • астении,
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки.

Рейтинг морских водоемов по содержанию в них соли

Рассмотрим рейтинг самых соленых морей мира:

  1. Красное (41 промилле). Находится между Аравией и Африкой. Обладает очень богатой флорой и фауной, из-за чего египетское побережье является крайне привлекательным для туристов. Чтобы посмотреть на красочное разнообразие кораллов и рыб, сюда стекаются дайверы со всего мира.
  2. Эгейское (37-40 промилле). Является составной частью Средиземного и располагается между Балканами и Малой Азией.

    Не так давно в подобных рейтингах оно занимало третье место, но в связи с глобальным потеплением уровень его солености постоянно растет.

    Как собственно и температура воды, которая летом достигает отметки в +25оС. Из-за повышенной солености и высокой температуры вода Эгейского моря представляет из себя достаточно агрессивную среду. Врачи рекомендуют после каждого плавания тщательно омываться пресной водой. В противном случае может возникнуть раздражение кожи и слизистой оболочки глаз.

  3. Средиземное (38,7 промилле). Находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Фауна отличается большим разнообразием рыб (скумбрия, тунец, ставрида) и моллюсков (устрица, мидия, морской финик).
  4. Ионическое (38 промилле). Входит в состав Средиземного, располагается между Балканами и Апеннинами. Является источником рыбной промышленности и туризма для таких стран как Италия, Греция и Албания.
  5. Лигурийское (38 промилле). Часть Средиземного, находится между Корсикой (остров) и Лигурией. На побережье расположены всемирно известные города-курорты Ривьера и Сан-Ремо, а также самый крупный в Италии Генуэзский порт.

Народное мнение

Есть немало и других интересных предположений, которые выдвигают люди, причем порой далекие от науки. Например, есть гипотеза, согласно которой на земле уже изначально вода в морях была соленой, а в реках пресной, но если бы не было течения, то они бы тоже стали солеными.

Интересны и истории, пришедшие к нам из древности. Например, норвежцы считали, что в морях есть мельницы, но вместо муки они мелят соль. Еще одна легенда гласит, что вода в морях соленая из-за слез девушек, которые попали в сети морского владыки Нептуна и всегда плачут по потерянной родине и своей судьбе.

Учитывая многочисленные предания и легенды, которые сохранились до наших лет, можно с уверенностью сказать, что соленая вода в морях волновала еще и наших далеких предков, к ней они испытывали пристальное внимание

Можно считать и так, что их интерес стал важной и полезной точкой для последующих научных исследований, результаты которых нередко использовались и на практике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector