Дуриан

Сезонность урожая

Фрукты зреют круглый год, каждый в свой сезон, но это не значит, что их нельзя купить в остальное время. Большинство сочной продукции доступно постоянно, но цены падают во время созревания урожая. Если в отеле на завтраке появились ананасы, значит начался массовый сбор плодов и на рынке они подешевели.

Сроки сбора урожая по месяцам

Сезон Месяц Фрукты
Лето Июнь Виноград, дыня, личи, бананы, нектарины, лонган, манго, мангостин, персики, рамбутан, груши, маракуйя
Июль Бананы, груши, лонган, персики, мангостин, нектарины, виноград, рамбутан, дыня, манго
Август Бананы, груши, , мангостин, дыня, инжир, нектарины, арбузы, виноград, персики, рамбутан, манго
Осень Сентябрь Апельсины, дыня, бананы, персики, груши, инжир, мангостин, манго, арбузы, нектарины, рамбутан, виноград,
Октябрь Апельсины, рамбутан, бананы, гранаты, груши, мангостин, инжир, манго, арбузы, финики, виноград
Ноябрь Виноград, мандарины, ананасы, бананы, апельсины, гранаты, мангостин, айва, финики, хурма клубника,
Зима Декабрь Айва, финики, апельсины, ананасы, бананы, грейпфруты, кумкват, клубника, мандарины, помело, хурма, гранаты, лайм
Январь Айва, ананасы, апельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, клубника, кумкват, лайм, мандарины, помело, финики
Февраль Айва, бананы, ананасы, помело, грейпфруты, клубника, лайм, кумкват, мандарины, апельсины, финики, гранаты,
Весна Март Айва, апельсины, ананасы, клубника, грейпфруты, мангостин, помело, бананы, финики
Апрель Виноград, маракуйя, мангостин, бананы, личи, клубника, манго, 
Май Бананы, персики, виноград, личи, лонган, манго, нектарины, рамбутан, клубника, мангостин, маракуйя

Где купить дуриан

Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.

Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.

Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

Индийское яблоко это. Фрукты Индии: Кремовое яблоко

Пока не закончился сезон продажи этого фрукта — спешу рассказать о Custard apple или Кремовом яблоке, растущем в Индии!

Нужно заметить, что видов этого «яблока» множество, но все они внешне примерно похожи, этакие «шишечки», форма, рельеф и цвет которых могут отличаться, но вкус, как пишут, все же одинаковый. Конкретно в Бангалоре лично я вижу, различаю и покупаю, как мне кажется, только один вид Custard apple, но кто их знает, продавцов этих, тем более кто-то эти фрукты вообще Сахарное яблоко (Sugar apple) называет ))

Как бы там ни было, фрукты эти все вкусные и, что немаловажно в Индии, без «побочных», их мякотью даже самых маленьких местные мамы смело кормят. Растут Custard apple на небольших деревьях, вися на которых еще долго могут оставаться твердыми, но как только их срывают — яблоки начинают «дозревать», становиться мягкими и очень быстро портятся

Поэтому, при покупке я стараюсь взять еще твердые яблоки (но не каменные!), т.к. мягкие кремовые яблоки нужно есть чуть ли не сразу же.Кстати, как их есть. Можно, если яблоко еще не «разваливается», снять с него внешнюю оболочку и по кусочку откусывать, но я люблю есть их ложечкой, смаковать ))Вот еще не было бы в них столько косточек… которые, между прочим, ядовиты! Не нужно их раскусывать, а то есть у некоторых «наших» такая привычка, еще с детсадовских компотов ))Ну, что, наверное осталось рассказать, что с Custard apple получаются чудесные десерты: суфле и муссы, мороженое и чизкейки, коктейли, .. в общем, если что-то такое предложат — обязательно пробуйте, я еще ни разу не пожалела!

Растут Custard apple на небольших деревьях, вися на которых еще долго могут оставаться твердыми, но как только их срывают — яблоки начинают «дозревать», становиться мягкими и очень быстро портятся. Поэтому, при покупке я стараюсь взять еще твердые яблоки (но не каменные!), т.к. мягкие кремовые яблоки нужно есть чуть ли не сразу же.Кстати, как их есть. Можно, если яблоко еще не «разваливается», снять с него внешнюю оболочку и по кусочку откусывать, но я люблю есть их ложечкой, смаковать ))Вот еще не было бы в них столько косточек… которые, между прочим, ядовиты! Не нужно их раскусывать, а то есть у некоторых «наших» такая привычка, еще с детсадовских компотов ))Ну, что, наверное осталось рассказать, что с Custard apple получаются чудесные десерты: суфле и муссы, мороженое и чизкейки, коктейли, .. в общем, если что-то такое предложат — обязательно пробуйте, я еще ни разу не пожалела!

Как чистить джекфрут

Прежде чем разделывать джекфрут, можно дать ему полежать пару дней, после чего кожура будет удаляться легче. Сначала у фрукта удаляют плодоножку. Смазывают руки растительным маслом или надевают резиновые перчатки чтобы защититься от клейкого вещества, содержащегося в кожуре плода, который потом смывается с большим трудом.

Большим ножом разрезают пополам вдоль как дыню, очень крупные плоды разрезают на несколько частей поменьше. Удаляют сердцевину плода, так как она несъедобна. Надавливают на кожуру и отделяют доли мякоти друг от друга. Из долей удаляют косточки, которые можно поджарить и так же скушать.

Как кушать джекфрут

Недозрелые плоды джекфрута употребляют в пищу как овощи, их добавляют в разные салаты, варят, жарят, тушат, запекают на гриле, словом готовят из них различные блюда. Мякоть зрелого плода обладает более сладким десертным вкусом, и ее кушают как фрукт: ее можно есть просто так маленькими кусочками, а также из нее готовят мороженое, желе, мармелад, джем, повидло.

Местные жители употребляют в пищу так же и листья индийского хлебного дерева, добавляя их в салаты, и цветки, используя их для придания специфического аромата соусам и салатам.

Где растет?

Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.

Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.

Джекфрут

Это настоящий гигант среди фруктов, и самый большой плод растущий на деревьях. Родина джекфрута конечно Индия, поэтому встретить их здесь можно часто, но только весной, когда начинается период созревания. Плод джекфрута может достигать около метра в длину и двадцать сантиметров в диаметре, а весить такой гигант может больше тридцати килограмм. У спелого джекфрута желто-зеленая или коричнево-желтая кожура с конусообразными выступами, внутри сегментированная мякоть желтого цвета. Мякоть очень сладкая и по вкусу напоминает дыню или ананас, но в разы слаще.

Лучше покупать уже разделанный джекфрут, поскольку плод содержит клейкое вещество и при разделывание вы будете испытывать дискомфорт, можно воспользоваться резиновыми перчатками или предварительно смазать руки растительным маслом.

Где купить и сколько стоит

На чисто фруктовых и продуктовых рынках, в супермаркетах и магазинах поменьше, прямо у коренного населения с корзин — приобретать фрукты безопасно везде. На специализированных рынках выбор будет, конечно, самым большим, а самыми вкусными могут оказаться плоды, проданные каким-нибудь индийцем. Признаки «правильного» фрукта — ровный окрас, чистый аромат, отсутствие гнили.

Правила употребления фруктов в Индии стандартные для Южной Азии: мыть бутилированной водой, а в идеале — ошпаривать кипятком, и по возможности разделывать самостоятельно. Фруктовые нарезки лучше брать в ресторанах или крупных супермаркетах.

Маракуйя обойдется в среднем в 20 INR/шт, арбузы и папайя — 30 INR за 1 кг, кокос — 35 INR за 1 шт, ананасы — 40 INR за 1 кг, бананы — 50 INR 1 связка, чика — 60 INR за 1 кг, апельсины и виноград — 100 INR за 1 кг, яблоки обычные и сахарные, инжир — 120 INR за 1 кг, драконий фрукт — 150 INR за 1 кг. Манго в зависимости от сорта, размера и сезона будет стоит от 100 до 220 INR за 1 кг.

  • Первый раз в Индии: пять полезных советов
  • В Гоа запретят делать селфи на пляжах во время сезона дождей

21 ноября 2018

Краткая характеристика

Манго является плодом одноименного растения, которое относится к роду сумаховых. Уже давно культивирование фрукта вышло за пределы его естественной среды. Сегодня манго растет не только в местах с тропическим климатом, но и там, где возможно создать подходящие для выращивания дерева условия.

Как растет и цветет манго?

Дерево манго вырастает до 10-40 м в высоту. Первые появившиеся листочки имеют красноватый цвет, некоторые могут иметь желтовато-розовый или коричневато-красный оттенок. По мере роста дерева листы меняют цвет, становятся темно-зелеными с глянцевой поверхностью. В длину листья достигают 5-12 см.

Манго считается деревом-долгожителем, так как плодоносить оно может до 300 лет. Первые плоды появляются через 6 лет после посадки. Цветет дерево с декабря до конца апреля. В это время на нем образуются метелки в форме конуса, в которые собрано множество мелких желто-розовых цветков с сильным ароматом, напоминающим запах лилии. https://ydoo.info/product/mango.htmlОднако, несмотря на большое количество цветочков, из одной метелки завязывается лишь несколько плодов.

Как выглядят плоды?

Плоды манго имеют шаровидную, слегка удлиненную форму. Некоторые находят схожесть созревших плодов с формой человеческого сердца. Покрывает плод кожура необычного цвета. В ней сочетаются и плавно перетекают друг в друга три цвета: зеленый, красный и желтый.

Когда созревает?

Созревает манго в июле-августе. В этот период из зеленого твердого плода оно превращается в красновато-желтый, мягкий, насыщенный приятным запахом фрукт. Когда плоды полностью созрели, их собирают и развозят по супермаркетам всего мира.

Вкус и запах

Вкус и запах манго невозможно забыть. Если спросить у любителей фрукта: «На что похож вкус манго?», чаще всего можно услышать, что он напоминает смесь ананаса или персика, а некоторые даже сравнивают мякоть со сладкой морковью. Фрукт обладает утонченным, освежающим вкусом, который невозможно перепутать ни с каким другим плодом.

И если с мякотью все понятно, то вопрос: «Едят ли кожуру манго?» — остается открытым. В ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом фрукте, однако кожура считается аллергенной, поэтому лучше отказаться от ее употребления в пищу и наслаждаться одной мякотью.

По запаху манго можно определить его спелость. Полное отсутствие аромата говорит о незрелости фрукта. Спелый плод имеет насыщенный, слегка смолистый запах. А вот резкий, чрезмерно усиленный аромат свидетельствует о том, что фрукт переспел.

Средний вес манго с косточкой и без

Манго достигает размера в 5-25 см, а средний вес с косточкой составляет 200-400 г. Некоторые, самые крупные и редкие, плоды могут иметь массу до 1-1,5 кг.

Рассчитать, сколько будет весить манго без косточки, достаточно просто. От общей массы фрукта вес косточки оставляет примерно 25%. Получается, если целое манго весит 200 г, то чистый вес мякоти будет составлять 150 г.

Погода в марте

Погода в марте становится все жарче, где средняя температура начинается от 26,5°C в начале месяца. Среднее значение дневного времени составляет 32°C. Средняя ночная температура в этом месяце составляет 23,2°C. Первая неделя месяца всегда самая приятная.

ПОГОДА

32°

Средняя температура в марте

СОЛНЦЕ

11 часов в день

ДОЖДЬ

1,2 мм осадков

ВЛАЖНОСТЬ

63 % ср.

ВЕТЕР

9,6 км/с ср.

Март — сухой месяц в году с небольшой вероятностью дождя. В среднем, дождь может пройти всего лишь один раз в месяце, выпадает всего 1,2 мм осадков. Но это больше, чем 0,1 мм осадков в феврале. В марте количество осадков выше. В первую неделю составляет 1,1%, но к концу месяца снижается до 0,9%. Также повышается вероятность грозы в этом месяце. Если дни становятся слишком жаркими, то вечером может пройти дождь.

В среднем солнце светит 11 часов в день, что на 1 час больше, чем в феврале. Средняя температура моря 28°C, что совпадает с прошлым месяцем. Теплое море и солнце — идеальные условия для долгих часов на пляже. Но держитесь подальше от прямых солнечных лучей, когда солнце находится в зените (с 11 утра до трех часов дня).

Погода в Гоа
Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Днем, °C 31,6 31,5 32,0 33,0 33,0 30,3 28,9 28,8 29,5 31,6 32,8 32,4 31,3
Ночью, °C 19,6 20,5 23,2 25,6 26,3 24,7 24,1 24,0 23,8 23,8 22,3 20,6 23,2
Осадков, мм 0,2 0,1 1,2 11,8 112,7 868,2 994,8 512,7 251,9 124,8 30,9 16,7 2926

Много вероятно, что облачность будет увеличиваться в течение месяца. Она составляет 5% в первую неделю марта, но к концу марта сможет дойти до 13%. Вероятность 73%, что небо будет ясным. И с другой стороны, шансы на пасмурное небо составляют всего 2%.

Относительная влажность колеблется от 34% до 89%. Она редко опускается ниже 20% или достигает 100% в марте.

Индийский фрукт яблоко. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

На что не тратить деньги

Про драконий фрукт мы уже рассказали – лучше попробуйте в отеле или купите пару штук для красивых фото. Тот же совет дадим по арбузам. В августе-сентябре в России они гораздо сахарнее. Но если очень соскучились, попробуйте на Бали желтый сорт – он слаще красного.

Виноград в Индонезии тоже выращивают. Он сильно уступает нашим южным, кавказским и узбекским сортам. Дыни и клубника – не сахарные, но вполне приличные. Яблоки на Бали и по всей Индонезии дорогие, а по вкусу сильно уступают молдавским, российским, белорусским, украинским и прочим сортам, которые вы могли пробовать дома.

Все остальное – сочное, тающее во рту, освежающее. Обязательно купите фрукты на Бали для себя и попробуйте привезти близким.

Как едят свежий джекфрут

В тех странах, где этот гигант произрастает, приобрести его в целом, неразделанном виде вполне возможно. Но даже там местные жители предпочитают его покупать в уже очищенном и разделанном на дольки виде, дабы избежать больших хлопот. Для тех же, кто предпочитает цельные плоды, существуют определенные правила его разделки:

  1. Перед разделкой плода обязательно необходимо удалить его плодоножку;
  2. Разрезать его пополам (удобнее вдоль);
  3. Надеть перчатки во избежание попадания клейкого латекса на кожу рук;
  4. Начать вытаскивать фруктовые дольки, удаляя семечки.

О том, как правильно разделать джекфрут, смотрите в виде:

Свежую мякоть джекфрута лучше хранить в холодильнике. Тогда 5 суток он будет годен к употреблению. Можно также ее заморозить и хранить до полугода. Еще одним способом консервации плодовой мякоти является сушка. Но в домашних условиях она весьма проблематична.

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Джекфрут

Рядом с человеком, перебравшим с духами, хочется зажать нос. А ведь в малой дозе его парфюм бы очаровал! Джекфрут (или плод хлебного дерева) такой же – пахнет сладенько, но уж очень ярко. Он вырастает до размеров гигантских дынь-торпед. Джека легко узнать по плотной пупырчатой шкурке зелено-коричневого цвета и желтой мякоти в виде долек размером с половину ладони. На Бали сезон экзотического фрукта начинается в апреле, а закачивается в сентябре. Торговцы обычно разрезают плоды пополам. Туристы любят покупать разделанный джекфрут – в его кожуре содержится латекс, который ужасно трудно смыть с рук. Обязательно попробуйте этот фрукт в Индонезии. На вкус он напоминает йогурт из банана с ананасом.

Выбор и хранение

Самыми лучшими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладают спелые плоды. Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:

Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.

При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.

Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека. Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.

Не следует покупать гуаву, если на ее поверхности видны трещины, ямки или потемневшие участки. Такие плоды при очистке будут или невкусными, или испорченными.

Разрезанный плод гуавы хранится в холодильнике на протяжении 3–4 суток на нижней полке или в специальном контейнере для фруктов. Кусочки обязательно нужно обернуть в пищевую пленку или поместить в емкость с крышкой. Тропический плод сильно впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется располагать его рядом с продуктами, которые имеют интенсивный аромат. Неразрезанная гуава хранится около 30 дней при температуре от 8 до 9 градусов тепла. При комнатной температуре сроки сокращаются до недели. Фрукт можно замораживать без потери полезных свойств и вкусовых качеств. В морозильной камере гуава может сохраниться до 8 месяцев.

Где и как растет джекфрут

Родиной джекфрута является Индия и Бангладеш. Сейчас он стал популярен и на просторах Юго-Восточной Азии. В Таиланде к этому дереву относятся с особым трепетом, считая его приносящим успех, благополучие и удачу. Из-за этого они сажают деревья джекфрута почти у каждого дома. В плодах высокое содержание углевода, что послужило причиной называть его хлебным деревом.

На родине его называют «хлеб для бедных», потому что продается дешево и доступен небогатым жителям. Дерево джекфрута вечнозеленое, до 20 м в длину, с кожистыми листьями темно-зеленого цвета.

На нем растут мужские и женские цветы, которые можно различить по размерам и месту крепления: мужские цветы поменьше и растут среди листвы, а женские – более крупные и растут на крепких цветоножках. Ветви у хлебного дерева ломкие и хлипкие, поэтому плоды вырастают в тех местах, где ствол более крепкий.

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Так цветёт мангифера

Польза дуриана

Польза дуриана

Он способен оказать благотворное воздействие на работу многих органов и систем организма человека:

  • Благодаря ему повышается иммунитет;
  • Фрукт обладает свойством выводить свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • Элементы, присутствующие в составе фрукта, предупреждают вымывание из организма кальция, за счет чего укрепляются костные ткани;
  • Наличие в нем клетчатки позволяет растению выводить из организма вредные вещества, холестерин. В силу этого он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В частности, с его помощью можно устранить изжогу, расстройство желудка, метеоризм;
  • Содержание в плодах большого количества калия способствует уменьшению нагрузки, оказываемой на сосуды;
  • Есть в их составе и нерастворимая клетчатка, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и устранить запоры;
  • Фрукты способны снижать интенсивность проявления анемии, избавлять от нервозности, головных болей, усталости;
  • Для тех, кто решил испробовать дуриан, польза от него будет и в том, что он благотворно воздействует на нервную систему, мозг. Попадая в организм, он трансформируется в серотонин, дающий ощущение расслабленности. Если у человека бессонница, культура поможет от нее избавиться.

Для мужчин

Замечено, что растение является природным афродезиаком, способствуя повышению сексуального влечения. Ценят его представители сильного пола и за то, что он дает чувство расслабленности, в котором особенно нуждаются те из них, кто занят тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Они ценят плоды за наличие в них антиоксидантов, которые предупреждают появление морщин, раннее старение, утрату волос, возникновение пигментных пятен на коже и прочие проявления возрастных изменений.

Во фрукте содержатся вещества, имеющие сходство с женским гормоном эстрогеном. В связи с этим он считается весьма полезным для женской половой системы.

В небольших количествах используют его и для похудения. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.

Для детей

В странах, где произрастает дуриан, фрукт включают в меню малышей, у которых наблюдается недостаточность массы тела. Он калориен, питателен, полезен для иммунитета и способствует нормальному развитию детского организма.

Но такое воздействие он оказывает на детей, живущих в широтах, где выращивается культура. Если для ребенка она не является географически близкой, ее употребление способно привести к негативным последствия в виде аллергии, повышенной возбудимости. Поэтому в первый раз ему стоит дать лакомство в очень малом количестве, чтобы оценить реакцию организма на него.

Вред дуриана

В целом фрукт является полезным, но и у него есть свои недостатки. Растение может провоцировать повышение давления, аллергическую реакцию. Нанести вред оно способно и будущей маме, и ее малышу, несмотря на то что является кладезем витаминов и минералов.

Противопоказания

Плод дуриан не следует употреблять в таких случаях:

  • Наличие аллергии на него;
  • Гипертония;
  • Культура богата сахаром, глюкозой, фруктозой, поэтому не стоит ее использовать в пищу, по крайней мере, в больших количествах, людям с сахарным диабетом;
  • Отказаться от него следует и беременным женщинам, кормящим мамам. Большинство врачей считают, что это противопоказание касается всех экзотических даров природы, поскольку есть большой риск того, что организм женщины и ребенка может негативно на них отреагировать;
  • Воздержаться от лакомства нужно и детям возрастом до 3-х лет.

При наличии каких-либо проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать этот фрукт в пищу.

Watch this video on YouTube

Джамбул

Несмотря на то, что родина этого фрукта Индия, джамбул не так часто встретишь на местных рынках, как остальные фрукты. Внешне джамболан (именно так правильно называется этот фрукт) похож на крупный виноград или маслины. Мякоть фиолетового или белого цвета, очень сочная и имеет вяжущий иногда горьковатый вкус. Это один из немногих фруктов, которые не только можно есть диабетикам, а даже рекомендуют употреблять людям больным диабетом, поскольку джамбул обладает лечебными свойствами. Местные жители используют не только плоды джамболана, но и листья, семена и даже кору, чаще всего в медицинских целях.

Национальные блюда

Несмотря на различия между севером и югом, есть блюда, которые распространены по всей стране. Мы расскажем вам о некоторых индийских яствах, которые обязательно стоит попробовать, если вы когда -нибудь окажетесь в экзотичной Индии.

Дал (дхал)

Наверное, самое знаменитое блюдо, считающееся национальным супом. Готовят его из бобов, которые варят до состояния пюре, куда потом добавляют много специй, овощей, соус карри и кокосовое молоко. Подавать его можно с лепешками из теста.

Дал невероятно популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Это очень вкусная и сытная еда, которая может заменить и первое, и второе.

Бирияни

Это плов с мясом баранины, рисом, овощами и невероятным количеством специй. Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, нужно использовать только рис басмати.

Готовится оно следующим образом — мясо обжаривается вместе с овощами и очень большим количеством приправ, рис отваривается отдельно, а затем ингридиенты выкладываются слоями и тушатся.

Бирияни наиболее распространен на севере страны.

Тандури

Представляет собой маринованных в йогурте цыплят, которые затем запекаются в глиняной печке тандури. Необходимым условием приготовления такого блюда является добавление следующих специй к мясу в момент запекания — имбирь, корица, чеснок, куркума, кориандр, тмин.

Такое обилие приправ делает блюдо невероятно ароматным и необычным. К столу его подают с рисом.

Peda | Педа

Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.

Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector